12 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Миллион ручек и два миллиона масок: во сколько обошлись поправки к Конституции в Омской области

Выяснили, на что власти потратили сотни миллионов рублей из бюджета и кто их получил

Поделиться

Явка на голосование по поправкам превысила 64%. На последних выборах президента было чуть более 60%

Явка на голосование по поправкам превысила 64%. На последних выборах президента было чуть более 60%

1 июля закончилось всенародное голосование по поправкам к Конституции России — мероприятие, которое в июне успешно соперничало с коронавирусной повесткой. Его организаторов не остановили ни сжатые сроки подготовки, ни пандемия. Референдум растянули на семь дней. Как объясняла глава Центризбиркома Элла Памфилова, чтобы избежать скопления людей на участках. Ещё одно «впервые» — выездное голосование на свежем воздухе: во дворе, на детской площадке, в автобусе, на пне. И где бы россиянин ни решил отдать свой голос за или против поправок, кроме бюллетеня ему полагались персональная ручка, маска и перчатки. Звучит дорого. Так и есть. Посчитали, во сколько бюджету обошлись организация и проведение голосования в Омской области.

Сразу оговоримся, Избирательная комиссия Омской области так и не смогла назвать нам общую сумму (мы запрашивали и прождали почти три дня), но, по данным Центральной избирательной комиссии, в марте региону отписали 238,3 миллиона рублей — на 10 миллионов больше, чем на выборы президента России два года назад. Правда, весной речи о том, что голосование продлится целую неделю, не шло. Иначе расходы на оплату труда членов избирательных комиссий, которые обычно составляют около 80% от общей суммы, были бы гораздо больше предусмотренных изначально 196,4 миллиона рублей.

По словам главы регионального избиркома Алексея Нестеренко, деньги, выделенные на зарплаты, действительно закончились очень быстро. В июне пришёл ещё один транш — 194 миллиона рублей, но на средства индивидуальной защиты для организаторов и участников голосования. На них удалось немного сэкономить. Вместе с областными деньгами получилось около 20 миллионов рублей. Они тоже пошли на оплату труда, и их тоже не хватило. Помочь согласился губернатор Александр Бурков. Пока не известно, сколько нужно доплатить, но похоже, что голосование обойдётся почти в два раза дороже президентских выборов.

Мы нашли 69 вот таких контрактов на официальном сайте закупок. Все на разные суммы и цели

Мы нашли 69 вот таких контрактов на официальном сайте закупок. Все на разные суммы и цели

По данным портала госзакупок на 30 июня, на 158,8 миллиона рублей Хозяйственное управление правительства Омской области, Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области, редакция газеты «Омская правда» и Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области закупили средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептик, антибактериальные коврики) и канцелярию (ручки, бейджи, пакеты), напечатали и развезли газеты, листовки и буклеты, оплатили массированную информационную кампанию по поправкам.

В «Разное» входят, например, закупки столов, стульев, коробок и прочих сопутствующих товаров

В «Разное» входят, например, закупки столов, стульев, коробок и прочих сопутствующих товаров

Все 69 закупок были проведены без конкурса. Да, это законно — ещё в марте президент Владимир Путин в порядке исключения разрешил заключать договоры с единственными поставщиками для общероссийского голосования. Свой кусок бюджетного пирога смогли получить не только продавцы масок, ручек и термометров, но и торговых палаток (560 штук), пластиковых столов (1680 штук) и стульев (800 штук), оградительных лент (1745 штук) — для голосования на улице. Их мы включили в пункт «Разное» вместе с мусорными мешками (3490 штук), аптечками (850 штук) и прозрачными пакетами (717 195 штук). Интересно, что после голосования избиркомы будут делать с такими «непрофильными активами», как палатки и стулья?

Огорчает не столько отсутствие конкуренции за бюджетные деньги, а то, что больше 100 миллионов рублей получили иногородние компании. Омской с натяжкой можно назвать только одну фирму из топ-5 по объёму закупок — Новочеркасский завод смазочных материалов, учредителем которой является наша группа компаний «Титан».

Есть основания полагать, что это далеко не все контракты. По данным NGS55.RU, например, существовал договор с муниципальным Пассажирским предприятием № 8 на аренду 50 «Газелей», переоборудованных на несколько дней под избирательные участки, но на портале госзакупок мы его не нашли.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!