22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Фронтовой инстаграм: «Иногда нахлынут воспоминания, как пленные японцы делали харакири»

Фотоистория молодого омича, который служил на Дальнем Востоке и участвовал в Маньчжурской операции

Поделиться

На привалах Леонид Фёдорович Киреев (на фото с гитарой) постоянно брал в руки музыкальный инструмент и пел песни вместе с сослуживцами

На привалах Леонид Фёдорович Киреев (на фото с гитарой) постоянно брал в руки музыкальный инструмент и пел песни вместе с сослуживцами

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне NGS55.RU запустил проект «Фронтовой инстаграм». Каждую неделю мы публикуем фотографии из семейных архивов наших читателей, рассказывающие о войне и её участниках. Все присланные нам фото появляются на нашем сайте и добавляются в специальный аккаунт в Instagram.

Сегодня мы расскажем о Леониде Фёдоровиче Кирееве — омиче, который в конце Великой Отечественной войны отправился на Дальний Восток, участвовал в Маньчжурской операции и других боевых действиях, проходивших здесь уже после победы. Историю Леонида Фёдоровича рассказала его дочь Галина Киреева. На фотографии он изображён вместе с сослуживцами с гитарой в руках — по словам Галины Киреевой, её отец на привалах постоянно брал в руки музыкальный инструмент, и солдаты вместе пели песни о доме и о победе, поднимая себе настроение.

В первые годы войны в армию призвали старшего брата Леонида Фёдоровича, на которого вскоре пришла похоронка. Тогда Кирееву было всего 16 лет, он и его друг просились в военкомате, чтобы их отправили на фронт, но их не пустили. Повестка в армию пришла в 1944 году, когда 18-летний Леонид работал на омском агрегатном заводе. Его отправили на Дальний Восток охранять границы, где вскоре начались боевые действия. Леонид Фёдорович стал участником Маньчжурской операции (9 августа — 2 сентября 1945 года во время русско-японской войны).

— Они писали рапорты о переводе на запад, но боевые действия начались и здесь. Как и многие ветераны, он не любил рассказывать о сражениях, только иногда вдруг нахлынут воспоминания: рвались снаряды, свистели пули, погибали друзья, рядом сражались русские, монголы, некоторые пленные японцы делали харакири, — рассказала Галина Киреева.

Леонид Фёдорович умер в 1978 году

Леонид Фёдорович умер в 1978 году

В 1947 году Леонид Фёдорович вернулся в Омск и пошёл работать на завод, а умер в 1978 году.

— Когда я проходила по улице Ленина с портретом отца, то поднимала его повыше, чтобы показать, какой красивый стал наш город. Громкое «ура», что звучит волной по всем рядам «Бессмертного полка» (со слезами на глазах), и для него, — поделилась Галина Киреева.

Друзья, если вы хотите, чтобы мы написали и о вашем славном родственнике, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, присылайте нам свои рассказы и фото. Главное условие — фото должно быть не просто портретным снимком. На нем должен быть запечатлен кусочек жизни со своей историей. Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту news55@ngs.ru или в мессенджеры по номеру +7 913 670-33-77 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!