7 августа пятница
СЕЙЧАС +28°С

Омичи открыли производство маленьких домиков, чтобы сдавать их в аренду в лесу за 3500 рублей

В Омске запускают новый вид отдыха — глэмпинг. Жизнь на природе, но с комфортом как в квартире

Поделиться

Владельцы бизнеса считают, что у глэмпинга большое будущее в России

Владельцы бизнеса считают, что у глэмпинга большое будущее в России

У 28-летнего омича Ильи Муренца уже есть своё дело — база активного отдыха «Квадроснег55» в Красноярке, неподалёку от санатория «Колос». Там можно снять домики, попариться в бане или погонять на квадроциклах и снегоходах. Но предприниматель решил этим не ограничиваться и развивать бизнес. Он посчитал, что многие люди в наше время хотят отдохнуть от техники, связи и интернета, наслаждаясь природой, при этом не отказываясь от комфорта. Не все решатся отправиться в лес с палаткой. Именно для таких людей, которые хотят и в лесу пожить, и в душе помыться, Илья решил изготавливать и сдавать домики из дерева. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов поговорил с партнёром Ильи Еленой Киреевой.

Илья уже давно занимается туристическим бизнесом

Илья уже давно занимается туристическим бизнесом

— Идея эта пришла в голову Илье уже давно. У него своя база отдыха, семья и маленький ребёнок. За всем сразу не уследишь. Поэтому он отвечает за дизайн домов и их строительство, а я — за наполнение, косметику для дома, разные мелочи и уют. Мы давно с ним знакомы. Мне интересен туризм, хоть этот опыт и новый. Я попутешествовала, многое повидала. Поэтому опыт есть, и мы будем его учитывать. А Илья давно в бизнесе, и он здесь основное лицо, — говорит Елена.

В домике будет всё самое необходимое

В домике будет всё самое необходимое

Девушка признаётся, что идея домиков в минималистичном стиле, стоящих в глуши, но при этом сохраняющих удобство, не нова. Идею глэмпинга они подсмотрели в других странах. Жители крупных городов, таких как Омск, жалуются на высокий уровень стресса, загрязнение окружающей среды и огромный поток информации.

Видео: Елена Киреева

На работе многим приходится общаться с большим количеством людей. И поэтому им хочется побыть наедине с природой. Во многих странах трендом становится экологический туризм. Только вот офисный планктон не привык таскать рюкзаки и ставить палатки, мыться в реке и готовить на костре. Это, скорее, добавит людям, не привыкшим к такому отдыху, стресса. Вот для них и придумали глэмпинг.

Илья старается лично следить за производством домов

Илья старается лично следить за производством домов

Это слово произошло от фразы гламурный кемпинг (glamorous camping). Оно появилось в Великобритании в начале 2000-х годов и получило огромную популярность. Глэмпинг — это переосмысление отдыха на природе. Вдали от города, но со всеми удобствами и отельным обслуживанием. Важное условие такого отдыха — домики должны быть мобильными, а также органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда. Типичное жильё для любителей такого отдыха — лёгкие домики, шатры или футуристичные конструкции в виде шаров, стоящие в дикой природе. Домики оборудованы мебелью, туалетом и ванной комнатой с горячей водой. Выспаться можно на кровати, а еду приготовить на мангальных зонах.

Вид из окна на природе

Вид из окна на природе

В глэмпинге, который открывает Илья, домики будут стоять в разных локациях, на достаточном отдалении друг от друга, чтобы никто не мешал уединиться на природе. Всё, что требуется для жизни, находится в домике или возле него — никакого общего душа, кухни или зоны отдыха. По-другому происходит и оформление: регистрироваться на ресепшене не нужно, за домик платят через интернет и получают код от замка, который вводят при заселении.

— Пусть у нас и нет рядом моря, но есть прекрасные реки, красивые озёра. Всё это будет находиться в доступности, недалеко от домиков, — рассказывает Елена.

Елена признаётся, что бизнес для неё новый, но ей должен помочь её туристический опыт

Елена признаётся, что бизнес для неё новый, но ей должен помочь её туристический опыт

«Я жила так на Мальдивах. Это незабываемо и комфортно, когда можно обойтись без контактов. И очень нужно, когда хочется от всего отдохнуть»

Сейчас домики только строят, а запустить бизнес Илья планирует в конце августа — начале сентября. Он сам постоянно следит за производством. По его задумке, в домиках размером 4 х 2,5 метра будет огромное окно с красивым видом вроде поля подсолнухов или озера. Внутри установят кровать, плиту и холодильник, туалет и душ с горячей водой. А за дверью будут поля и леса. В домиках можно будет жить в любую погоду, как зимой, так и летом. Стоимость такого удовольствия — от 3500 за сутки.

Домики будут стоять на значительном отдалении друг от друга

Домики будут стоять на значительном отдалении друг от друга

— Мы за отключение от внешнего мира. Поэтому в домиках не будет wi-fi, телевидения, интернета. Но сотовая связь ловит, поэтому если вам нужно выйти в интернет, посмотреть что-то или позвонить — пожалуйста. Всё зависит только от вас и ваших устройств и оператора связи, — рассказывает Елена.

В глэмпинг можно будет ездить и с домашними питомцами. Одна из площадок для установки домиков запланирована неподалёку от коттеджного посёлка «Белояр» в Чернолучье, где будет оборудована площадка для выгула собак. На остальных локациях возможность приехать со своими питомцами нужно будет оговаривать.

Пока домики в режиме производства

Пока домики в режиме производства

На некоторые площадки разрешат приехать компанией и собираться вместе, при этом имея возможность жить отдельно. Домики поставят в ряд, на отдалении около трёх — семи метров. У каждого будет своя мангальная зона и территория. Так что можно будет заглянуть к друзьям на шашлыки, а потом пойти отдыхать к себе. Окна у всех выходят на лес, так что никто заглядывать не будет.

— Мне кажется, что спрос на такой отдых будет. Мы бы и не начали, если считали бы по-другому. Уже сейчас люди звонят, спрашивают и интересуются. Формат необычный. Мы планируем в дальнейшем и комфортабельные палатки. Этот вид отдыха набирает обороты, поэтому в Омске мы отсиживаться не собираемся и планируем развиваться по Сибири. Никаких коттеджей мы строить не планируем, только минималистичный уютный комфорт, — заключила Елена.

В домиках будут туалет и душевая кабина с горячей водой

В домиках будут туалет и душевая кабина с горячей водой

Кстати, ранее мы рассказывали про омского дизайнера Антона Воронова, который тоже решил отдохнуть от городской суеты и на две недели ушёл в тайгу. Но гламурным его отдых точно не назовёшь. Мужчина жил в заброшенной деревне на территории Тарского района. Там Антон занимался фотоохотой и общался с отшельниками.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!