Экономика «Главное, чтобы деньги дошли до детей»: руководители благотворительных фондов — о налоге на богатство

«Главное, чтобы деньги дошли до детей»: руководители благотворительных фондов — о налоге на богатство

Руководители общественных фондов оценили идею повысить НДФЛ для лечения тяжелобольных детей

Валерий Евстигнеев сомневается, что инициатива президента будет реализована дословно, но считает её «достойным шагом»

Во вторник, 23 июня, президент Владимир Путин предложил со следующего года ввести налог на богатство. Повышенной ставкой в размере 15% будут облагаться доходы, которые превышают пять миллионов рублей в год. Дополнительные поступления в бюджет оцениваются в 60 миллиардов рублей. Эти деньги планируется тратить только на лечение детей с редкими заболеваниями.

По данным Министерства здравоохранения Омской области на 2019 год, в Федеральный регистр орфанных больных включены 116 детей. Только в прошлом году в регионе врождённая наследственная патология выявлена у 14 младенцев. Лекарства за счёт бюджета получают 72 ребёнка. В паллиативной медицинской помощи нуждаются 617 детей.

NGS55.RU поговорил с руководителями трёх общественных организаций, которые помогают больным детям в Омске, и все они в целом поддерживают инициативу, озвученную Владимиром Путиным, но не все считают, что она решит существующие проблемы.

— Инициатива хорошая — не с народа собирать эти деньги, с мира по копейке, а в виде налогообложения. То, что налог будет использоваться на благо детей, — это здорово, но порог дохода от пяти миллионов рублей вызывает сомнения. Точечно, адресно для кого-то ситуация изменится. Особенно для детей, которым сделали операцию, и они выздоровели. А для тех, кому нужна постоянная лекарственная поддержка или дорогостоящая реабилитация, наверное, это не выход. Вряд ли государство перекроет этими средствами потребность, — заявила директор общественной организации инвалидов «Планета друзей» Наталья Мишенина.

Руководитель регионального отделения Российского детского фонда Ольга Мосеева уверена, что тяжелобольных детей нужно лечить за госсчёт, а не за счёт пожертвований, которые не отличаются регулярностью. Тем более что благотворительностью всё чаще занимаются люди, которых нельзя назвать состоятельными.

— Современная благотворительность отличается от той, которая была несколько десятков лет назад, когда в основном шефскую помощь оказывали предприятия. Сейчас растёт число благотворителей из числа не очень обеспеченных людей, пенсионеров. Ещё одна особенность заключается в помощи безвозмездным трудом, когда психолог, юрист проводят бесплатные консультации, — отметила Ольга Мосеева.

При этом она считает, что люди, которые зарабатывают 500 тысяч рублей в год и 500 миллионов рублей в год, должны платить разные налоги, и то, что деньги, поступившие от состоятельных россиян, направят на лечение детей — «это, очевидно, хорошо».

Председатель правления благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев тоже хочет, чтобы богатые больше помогали больным детям, потому что сейчас размер пожертвований редко превышает 20 тысяч рублей.

— Если этот закон будет подписан, думаю, многие состоятельные люди заинтересуются, куда пошли их деньги, и обратят внимание на проблемы, которые звучат в обществе. Думаю, это достойный шаг для президента. Может быть, это и наработка бонусов, тем не менее дети пользу почувствуют, — добавил Валерий Евстигнеев.

Главное, по его мнению, чтобы деньги дошли до тех, кто в них действительно нуждается, а для этого нужно наладить контроль. О том, что «решения об использовании этих средств, этих денег, должны быть прозрачными и абсолютно открытыми, пользоваться безусловным доверием», вчера говорил и президент.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства