7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

В Омске открывают детские сады и летние кафе: хроники коронавируса

Ждем возвращения к прежней жизни и рассказываем о происходящем в режиме онлайн-трансляции

Поделиться

Когда наша жизнь вернётся в прежнее русло?

Когда наша жизнь вернётся в прежнее русло?

Вчера, 4 июня, был запущен первый этап выхода из режима самоизоляции. В Омске открылись крупные торговые центры, возобновили работу автошколы и библиотеки. Сегодня, 5 июня, должно состояться очередное заседание оперштаба, на котором омские власти могут принять решение открыть детские сады.

Доброе утро, омичи! Сегодня за коронавирусными хрониками следит Ирина Буркина. Вот и наступила долгожданная пятница. Хочется затеять вечеринку с шуршащим винилом, встретиться с друзьями в кафе или отправиться в кино. Но пока сделать этого нельзя — в нашем городе действует режим самоизоляции. Очень «оптимистичное» заявление сделал вчера мэр столицы Сергей Собянин: он заявил, что «уже через год» мы вернёмся к нормальной жизни. Как думаете, в Омске это тоже произойдёт через год или чуть раньше?

А вы не забыли, что со вчерашнего дня разрешены занятия спортом на открытом воздухе? Этой возможностью решила воспользоваться капитан группы поддержки «Черри» Светлана Мордвинова.

Сегодня в 11 часов дня она приглашает всех на онлайн-тренировку. Регистрируйтесь, пока не поздно!

Друзья, вчера был важный день — мы начали постепенно выходить из режима самоизоляции. Заметили ли вы, что ваша жизнь изменилась, или не увидели вообще никаких изменений?

Заметили ли вы какие-то изменения после начала первого этапа выхода из режима самоизоляции?

    А Омск тем временем помаленьку преображается! На улице Бударина вчера тестировали сухой фонтан с подсветкой. Его запустят после выхода из режима самоизоляции.

    пресс-служба омской мэрии

    О вакцине от коронавируса пока известно очень мало. Чтобы разобраться в том, как она работает, наши коллеги поговорили с вирусологом Людмилой Алимбаровой — ведущим научным сотрудником Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, где, собственно, и разрабатывают новую вакцину от коронавируса.

    Немного бизнес-философии. Омский бизнесмен Алексей Платонов (директор сети салонов сотовой связи Izюм) поделился в своём Instagram инсайтами, посетившими его в кризис. А кризис из-за режима самоизоляции сейчас переживают многие коллеги Алексея по предпринимательскому цеху.

    «Это время, когда пустой кошелек вызывает улыбку при разборе чеков за прошлый месяц. И новый фокус внимания уже подсвечивает иные приоритеты. Возможно, на здоровье… Или онлайн образование. Самое время поучиться с ребёнком. Это время с холодным рассудком посмотреть, действительно своих ли целей мы судорожно стремимся достичь. Насколько усилия, которые отдаются болячками в теле, приближают нас к той мечте, которую когда-то отложили "до лучших времен"…


    Это время накопления энергии. Совсем скоро ее с новой силой можно будет выплеснуть в новом векторе открывающихся возможностей».

    Как вам такие рассуждения? Согласны?

    Что там у нас с образовательными процессами? Сейчас омичи проходят профессиональное обучение только в дистанционном формате и по направлениям, которые не требуют практической части. В этом году такую услугу бесплатно получили 450 человек.

    — Именно поэтому центры занятости населения заключили дополнительные соглашения о продлении периода профессионального обучения. Выплаты стипендии и материальной помощи производятся только во время обучения. Вместе с тем, в период приостановки процесса возможны варианты временной занятости, в том числе участие в оплачиваемых общественных работах, — отметила начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области Ольга Артемьева.

    В Омской области умер пациент с COVID-19

    Как рассказали в областном Минздраве, в регионе умер ещё один человек, у которого были хронические заболевания и осложнения от коронавирусной инфекции. Теперь общее количество умерших жителей Омска и области с COVID-19 достигло 21.

    За сутки коронавирусная инфекция обнаружена еще у 55 человек, а общее количество людей с таким диагнозом в регионе достигло 1595. Из них 639 уже выздоровели — за последние сутки эта цифра возросла на 41 позицию.

    Под наблюдением медиков дома находятся 2433 человека. Сняты с учета — 27 036. В омских лабораториях провели уже более 136 тысяч исследований.

    Коронавирус покинул Ухань, последних трёх пациентов, вылечившихся от заразы, выписали из больницы, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на городской комитет по вопросам здравоохранения Ухани.

    Кроме того, по состоянию на 1 июня в течение последних 14 дней не было выявлено новых случаев заражения в районе Дунсиху, ранее он был признан зоной среднего риска. С 2 июня уровень эпидемиологической угрозы был понижен, теперь все городские районы Уханя — зоны с низким уровнем угрозы.

    В региональном Минздраве уточнили, что скончалась 82-летняя женщина.

    В каких районах Омской области произошли новые случаи заражения?

    Новые случаи COVID-19 распределились так: в Омске диагноз подтвердился сразу у 40 человек, в Калачинском районе — у четверых, в Муромцевском — у троих; в Омском и Нововаршавском районах появились по два новых пациента; в Большереченском, Исилькульском, Русско-Полянском и Азовском районах — по одному.

    Более 12 млн тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 317 000 человек — Роспотребнадзор.

    Трое омичей объединили свои усилия, чтобы оспорить режим самоизоляции в суде. Они посчитали, что введенные губернатором ограничения нарушают их конституционные права. Но ничего из этого не вышло — суд отклонил их требования.

    У 8726 россиян подтвердили коронавирус за минувшие сутки

    За минувшие сутки в России у 8726 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 449 834 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8057 человек выздоровели (всего их 212 680), 144 скончались (общее число — 5528).

    Многим омским подросткам не нравится сидеть на шее у родителей — хочется заработать собственные деньги во время школьных каникул. Такая возможность у них появится и в этом году. Правда, из-за пандемии коронавируса сезон летней занятости подростков начнётся немного позже — со второй половины июня. Кроме уборки территорий и озеленения города, в этом году школьники могут подрабатывать курьерами или оказывать копировальные услуги. Важное уточнение: работать придётся в масках, а ещё от подростков потребуют соблюдения социальной дистанции.

    Если вам полюбился проект «Любинский. Life», то знайте: в этом году он не отменяется. Правда, пока его запустят в онлайн-режиме. Мероприятия начнутся 15 июня. Большие массовые события вроде «Пикника», «Ночи музыки» и «Вкусного Любинского», планировавшиеся на это лето, по понятным причинам пока на паузе.

    Омский водитель помог медикам починить автомобиль скорой помощи

    Почитайте добрую историю с омских улиц. У бригады скорой помощи, перевозившей больных, в автомобиле лопнул шланг системы охлаждения. Случайный водитель пришёл на помощь сотрудникам скорой помощи и помог им устранить неполадки. Счастья и здоровья этому человеку!

    Врачи отправили на двухнедельный домашний карантин 900 жителей Магадана из-за женщины, которая скрыла, что ее муж болен COVID-19, но привела ребёнка в детский сад.

    Крутая новость! Уже завтра в прямом эфире мы с вами можем посмотреть презентацию обновленного генплана Омска в режиме онлайн-трансляции. Любой желающий сможет задать интересующие его вопросы по проекту в специальном чатике. Прямой эфир пройдет 6 июня, в 13:00 часов на genplan.admomsk.ru. Думаю, будет интересно!

    Цены на маски и антисептики стали ниже

    Тут недавно омские чиновники промониторили цены в омских супермаркетах и гипермаркетах «Победа», «Магнит», «Пятерочка», «АШАН», «Метро», «Новатор», «Лента», «Низкоцен», «Фасоль». А также торговых комплексах «Мир», «Брег», «Темп», «Рябинушка», «Хозяюшка», «Радуга», «Октябрьский», несетевых супермаркетах «Сытная площадь», «Триумф вкуса» и двух муниципальных рынках — Ленинский и Левобережный. Вот что они обнаружили: цены на молоко морковь и свечи выросли не более чем на 3%. А цены на чай, хлеб, свинину, полукопченую колбасу, мороженую рыбу, огурцы, помидоры, лук, мясные и фруктово-ягодные консервы для детского питания, маски, антисептики, влажные и сухие салфетки даже снизились на 10%.

    Число случаев коронавируса в Омской области за неделю увеличилось в 1,3 раза — на 327 человек.
    Только в двух регионах Сибири показатели ниже, чем у нас, — это Хакасия и Красноярский край. По итогам недели Омская область попала в тройку регионов Сибири с самыми благополучными показателями.

    Завтра православные омичи отметят Троицкую Родительскую субботу. Читатели спрашивают, будут ли кладбища открыты для посещения. Большинство омичей прислушались к рекомендациям властей и остались дома, в том числе побоявшись получить штраф, но желание прибраться на могилах умерших родственников никуда не делось. Если коротко, то поехать на кладбище сейчас можно, но на свой страх и риск. Наш корреспондент Мария Фомина подробно разобралась в этом вопросе.

    Школьников перед ЕГЭ будут тестировать на коронавирус — такую возможность рассматривают в Рособрнадзоре. Экзамены стартуют с 3 июля, их будут сдавать только ученики, которые поступают в вузы.

    Ранее Минпросвещения сообщило, что сделает всё необходимое для безопасности выпускников. В классах будут проводить дезинфекцию, при выходе установят дозаторы с антисептиками, школьникам измерят температуру. Их рассадят с дистанцией в 1,5 метра — скопление детей в классе запрещено.

    В Омске открываются детские сады

    Заседание оперативного штаба началось всего час назад, но у нас для вас уже есть отличные новости. Через две недели — 22 июня в Омске открываются детские сады! Ликуйте, мамы и папы! Мы знаем, как долго вы этого ждали.

    Кстати, детские сады начнут полноценно работать сразу, не будет никаких дежурных групп.

    В Омске начинают работу летние кафе

    Думаете, на этом сюрпризы заканчиваются? А вот и нет! Уже через неделю мы сможем вкусно пообедать на свежем воздухе. 12 июня открываются летние кафе!

    Также членам сборных команд России и Омской области разрешат возобновить тренировки 9 июня.

    С 12 июня в Омске разрешается открыть мини-гостиницы на одну семью, но только через согласование с Роспотребнадзором. При этом зоны для приготовления еды должны быть закрыты.

    А тем временем с турникетов перед входом в парк 30-летия ВЛКСМ исчезла оградительная лента. Теперь омичи могут спокойно пройти на территорию парка. Судя по фотографии нашего читателя, многие уже воспользовались этой возможностью.

    Омичи смогут воспользоваться транспортными картами со следующей недели

    Ну и ещё одна приятная новость. С 9 июня будут разблокированы действующие карты на льготный проезд в общественном транспорте. При этом все неиспользованные омичами поездки сохранятся.

    Вместе с тем, масочный режим становится ещё жестче. Теперь омские магазины, в которых не соблюдается масочный режим, окажутся под угрозой закрытия.

    Пока губернатор заседает на заседании оперативного штаба, пресс-служба областного правительства делится фоточками с сегодняшней прогулки Александра Буркова по Центральному округу. Посмотрите, как губернатор и глава Центрального округа Амангельды Мендубаев собственноручно, нет, скорее, собственноножно задвигают на место крышку канализационного люка.

    Вот теперь все самые важные новости из первых уст. Кстати, Александр Бурков здесь поясняет, почему детские сады откроются только через две недели.

    Видео: пресс-служба Омской области

    Вот так сегодня выглядит карта распространения коронавируса в Омской области.

    Европейский союз планирует продлить закрытие внешних границ до конца июня. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на еврокомиссара по внутренним делам Ильву Юханссон. Она заявила, что многие страны Европы согласились к концу июня открыть внутренние границы. Так что до июля о Париже можно даже не мечтать.

    А если хочется куда-нибудь поехать вот уже прямо сейчас, то почитайте вот этот материал — в нем все правила отпуска во время пандемии.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!