10 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Возвращение BlaBlaCar и третий концерт для медиков: хроники коронавируса

NGS55.RU рассказывает о пандемии в режиме онлайн-трансляции

Поделиться

Число новых заболевших коронавирусной инфекцией в Омской области становится меньше. Накануне, 2 июня, нам стало известно, что COVID-19 подтвердился ещё у 26 человек (на фоне более ранних показателей, подбирающихся к сотне, эта цифра не кажется такой пугающей). Зато количество выздоровевших оказалось почти втрое больше — за сутки выписался 71 человек. Сегодня NGS55.RU продолжит следить за ситуацией в мире, стране и нашем регионе в режиме онлайн.

Доброе утро, дорогие друзья! Сегодня вести для вас онлайн-трансляцию буду я, корреспондент Виктор Старцев. Как ваше здоровье? Рассказывайте в комментариях.

Ох уж эти выплаты на детей! Все их хотят получить, но не каждому родителю это удастся. Напомним, что семьи с детьми от 3 до 16 лет начали получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей с 1 июня. В теории эти деньги полагаются всем, однако на практике причины для отказа всё-таки есть. И немало родителей уже столкнулось с отказами, ведь документы на выплату начали подавать еще в конце мая. В нашем новом материале читайте про шесть причин, по которым вам могут отказать в «коронавирусной» выплате на ребенка.

Знаете ли вы, что в некоторых ситуациях пострадавших можно спасти лишь в первые несколько минут после того, как они получат травмы? И если доктор не успеет доехать, то человека ждёт смерть. Мы решили выяснить, как оказывать первую помощь детям до приезда врачей, и пообщались с четырьмя сотрудниками ОмГМУ. Они рассказали и показали на манекенах, как спасти детскую жизнь. Конечно, это не информация о коронавирусе, но почитать всё равно будет очень полезно.

В мэрии отчитались о том, как проходят их совместные с сотрудниками областного УМВД проверки предприятий, работающих во время режима самоизоляции. За полтора месяца они выявили 6614 организаций, в которых сотрудникам не замеряют температуру, отсутствуют маски или антисептики.

— За период действия режима самоизоляции профилактировано 8386 граждан. Лицам возрастом старше 65 лет вручено 1154 уведомления о недопущении нарушений самоизоляции, — сообщил директор департамента общественной безопасности Евгений Скрипкарев, добавив, что оштрафовали за нарушение режима самоизоляции уже 51 омича.

Напомним систему штрафов при нарушении режима самоизоляции: от 1 тысячи до 30 тысяч рублей для обычных омичей, от 10 до 50 тысяч — для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч — для предпринимателей (без образования юридического лица), от 100 до 300 тысяч — для юридических лиц.

И снова о проблемах частных перевозчиков в коронавирусное время. Председатель СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян на сайте организации снова рассказал о проблемах с лизинговыми платежами, а также об упущении в поправках к закону о транспортном налоге.

«Поправка учитывает транспортные средства, находящиеся только в непосредственной собственности перевозчика. А на самом деле на многих маршрутах работают автобусы, которые могут принадлежать и юридическим лицам, и физическим лицам, работающим с перевозчиком по договору подряда. И именно такая форма перевозки пассажиров не попадает под действие указанного пункта, а это от 70 до 85 процентов автобусов частных перевозчиков. Нужно распространить эту льготу на все автобусы, включённые в реестр по муниципальным и межмуниципальным маршрутам», — пояснил Владимир Геворгян.

Думаете, что тяжело только медикам из «красной зоны»? Специалисты из КМХЦ так не думают. Сотрудники лаборатории клинической микробиологии по несколько часов работают в полной защите — костюм, очки, респиратор, две пары перчаток, бахилы. В этой лаборатории исследуют в том числе биоматериал пациентов с коронавирусной инфекцией.

В полном боевом обмундировании

В полном боевом обмундировании

В лаборатории исследуют биоматериал больных коронавирусной инфекцией

В лаборатории исследуют биоматериал больных коронавирусной инфекцией

Тяжело не только медикам в «красной зоне»

Тяжело не только медикам в «красной зоне»

«Наташа, вставай! Мы все уронили» — это же самый настоящий гимн этой весны. Наташины котики и творчество добрались до Перми: посмотрите, как местная группа «НеКровать» поет ту самую песню.

Видео: 59.RU

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, жизнь в городе продолжается, и в конце июня мы снова сможем наблюдать за благоустройством избранных дворов по программе «Формирование комфортной городской среды». Расписали, какие подрядчики будут ремонтировать дворы и сколько им на это выделили денег.

Помощь омскому бизнесу в коронавирус

На заседании горсовета депутаты обсудили меры помощи бизнесу, пострадавшему из-за пандемии коронавируса. Они включают в себя отсрочку или отмену платежей:

  • земельный налог для ИП и организаций, наиболее пострадавших от коронавируса, предлагают снизить на 25 процентов. Предприниматели смогут применить это снижение к налоговому периоду 2019 года, а организации — к платежам за этот год;
  • арендаторы, занимающие муниципальные здания или их части, с 27 марта до конца режима самоизоляции полностью освобождаются от арендной платы. Арендаторы муниципальной земли получат отсрочку по платежам с 17 марта до 1 октября. Здесь отсрочку предоставят не только пострадавшим предприятиям, но и организациям, чью деятельность приостановили на время режима самоизоляции;
  • отсрочка по уплате платежей с 1 марта по 1 июня для предпринимателей, выкупивших ранее арендованную недвижимость.

Депутаты приняли поправки во всех чтениях.

Более 11,4 млн тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 303 641 человек — Роспотребнадзор.

Сколько новых заболевших в Омской области?

А вот и свежая сводка от федерального оперштаба. За сутки в Омской области ещё 45 человек заразились коронавирусной инфекцией.

Хотите узнать, в каком режиме завтра начнут работать библиотеки? В пресс-службе регионального Минкульта рассказали об этом. В библиотеках будут только выдавать книги на дом, читальные залы не откроются. При этом возвращённые читателями книги отправятся на пятидневный карантин в отдельное помещение. В самих помещениях нужно будет соблюдать социальную дистанцию, вводится ограничение числа одновременно обслуживаемых посетителей. И, конечно же, не забываем о масках и антисептике.

Знаете, во сколько обойдётся голосование по поправкам в Конституцию областному бюджету? Это будет дороже, чем выборы губернатора: на проведение голосования выделят более 227 миллионов рублей. Три четверти этой суммы потратят на закупку средств индивидуальной защиты.

За минувшие сутки в России у 8536 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 432 277 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8972 человека выздоровели (всего их 195 957), 178 скончались (общее число — 5215).

ВОЗ подтвердила, что Россия выходит на стабилизацию по коронавирусу.

Сколько жителей Омской области вылечилось за сутки?

Областной Минздрав сообщает, что за минувшие сутки 43 ранее заболевших COVID-19 жителей Омской области выздоровели (всего с начала наблюдений — 558). К счастью, количество летальных случаев не изменилось (20 случаев). Ранее мы сообщали, что диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился ещё у 45 человек (всего в регионе 1482 заболевших). На домашнем карантине находятся 2588 человек, с домашнего наблюдения сняли 26 383 человека.

Не останавливается работа в омских лабораториях — там провели уже почти 132 тысячи тестов.

В каких районах Омской области есть новые заболевшие?

Среди 45 новых заболевших в нашем регионе 38 из Омска, четверо — из Омского района, по одному — в Калачинском, Русско-Полянском и Марьяновском районах.

Посмотрим на динамику числа заболевших и выздоровевших в традиционной инфографике от ИЦК.

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию в Омской области

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию в связи с пандемией коронавируса? Каждому избирателю выдадут одноразовую ручку, медицинскую маску и перчатки. Только на средства индивидуальной защиты избирком Омской области готов потратить почти 164,2 миллиона рублей. В день голосования (напомним, это 1 июля) откроются 1753 постоянных избирательных участка и 53 временных. В том числе возможность высказать своё мнение по поправкам будет у работников 15 крупных предприятий Омска. Они смогут это сделать на месте. Пациенты с коронавирусной инфекцией, которые находятся в стационарах, такой возможности будут лишены, но медиков это не касается. У них есть неделя, чтобы проголосовать. Сделать это можно как по месту пребывания, так и, например, в своём дворе и даже дома.

По данным ИЦК, 1027 из 1482 заражённых коронавирусной инфекцией сейчас находятся на лечении дома или в медучреждениях — это четвёртое место (69%) в рейтинге регионов Сибири с наибольшим количеством активных случаев COVID-19. Наименьший показатель — в СФО у Республики Алтай (54 из 138 человек, 39%), наибольший — в Тыве (992 из 1221, 81%).

Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии перепрофилированных под лечение коронавируса коек в федеральных и частных клиниках. Российские больницы начали возвращаться к обычной работе и оказывать плановую медпомощь.

С завтрашнего дня в Омской области открываются торговые центры, среди них — и СТЦ «МЕГА», который уже опубликовал расписание. Всего же откроются вновь более 300 торговых центров — в них возобновят работу залы площадью менее 400 квадратных метров.

Омские пенсионеры и многодетные семьи (всего около 500 человек), которые оказались в трудной финансовой ситуации из-за коронавируса, получили продуктовые наборы — их сформировали из пожертвований покупателей супермаркетов. Специальные контейнеры для благотворительного сбора продуктов в рамках проекта «Тележка добра» появились в крупных торговых точках Омска (всего 10 штук). Волонтеры ОНФ собирают исключительно продукты питания длительного хранения в цельной фабричной упаковке – крупы, макаронные изделия, консервы в ж\б, чай, печенье, сахар, подсолнечное масло. Сбор непродовольственных товаров не предусмотрен. Наборы развозят на основе базы контактов, которые предоставляют соцслужбы.

Когда все проспал. Москвич очнулся от комы, в которую впал еще 6 марта, и не узнал коронавирусный мир вокруг. Об эпидемии ему не стали рассказывать сразу, чтобы лишний раз не волновать. Но когда мужчина смог встать, он подошел к кабинету врача и сказал: «Можно с вами поговорить? У меня очень много вопросов. Что происходит в мире? И где моя жена?». Когда нейрохирург ему все рассказал, пациент был в шоке.

BlaBlaCar снова заработал в России. Но водителям настоятельно рекомендуют перевозить на заднем сиденье только одного попутчика. Для этого появилась функция «только один пассажир сзади».

Два раза в неделю в группе регионального Минспорта во «ВКонтакте» проходят онлайн-тренировки по разным видам спорта. 4 июня такую тренировку проведет Ольга Тё — молодая тяжелоатлетка, которая в 24 года уже стала мастером спорта международного класса. Кстати, мы тоже писали про Ольгу — она рассказала нам об этом нелегком спорте и своем сильном характере. Тренировка пройдет завтра, 4 июня, в 14:00, присоединяйтесь!

А на площади перед гостиницей «Иртыш» тем временем состоялся уже третий концерт в поддержку омских медиков, которые работают с коронавирусом — сейчас в обсерваторе живут врачи четырех городских больниц. На этот раз перед врачами выступали артисты Омского русского народного хора — оркестровая и вокальная группы. Директор Омской филармонии Ирина Лапшина отметила, что большой концерт для омских медиков обязательно состоится на сцене концертного зала, когда будет возможность проводить массовые мероприятия.

Карта распространения коронавируса в Омской области

На карте с распространением коронавируса в Омской области уже давно меняется лишь количество зараженных, а стойкие четыре района по-прежнему держат свои границы на замке. В лидерах по-прежнему Калачинский (88 случаев), Омский (54) и Москаленский (40) районы.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что уже 20 российских аптечных организаций получили разрешение на дистанционную продажу лекарств, отпускающихся без рецепта.

— Сегодня уже 20 аптечных организаций, имеющих опыт работы больше года, и сетевые, имеющие в своем составе не меньше 10 аптек, уже получили разрешение на торговлю, продажу безрецептурных лекарственных препаратов с доставкой непосредственно до самого пациента, в том числе находящегося на самоизоляции, — сообщил Михаил Мурашко в эфире Первого канала.

Еще 64 пациента, заразившихся коронавирусной инфекцией, умерли в Москве за сутки. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе. Общее число жертв достигло 2749. За прошлые сутки там скончался 61 пациент.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!