10 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

В Омской области голосование по поправкам в Конституцию обойдётся в 227 миллионов

Три четверти от общей суммы направят на средства индивидуальной защиты

Поделиться

Голосование растянется на неделю. По мнению Алексея Нестеренко, это позволит избежать толчеи на участках

Голосование растянется на неделю. По мнению Алексея Нестеренко, это позволит избежать толчеи на участках

1 июля в России, несмотря на пандемию коронавируса, пройдёт общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. В этих условиях на региональные избиркомы ложится дополнительная нагрузка. Обеспечить не только легитимность процесса и результата, а ещё и не допустить всплеска заболеваемости COVID-19. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что участие в голосовании будет безопаснее похода в магазин. Сегодня, 3 июня, председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко сообщил, во сколько это обойдётся.

На закупку средств индивидуальной защиты регион получит из федерального бюджета почти 164,2 миллиона рублей. В частности, на эти деньги будут приобретены 505 240 одноразовых медицинских масок для членов избиркомов (из расчёта, что менять их нужно каждые два часа) и 850 260 масок для участников голосования. Омичам маски будут выдавать при входе на участок, вместе с перчатками и индивидуальными ручками. Также планируется приобрести одноразовые халаты, термометры, антибактериальные средства и т.п.

— Китай плачет! Нам нужны сертифицированные вещи, а не абы какие, — подчеркнул Алексей Нестеренко, уточнив, что закупки будут проводиться в сжатые сроки под гарантийные письма.

Ещё одна задача областного избиркома — не допустить скопления людей. Для этого проголосовать можно будет не только 1 июля, но и в течение шести дней до этой даты, и не только на избирательном участке, но и на дому (бесконтактно — пакет со всем необходимым повесят на ручку двери), во дворе — своём или школьном. В тех населённых пунктах, где избирательных участков нет, а в Омской области их около 200, организуют выездное голосование.

— Будут максимально широкие возможности для голосования с максимально полным комплектом способов обезопасить себя. С точки зрения безопасности это пройдёт на ура, — уверен Алексей Нестеренко.

Всего на проведение голосования по поправкам в Конституцию в Омской области из федерального и регионального бюджетов выделили почти 228 миллионов рублей. Больше, чем на выборы губернатора. Кроме 164,2 миллиона рублей на средства защиты, 63,5 миллиона рублей избирком получит «на содействие в организации и подготовке голосования».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!