12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

В Омске умер единственный полный кавалер ордена Славы Илья Зубов

Ветерану Великой Отечественной войны было 96 лет

Поделиться

В этом году ветерану должно было исполниться 98 лет

В этом году ветерану должно было исполниться 98 лет

В среду, 3 июня, ушёл из жизни Илья Зубов, единственный в Омске полный кавалер ордена Славы, ветеран Великой Отечественной войны. До своего 97-летия он не дожил ровно два месяца. Печальную новость сообщили сегодня в региональном правительстве.

— Все, кто знали Илью Ивановича, высоко ценили и безмерно уважали его за порядочность, силу воли и мужество, жизнелюбие и оптимизм. Он прошёл долгий и трудный жизненный путь. Любовь к Родине вдохновляла его на героизм в годы Великой Отечественной войны и трудовые достижения в мирное время. Омичи навсегда сохранят светлую память о своем прославленном земляке — полном кавалере ордена Славы и истинном патриоте родной земли, — говорится в соболезновании губернатора Омской области Александра Буркова и председателя заксобрания Владимира Варнавского.

Илья Зубов — уроженец села Орлово Тарского района, выпускник Новосибирского училища связи и Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Во время войны командовал отделением 28-й гвардейской отдельной разведывательной роты, был помощником командира взвода. Участвовал в боях в составе Ленинградского, Сталинградского, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Награждён также медалью «За оборону Сталинграда» (1942), медалью «За отвагу» (1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (1943).

Участвовал в парадах Победы на Красной Площади в 1985 и 2000 годах. В этом году из-за пандемии коронавируса парады были перенесены на 24 июня.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!