11 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

В Омской области выросла смертность от COVID-19: хроники пандемии за 28 мая

Вся актуальная информация о коронавирусе на сегодняшний день

Поделиться

В Омской области зарегистрировано уже 1139 больных коронавирусной инфекцией. Но, по словам губернатора Александра Буркова, пик заболеваемости уже пройден, хотя днём раньше министр здравоохранения Ирина Солдатова утверждала, что на плато регион выйдет во второй половине июня. Прирост инфицированных действительно замедлился. Посмотрим, каким он будет сегодня.

Коронавирус не пробрался всего в пять районов Омской области: Усть-Ишимский, Большеуковский, Знаменский, Колосовский и Оконешниковский. По количеству заболевших лидируют Калачинский (66 лабораторно подтверждённых случаев), Омский (39) и Москаленский (37) районы. Не считая Омска, конечно. Он безоговорочный лидер по этому показателю — 875 заражённых. К тому же, вчера в Омске приземлился спецборт из Якутии со 100 вахтовиками. У них на руках отрицательные анализы на COVID-19, но две недели они всё равно проведут в обсервации, за время которой тесты повторят.

Оставайтесь с нами, и вы будете в курсе последних новостей о ковидной пандемии в Омской области. И пишите нам в комментариях или на редакционную почту news55@ngs.ru, если и вам есть, что рассказать.

Ещё 88 заболевших и один смертельный случай

Статистика за минувшие сутки нерадостная. По информации областного Минздрава, COVID-19 в Омской области подтвердился ещё у 88 человек. Всего с начала пандемии заболели 1227 жителей региона. Умерла ещё одна пациентка, общее количество летальных случаев — 20. Выздоровели сразу 54 человека (за весь период — 331 пациент). Дома под наблюдением врачей — 3443 человека, сняты с учёта 23 665 омичей. С начала пандемии в регионе провели уже 113 414 исследований.

В каких районах появились новые заболевшие?

Из 88 новых заражённых на Омск приходится 52 человека, на Калачинский район — девять, в Таврическом и Русско-Полянском заболели по четыре жителя, в Тюкалинском и Омском — по три, в Оконешниковском, Черлакском, Марьяновском и Исилькульском — по два, в Полтавском, Муромцевском, Тевризском, Шербакульском и Нововаршавском — по одному.

Пандемия повлияла на многие сферы нашей жизни. Не остались в стороне и люди творческие. Омские татуировщики в самоизоляции скучают по своей работе и рисуют эскизы на тему коронавируса. Только посмотрите, каких коронакотиков нарисовал омич Никита Суставов. Хотите больше эскизов? У нас есть — в новой подборке Александра Зубова.

Первые заражённые появились в Оконешниковском районе

Минус один муниципальный район в списке чистых от коронавируса. Сдался Оконешниковский. Там накануне подтвердилось сразу два случая заболевания. По-прежнему ни одного инфицированного в Усть-Ишимском, Колосовском, Большеуковском и Знаменском районах.

Дежурные группы в детсадах могут открыть со следующей недели

Детские сады могут заработать на следующей неделе, но только в формате дежурных групп для поддержки работающих родителей. Об этом в эфире ГТРК «Иртыш» сегодня сообщила министр образования Омской области Татьяна Дернова. По её словам, если решение всё-таки будет принято, от родителей понадобятся справки с работы. И в одной группе будет не больше 12 детей.

Выпускные вечера планируют перенести на август

Празднику быть! В правительстве Омской области не исключают переноса выпускных вечеров для 11-классников на август. Отпраздновать окончание школы они смогут после сдачи ЕГЭ. Правда, к красивому платью, скорее всего, придётся сшить красивую маску. Коронавирус-то ещё никто не отменял, и вряд ли мы его победим до конца лета.

Мастерская «Добрый челнок», созданная на базе общественной организации инвалидов «Планета друзей», начала шить одноразовые халаты для медиков, которые борются с коронавирусной инфекцией в Омской области. Первая партия отправилась в Городскую больницу № 9, где работает отделение паллиативной помощи. До этого мастерская активно шила медицинские маски.

Главной новостью для Москвы вчера стало послабление режима. И хотя система пропусков будет действовать минимум до середины июня, с 1-го числа москвичам уже можно легально гулять. Правда, пока что только три раза в неделю (два раза в будни и один раз в выходной) и по графику для каждого дома.

Как? Да вот так!

Помните шумную вечеринку в Новосибирске в прошлые выходные, когда сотни людей собрались на ресторанной улочке, чтобы пообщаться и потанцевать? Сегодня прилетела первая ответочка: местные власти продлили ограничения и режим самоизоляции в регионе до 30 июня.

— Пока всё остается по-прежнему, но в июне может что-то поменяться. Когда будут созданы условия для послаблений — мы их сразу примем, — сказал представитель областного правительства Сергей Нешумов.

По-прежнему действует масочный режим, не работают досуговые заведения, кафе, рестораны, фитнес-центры. Речи о работе летников пока не идет.

Помните парочку курьеров, фото которых год назад облетело весь интернет? Дима и Юля до сих пор вместе! Но улететь в Париж у них так и не получилось — границы-то закрыты! Наши коллеги из НГС узнали, как дела у влюбленной парочки.

Еще вчера Владимир Путин попросил Сергея Собянина отправить столичных врачей в регионы, а сегодня медики уже прилетели в Читу, Ингушетию и Северную Осетию. В ближайшее время помощь из Москвы ожидают в Псковской области.

Волонтёры вручили цветы и сладости работникам станции скорой медицинской помощи в благодарность за их труд. Особенно такая поддержка важна сейчас, когда медики работают с перегрузками из-за пандемии коронавируса.

Более 9,7 млн тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 300 312 человек — Роспотребнадзор.

Почти 33% россиян отказываются верить, что пандемия коронавируса — это что-то серьезное, или считают ее выдумкой заинтересованных лиц — по данным исследования Высшей школы экономики. 74,22% опрошенных из числа тех, кто не верит в пандемию, считают, что в самоизоляции нет никакой необходимости.

А вы как считаете?

    Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев оценил критерии, установленные Роспотребнадзором для поэтапной отмены ограничений, которые были введены на время пандемии коронавируса в России. Он согласен, что маски нужно носить как можно дольше, и поддерживает работу на удалёнке до последнего.

    Пермская церковь «Новый завет» тоже перешла на онлайн-обучение и записывает видео-уроки для детей. Не обошлось без шок-контента. Авторы поют песни, рассказывают о злоключениях апостолов, а ещё говорят, что непослушные дети заслуживают смерти. Впрочем, как и все люди, которые «не живут, как учит Библия». Одна из рассказчиц предлагает своему соведущему примерить терновый венок и колет его гвоздями, чтобы он прочувствовал на себе все испытания Иисуса. Хорошо, этот соведущий — всего лишь тряпичная кукла. Но от этого зрелище не становится менее впечатляющим. Наши коллеги из Перми посмотрели сразу несколько таких видео-уроков и рассказывают о моментах, которые их особенно шокировали.

    Видео: Церковь Новый Завет Пермь/YouTube

    За минувшие сутки в России у 8371 человека подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 379 051 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8785 человек выздоровели (всего их 150 993), 174 скончались (общее число — 4142).

    Больше половины реанимационных коек занято в регионе

    В Омской области занято уже больше половины реанимационных коек, выделенных для больных коронавирусной инфекцией. Об этом в интервью «12 каналу» рассказала министр здравоохранения региона Ирина Солдатова.

    Роспотребнадзор подготовил рекомендации для кинотеатров. Зрителям рекомендуется носить маски, их будут запускать в зал заранее и рассаживать с дистанцией в один метр (кроме семей). Между сеансами должен быть получасовой перерыв на дезинфекцию и проветривание зала. Несколько сеансов одновременно начинать нельзя.

    Все сотрудники обязаны носить маски перчатки, регулярно измерять температуру, пользоваться антисептиками, которые должны быть повсюду. Кассирам, барменам, уборщикам не стоит общаться между собой.

    И так мэр Омска Оксана Фадина смотрит на всех, кто носит маску неправильно, а не только на директора департамента архитектуры и градостроительства Михаила Губина.

    За последние пару месяцев мы поняли, что студенты вполне могут учиться удалённо. Но на носу приёмная кампания, которая покажет, можно ли удалённо поступить в колледж или техникум. Ирина Буркина подготовила для выпускников 2020 года карточки, как это сделать быстро и просто.

    Двум вахтовикам, недавно вернувшимся из Якутии, грозят крупные штрафы за побег из обсерватора. Кировский районный суд рассмотрит их дела 2 мая и решит, в какую сумму им обойдётся самоволка. Размер наказания варьируется от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

    Сила есть — ума не надо. Омичи оккупировали спортивную площадку на «Красной звезде», несмотря на то, что она закрыта для посещения. Ни о какой социальной дистанции речь, конечно, не идёт. Нарушать, так по полной.

    Вот вы не боитесь заразиться ковидом, а в Тарской ЦРБ отказываются лечить пациентов без медицинской маски. Почитайте, как омичку отправили домой вместе с клещом.

    Приятного аппетита и спасибо нашим врачам!

    Сразу четыре футболиста «Локомотива» заразились коронавирусом — Дмитрий Баринов, Антон Коченков, Тимур Сулейманов и Роман Тугарев. Игроки чувствуют себя хорошо, болезнь протекает бессимптомно.

    Пять медиков скорой заразились COVID-19

    На станции скорой медицинской помощи пятеро медиков заразились коронавирусной инфекцией. Это два врача, два диспетчера и фельдшер. Ещё шестеро сотрудников скорой находятся в больницах с подозрением на COVID-19.

    Минздрав предупредил, что у беременных с коронавирусом возможно внезапное ухудшение до критического состояния. Пока неясно, может ли беременная передать инфекцию ребенку, поэтому Минздрав рекомендовал проверять на коронавирус всех новорожденных. А беременным, перенёсшим COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме, делать УЗИ каждые четыре недели.

    Омская филармония даст ещё два концерта для омских медиков, которые живут в гостинице «Иртыш». 29 мая для них споёт группа Manhattan Jazz Band, а 31 мая — Омский хор. Посмотрите, как это было в прошлый раз.

    Компания «Газпром трансгаз Томск» перечислила 350 тысяч рублей инфекционной клинической больнице № 1 имени Д. М. Далматова, где лечат больных с COVID-19. Эти деньги учреждение потратит на средства индивидуальной защиты для медиков.

    Было много фотографий врачей, отработавших смену с ковидными пациентами. Но таких снимков никогда не бывает много. Посмотрите подборку от наших коллег из Красноярска.

    Кстати, в инстаграме NGS24.RU много классных фотографий и последние новости Сибири. Подписывайтесь на них!

    Бесплатные продуктовые наборы «Доброе дело» за счёт регионального бюджета получили 90 тысяч многодетных семей, неработающих пенсионеров и омичей, оказавшихся в трудной ситуации. Всего помощь планируется оказать 116 тысячам жителей области.

    Россия предложила ВОЗ 8 вакцин-кандидатов от коронавируса — всего в мире 124 потенциальные вакцины, 10 уже проходят клинические испытания.

    Омская область заняла 3-е место в Сибири по летальности от коронавируса

    Омская область вернулась в тройку регионов-лидеров по показателю летальности пациентов с коронавирусной инфекцией — 1,47% от общего количества заболевших. Это выше как среднесибирского (0,93%), так и среднероссийского уровня (1,09%), подсчитали в Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом. С пятого на третье место Омская область поднялась из-за того, что в субботу федеральный штаб подтвердил сразу девять смертей от COVID-19. Однако эти пациенты скончались раньше, и не в течение суток, а примерно за неделю.

    Зрители футбольных матчей могут появиться на трибунах стадионов уже с 21 июня. По крайней мере, об этом договорились Роспотребнадзор и РПЛ. При этом трибуны могут быть заполнены максимум на 10%, сообщает Sports.ru.

    Рабочие из Омской области устроили бунт в казанском обсерваторе, оборудованном на базе санатория «Ливадия». Они попытались сбежать, разбив окно, но были задержаны росгвардейцами, пишет UFA1.RU.

    Видео: vkazani.znaut / Instagram.com

    Онлайн-концерт в поддержку рок-клуба

    Алексей Гализдра прямо сейчас поёт в поддержку рок-клуба «Сибирский хомяк». Как минимум это нужно услышать, как максимум — сделать перевод на карту.

    Видео: siberianhamster / Vk.com

    Мясокомбинат «Омский» наливает бесплатный кофе врачам, пожарным и полицейским. Заезжайте на кофеёк на 2-ю Солнечную.

    Замгендиректора «12 канала» по спецпроектам Владимир Мутовкин каждый день рисует коронавирус. За время пандемии у него в инстаграме накопилось несколько десятков портретов китайской заразы. На ночь лучше не смотреть.

    Режим санитарных ограничений из-за коронавируса в Москве будет сохраняться до появления вакцины, сообщил Сергей Собянин.

    География распространения COVID-19 по Омской области

    Подоспела обновлённая карта распространения коронавирусной инфекции по Омской области. Обновлённая, потому что Оконешниковский район пополнил список заражённых. Таким образом, свободных от COVID-19 районов осталось всего четыре.

    Во всём есть свои плюсы. Правда, для бизнеса это всё-таки минус.

    В Москве проанализировали статистику и выяснили, что в ней учли не всех жертв COVID-19. Департамент здравоохранения столицы опубликовал отчет, из которого следует, что от коронавируса в Москве умерли не 639, а 1561 человек.

    — Было выявлено 756 человек, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус. <...> Вирус стал своеобразным «катализатором» развития основного заболевания в 360 случаях, — пишет горздрав.

    Еще у 169 человек коронавирус был обнаружен только после смерти.

    В Дзержинске Нижегородской области магазин «Карусель» устроил распродажу в разгар эпидемии. И привело это к предсказуемым последствиям — на входе покупатели устроили настоящую давку.

    Какая уж там социальная дистанция, когда скидки.

    То самое отделение банка в Москве, где в субботу мужчина захватил заложников и требовал привезти Ольгу Бузову, сфотографировал 28 мая житель Земляного Вала из окна. Его крик души опубликовали в группе во «ВКонтакте» «Интересная Москва»:
    «Ребята, позовите к себе! Уже нет сил смотреть на это с балкона. Тоже хочется на воздух! С нас винишко».

    В столичном оперштабе сообщают, что в Москве за сутки скончались 76 пациентов с коронавирусом.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!