14 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Забег длиной в 47 лет: история пожилых омичей о спорте, любви и о том, как не сойти с дистанции

Омская пара путешествует по миру и участвует в полумарафонах

Поделиться

Активная жизнь супругов началась после 50

Активная жизнь супругов началась после 50

Праздничный вечер в общежитии № 9. Парней, танцующих вальс, катастрофически не хватает, девушки приглашают подружек. Шестнадцатилетняя Валя, студентка первого курса сельскохозяйственного института, берет на себя «ведущую» роль партнера. После нескольких кругов в зале появляется четверокурсник экономического факультета, спортсмен, и приглашает девушку на танец.

— Я говорю: «Вы крутите?» А он отвечает: «Ну, допустим, кручу!». И закружил меня в вальсе. И я подумала: «Да, довериться можно. Но только в танце», — смеется Валентина Петровна.

Так началась история Валентины Петровны и Александра Петровича Михайловых 47 лет назад. После знакомства их свидание состоялось только спустя несколько месяцев. Она уехала на сборы по легкой атлетике. Он — на работу в Венгрию от студенческого строительного отряда. Спустя почти полвека супруги помнят дату их первого рандеву.

Супруги познакомились 47 лет назад на танцах

Супруги познакомились 47 лет назад на танцах

— Свидание было 12 апреля. Мы каждый год его отмечаем, даже больше, чем день свадьбы. Такого не было, что была любовь с первого взгляда. Я подумала: интересный молодой человек, смелый. А потом начали общаться, появились общие интересы, — продолжает Валентина Петровна.

Свадьбу сыграли спустя три года. Скромно.

Каждый год супруги отмечают день своего первого свидания

Каждый год супруги отмечают день своего первого свидания

Студенческие увлечения спортом переросли в хобби всей жизни. Александр Петрович выступал на факультете за сборную по лыжным гонкам. Валентина Петровна участвовала в соревнованиях по легкоатлетическому многоборью, играла в баскетбол, волейбол, теннис и никогда в жизни бы не подумала, что вместе с любовью к человеку проснется и любовь к новому виду спорта.

Студенческие увлечения спортом переросли в хобби всей жизни

Студенческие увлечения спортом переросли в хобби всей жизни

— Ещё со студенчества меня все время пытались поставить на лыжи. Я говорю: «Ну что вы, нет, это не моё!» А муж у меня лыжник. У него даже в фотоальбоме написано: «Лыжи — это моя первая любовь, самая верная. Лыжи — это я». К лыжам он меня подтянул. И я потом поняла, что это вид спорта, который не имеет возраста. Втянулась, мне понравилось, — поделилась Валентина Петровна.

У Валентины Петровны появилась любовь к новому виду спорта<br>

У Валентины Петровны появилась любовь к новому виду спорта

У Александра Петровича свой лыжный клуб «Омич», которому в этом году исполняется 34 года. Клуб проводит зимние и летние соревнования для всех желающих. Летом стандартные лыжи заменяют роллеры. Всего в Омске две лыжероллерные трассы — в Советском парке и в парке 30-летия ВЛКСМ, где супруги тренируются несколько раз в неделю. По-другому не могут — организм требует активности, рассказывает пара.

— Ты уже привык, что не можешь без движения, — говорит Валентина Петровна.

— Это как наркотик! — подхватывает Александр Петрович.

Активная жизнь супругов началась после 50. Когда дети стали взрослыми, появилась возможность откладывать деньги на путешествия. У пары двое детей — сын и дочь, а также трое внуков. Супруги участвуют в международных марафонах — объездили всю Европу.

— Мы никогда не были ни в Турции, ни в Египте. Мы всегда уезжаем зимой туда, где проводят марафоны. Мы объездили всю Европу. Были в США, Канаде, Чехии, Италии, Австрии, Польше и Финляндии. Еще были в Австралии и Японии. В последний раз мы были на соревнованиях в 2019 году. Участвовали в двух марафонах в Швеции и Норвегии, — рассказывает Александр Петрович.

Супруги объездили всю Европу

Супруги объездили всю Европу

Например, Валентина Петровна участвовала более чем в сорока полумарафонах и выходила на несколько больших дистанций по 45 километров. Победа для супругов — не главное.

— Мы не ставим перед собой задачу занять первое место. Какой в этом смысл? Многие задают вопрос: «Ты прошел марафон или нет? Какое место ты занял?» Ну, какая разница? Финишировали 18 тысяч человек. Понятно, что кто-то занял первое место, но ты дошел, ты эти 90 километров сам прошел! Тебе дали медаль, что ещё надо? Так нет! «Вот если ты не первый, зачем туда едешь?» — За драйвом, за удовольствием. Заодно посмотреть страны и как люди живут. Теперь мы поняли, в чем разница между эмиграцией и туризмом, — смеется Александр Петрович.

Активная пара получает удовольствие от участия в спортивных соревнованиях

Активная пара получает удовольствие от участия в спортивных соревнованиях

Пенсионеры даже живут на улице Физкультурной в Омске. По мнению супругов, активная спортивная жизнь — это один из секретов здорового долголетия. К слову, Александру Петровичу сейчас 66, а Валентине Петровне 63 года.

— Мы видели мужчину, которому было 90 лет, и он бежал гонку 54 километра в Норвегии. Она очень тяжелая, через горные перевалы. Он её дошел до конца. Хотелось бы так же в этом возрасте, — поделилась Валентина Петровна.

А как пройти до конца марафон жизни со всеми препятствиями и трудностями? На этот вопрос пара скромно отвечает, что особенного секрета нет. Всё, что нужно — просто любить, научиться чувствовать друг друга и не «сгорать».

— Как правило, те, у кого яркие большие чувства, они почему-то и быстро гаснут. Всё выжигается. Если чувства размеренные, то они могут долго сохраняться. А потом они перерастают в другие, гармоничные. Ну и, конечно же, должно быть терпение. У нас, марафонцев, главное — не сходить с дистанции. Надо идти до конца. Вот мы и идем до конца теперь, — поделился Александр Петрович.

В отношениях важно не перегореть

В отношениях важно не перегореть

— Я всегда говорю: «Ты же понимаешь, я спринтер. Я должна рвануть сразу, у меня буря внутри. А ты марафонец, тут все понятно — топ-топ-топ. В жизни бывают разные настроения. Бывает так тяжело, как на марафоне, что хочется сойти. Бывали напряженные ситуации. Идеальных отношений не бывает. Есть эмоции. Нужно притираться друг к другу. Это не быстро, — подхватила Валентина Петровна.

Многое, рассказывает женщина, зависит от жизненных картин — примеров из детства.

— Некоторые моменты закладываются бабушками и мамами. У меня по женской линии у всех проходит забота о мужчине. Как моя бабушка говорила: «А ты тарелочку-то поставь, даже если он опаздывает с работы, и вилочку, и ложечку положи, чтобы он видел, что ты ждешь», — подытожила Валентина Петровна.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!