12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Спрашивали — отвечаем: открыты ли кладбища в Омске для посещения

Выяснили, можно ли убраться на могилах перед Троицей

Поделиться

Строгий запрет на посещение кладбищ власти отменили, и теперь только рекомендуют отложить визит на могилы

Строгий запрет на посещение кладбищ власти отменили, и теперь только рекомендуют отложить визит на могилы

Завтра, 6 июня, православные омичи отметят Троицкую Родительскую субботу. Читатели спрашивают, будут ли кладбища открыты для посещения. Тем более, что на Радоницу, 28 апреля, они навестить покойных не могли. Свободный доступ на кладбища Роспотребнадзор закрыл с 16 апреля. Сначала на две недели, до 30 апреля, а затем продлил запрет до 11 мая. Причина — пандемия коронавируса и действующий в Омской области всеобщий режим самоизоляции. Большинство омичей прислушались к рекомендациям властей и остались дома, в том числе побоявшись получить штраф, но желание прибраться на могилах умерших родственников никуда не делось.

Срок действия постановления главного государственного санитарного врача по Омской области Александра Криги действительно истёк 11 мая, и сейчас полиция на кладбищах не дежурит. Однако не всё так просто. Режим самоизоляции в регионе никто не отменял. Правительство Омской области по-прежнему просит не выходить из дома без веской причины, и посещение кладбищ в их число не входит.

— Кладбища сейчас открыты, но так как у нас действует режим самоизоляции, мы не рекомендуем их посещать, — подтвердили NGS55.RU по телефону Единого консультационного центра Омской области по вопросам профилактики коронавируса.

При этом захоронения умерших в Омской области не останавливались ни на день. Участникам похоронных процессий рекомендовали носить средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. В случае погребения умершего с коронавирусной инфекцией гроб должен был оставаться закрытым, а похоронная бригада использовала усиленные меры защиты.

Добавим, что храмы в Омской области открыты для посещения. С 1 июня срок запрета Роспотребнадзора на проведение массовых религиозных обрядов и церемоний истёк.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!