11 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Она не заслуживает такого наказания»: что известно об омичке, избившей двухлетнюю дочь

Знакомые Юлии Погибы не могут поверить в произошедшее

Поделиться

Юлия Погиба воспитывает пятерых детей

Юлия Погиба воспитывает пятерых детей

Героями очередного выпуска телевизионной программы «На самом деле», которую показали в эфире Первого канала 27 мая, стали многодетные родители Александр и Юлия Погиба из посёлка Дачный Омского района. На детекторе лжи проверили 29-летнего отца, а затем и 27-летнюю мать пятерых детей. По озвученной в программе версии, Юлия истязала свою 2,5-летнюю дочь Сашу. Мы попытались разобраться в этой шокирующей истории и выяснить, что могло подтолкнуть молодых родителей на такую жестокость по отношению к собственному ребёнку.

По предварительной версии следствия, днём 8 мая Юлия избила свою 2,5-летнюю дочь. Женщина наносила удары руками по голове и телу ребёнка. В результате истязаний девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, а также ушибы, синяки и ссадины.

Избитую малышку обнаружила в частном доме в Дачном посёлке соседка Юлии — Наталья. Женщина увидела сидящую на кровати малышку с огромными синяками вокруг глаз. Девушка сняла девочку на камеру мобильного телефона. Эту видеозапись изучил врач первой категории Сергей Длин. Он отметил, что такие гематомы являются признаками черепно-мозговой травмы и называются «симптомом очков» — они появляются вследствие подкожного отёка вокруг глаз. По словам медика, такой симптом говорит о том, что девочку сильно били по голове.

О том, какие травмы получил ребёнок, стало известно только три дня спустя, когда Сашу привезли в больницу. Помимо черепно-мозговой травмы медики также выявили у неё анемию и признаки белково-энергетической недостаточности.

Внешний вид маленькой Саши шокирует — такие гематомы появляются в результате черепно-мозговой травмы 

Внешний вид маленькой Саши шокирует — такие гематомы появляются в результате черепно-мозговой травмы 

Мама Саши отказалась брать на себя вину за произошедшее. Она утверждала, что девочку избила 1,5-годовалая сестра. Эту версию сразу опровергла судмедэксперт — по словам специалиста, маленький ребёнок не мог нанести удары такой силы. Позже у родителей Саши появилась ещё одна версия — ребёнок получил травмы упав с двухъярусной кровати.

— Саша была дома, а я — на улице. Когда я зашла, она лежала на полу головой вниз. Она дышала и не плакала. Встала и сама пошла. Сначала никаких травм не было. На следующий день появился синячок. А 11 мая появились два синяка вокруг глаз и шишка, — рассказала Юлия Погиба в эфире Первого канала.

Молодая многодетная мать воспитывает пятерых детей. Заботы о финансовом благополучии семьи лежат на плечах её супруга. Постоянной работы у Александра нет, поэтому мужчине приходится перебиваться временными заработками. За плечами у него несколько судимостей, в том числе: за угон, мелкую кражу, вождение в нетрезвом виде. Одно из правонарушений обернулось реальным сроком — Александр отсидел в колонии почти полтора года. Кроме того, мужчина безуспешно пытается избавиться от алкогольной зависимости — в прошлом году он «закодировался», но через несколько месяцев сорвался и снова начал употреблять алкоголь.

Про таких людей как Юлия принято говорить «человек непростой судьбы». Она очень рано лишилась мамы и фактически росла сиротой. Это подтверждают люди, которые знают, как прошло её детство.

— Да, у Юлии была непростая судьба, она воспитывалась бабушкой. Но в школе она была прилежной ученицей. Возможно, с взрослением в ней что-то изменилось, — считает педагог школы, в которой когда-то училась омичка.

Нам удалось пообщаться с бывшим молодым человеком Юлии — Вадимом. Он был шокирован историей, которую рассказали в эфире Первого канала. Вадим не может поверить в то, что Юля могла издеваться над своим ребёнком и жалеет, что сейчас не может помочь своей бывшей девушке, поскольку находится за границей.

— Юля была хорошим человеком. Мы прожили вместе чуть больше года. Никакой агрессии я у неё никогда не наблюдал. Я даже какое-то время общался с ней после рождения первого ребёнка и иногда помогал им. Наблюдал, как она нянчилась с ребёнком, и могу сказать, что ничего подобного тому, что показали в этой передаче, я не видел.

Следователей также заинтересовала информация о том, что Юлия и её муж забирали деньги у пенсионерки Евдокии Лунеговой, которую Юлия называет своей бабушкой, хотя та не приходится ей родственницей. Пожилая женщина взяла на себя заботу о Юлии, когда ей было всего пять лет.

— Бабушку она любила, всегда помогала ей. Про ее мужа ничего не знал до вчерашнего эфира, кроме того, что он сидел, — отмечает Вадим.

Родители маленькой Саши утверждают, что не избивали девочку

Родители маленькой Саши утверждают, что не избивали девочку

Вместе с тем, бывший молодой человек Юлии не исключает, что за долгие годы совместной жизни с супругом-уголовником, который мог поднять на неё руку, Юлия могла стать совсем другим человеком.

— Я не знаю, какая она сейчас. За 7–8 лет могло много чего измениться, тем более при таком муже-рецидивисте. Но я сомневаюсь, что она могла избивать ребёнка. Она на такое не способна. Я скорее поверю в версию о том, что это произошло случайно — от удара по затылку, как она говорила на передаче. Или, возможно, это делал её муж. Я думаю, что Юлия не заслуживает того, чтобы её лишали детей.

Соседка Юлии — Анастасия Уфимцева — отмечает, что многодетная мать считала Сашу нежеланным ребёнком и изначально невзлюбила девочку без какой-либо причины. Маленькая Саша была обделена не только в любви родителей — девочку ещё и плохо кормили, и она выглядела истощенной.

— Ребёнок нам сказал, что хочет есть. Юлька побежала сразу делать ей кашу. Саша съела её буквально за пять минут и попросила ещё. То есть ребёнок был голодным. Я потом её спросила: «Саша, кто тебя ударил?». Она сразу ответила: «Мама и папа». И другие дети в один голос сказали, что родители её били кулаками, — пояснила Анастасия.

В прокуратуре Омского района нам подтвердили, что многодетные родители стоят на профилактическом учёте в полиции с февраля 2018 года. Ранее они привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

В отношении родителей маленькой девочки заведено уже три уголовных дела: по статьям 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего), 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем) и статье 117 УК РФ (истязание). Кроме того, возбуждено уголовное дело (статья «Халатность») в отношении сотрудников системы органов профилактики, которые должны были следить за тем, как дети живут в семье.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!