7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

ФАС признала незаконной передачу «Омскводоканалу» муниципального имущества

Мэрия предоставила одной компании преимущество, не имея на это оснований

Поделиться

Антимонопольщики уверены, что «Омскводоканал» получил от мэрии водные коммуникации незаконно. Уже прозвучало официальное требование вернуть городское имущество

Антимонопольщики уверены, что «Омскводоканал» получил от мэрии водные коммуникации незаконно. Уже прозвучало официальное требование вернуть городское имущество

Мэрия Омска нарушила антимонопольное законодательство, когда выстраивала отношения с «Омскводоканалом». Об этом прямо заявили в пресс-службе областного управления Федеральной антимонопольной службы по результатам проверки событий 2010 года, когда город передал компании муниципальные коммуникации в долгосрочную аренду. Тогда мэрия заключила с «Омскводоканалом» основной договор, а в 2016 и 2017 годах были подписаны дополнительные соглашения о передаче муниципального имущества. Теперь антимонопольщики выяснили: эта сделка незаконна.

Принадлежащее городу имущество может быть передано какой-либо компании только по результатам торгов. В сфере водоснабжения имущество передаётся по концессионным соглашениям, право заключить которые тоже становится предметом открытого торга. «Водоканал» же получил от омской мэрии коммуникации как единственный поставщик. Иногда это разрешается, признают антимонопольщики, — но не в таких ситуациях, как эта.

— Исключения составляют случаи, когда в прямо предусмотренных случаях старые объекты передаются в аренду без торгов, но при наличии техсвязи, — объяснили в УФАС. — Этим исключением воспользовались в Омске, но нарушили требования Закона о водоснабжении и водоотведении по существенным условиям договора аренды.

В дополнительных соглашениях просто не оговаривались те причины, по которым не проводились торги. Поэтому в УФАС уверены: омская мэрия незаконно предоставила преимущество «Омскводоканалу» в ущерб другим компаниям, которые могли бы составить ему конкуренцию.

Антимонопольщики уже выдали администрации Омска «предупреждение о прекращении бездействия, содержащего признаки ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства».

— Объекты водоснабжения и водоотведения, переданные АО «Омскводоканал» в рамках дополнительных соглашений, должны быть возвращены в муниципальную казну, — заявил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.

Об официальной реакции на это требование мэрии и руководства «Омскводоканала» пока ничего не известно. Стоит отметить, что политика городской администрации в отношении поставщика воды регулярно подвергается критике с разных сторон. Например, бывшего главу депимущества Вадима Меренкова прокуратура обвиняла в том, что он не инициировал повышение арендной платы для «Водоканала».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!