12 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

«Я снимала целую квартиру, чтобы хранить мешки с цементом»: омичка создает домашний декор из бетона

Омичка Анна Писаренко превращает самый брутальный стройматериал в украшение интерьера

Поделиться

Бетон может стать украшением дома благодаря рукам художника

Бетон может стать украшением дома благодаря рукам художника

Омичка Анна Писаренко отучилась на дизайнера среды и долго не могла выбрать свой путь. Она пробовала себя в разных направлениях художественного творчества, пока не поняла, что красоту можно создавать из самых заурядных, на первый взгляд, вещей.

— Всё началось три года назад, в 2017 году. Мне хотелось найти себя, найти увлечение, которое приносило бы удовольствие, ну и хоть какой-нибудь заработок. Поскольку мне всегда сложно усидеть на одном месте и традиционная работа с пятидневной рабочей неделей мне не подходит, я решила начать своё дело. Долго не могла понять, чем же заняться. Пробовала себя и в шитье, и в вязании, и в бьюти-индустрии, но понимала, что это не то, чему бы я хотела посвятить всё свое время. И вот, как-то случайно наткнулась на сайте Pinterest на фотографию маленького и весьма милого кашпо. Оно было сделано из бетона. И это была любовь с первого взгляда. У меня сразу же «зачесались руки» сделать что-то подобное, — рассказывает Анна.

Анна не раздумывая помчалась в магазин стройматериалов и купила песок и цемент.

— Пришлось покупать по «полной программе» — в огромных мешках. Дело в том, что в Омске ассортимент материалов довольно скудный и продаются они только в больших объёмах.

Анна прошла мастер-класс по изделиям из бетона и приступила к своим первым экспериментам. Но всё оказалось не так просто, как ей думалось изначально. Первый опыт работы едва не обернулся разочарованием.

— Я сделала формы из картона и создала свой первый шедевр, который в последствии треснул! Тогда я поняла, что всё не так просто, как рассказывают мастера в интернете, и начала искать информацию о качестве бетонных изделий. Найти хотя бы небольшую статью или видеоролик о малых декоративных формах из бетона я не смогла. Ведь бетон, прежде всего, предназначен для суровых строителей — всех интересует только бетонный фундамент и тротуарная плитка. Вместе с тем я осознала очевидные плюсы этого материала: он не ограничивает фантазию и раскрывается с разных сторон. Разные фактуры, различные текстуры — с ним можно создать всё, что угодно! Это меня подкупает до сих пор, и идей в голове хоть отбавляй, — отмечает Анна.

Главный минус в работе с цементом, по словам Анны, заключается в его весе. Дотащить его до дома в прямом смысле — задача не из лёгких. Эту почётную миссию она поручает своему супругу.

— Мне постоянно приходится просить мужа таскать тяжеленные мешки. Бетон приходится закупать большими объёмами, так как я заказываю материалы из Новосибирска. Около 200 килограмм за раз. Я делаю упор на качество продукции, и для меня важно, чтобы изделие не только красиво выглядело, но и служило долгие годы, а то и века, — рассказывает Анна.

Из одного минуса вытекает другой — для того, чтобы хранить стройматериалы в таких количествах, нужно иметь отдельное помещение. По словам Анны, снимать квартиру для этих целей дешевле, чем склад.

— Около полугода я снимала квартиру, чтобы хранить там мешки с цементом. Получалось дешевле, чем производственное помещение. И там же работала. Но пока это дело не приносит мне большой прибыли, поэтому пришлось всё перевезти домой, — отмечает Анна.

Сейчас девушка работает дома у себя на кухне и создаёт небольшие декоративные горшки. Но со временем она надеется перебраться в свою собственную мастерскую. Сейчас это для неё лишь вопрос времени.

— Конечно, это не дело, заниматься бетоном дома, так как домой не принесёшь оборудование для работы, которое улучшает качество изделия, например, вибростол. Но никто не говорил мне, что будет легко, поэтому не жалуемся и стараемся. Сейчас для меня главное — привлечь людей к моим работам, заинтересовать их, начать хорошо продавать, чтобы получить возможность арендовать помещение.

Хочется показать людям, что бетон может быть совершенно не таким, как его привыкли воспринимать. Он способен на многое, — говорит омичка.

Анна может придать изделию любой оттенок, используя различные пигменты, но наибольшей популярностью у её заказчиков пользуется серый — исходный цвет стройматериала.

— Пока я беру заказы только из Омска. На другие города не пробовала работать, да и рук не хватает. Что касается заработка, то если постараться и правильно всё организовать, я думаю, можно получать больше средней омской зарплаты. Но мне немного сложно делать всё в одиночку, поэтому пока получается медленно, — говорит омичка.

Кстати, кашпо, органайзеры и вазы — это далеко не самые большие формы, над которыми работала Анна.

— Самым сложным изделием был журнальный столик, так как он гораздо больше маленьких кашпо. Работать над ним было не то чтобы сложно, скорее, неудобно — ведь я создавала его дома. Самый сложный этап этого процесса заключался в поиске соотношения наполнителей, чтобы добиться максимального качества не в ущерб эстетичному виду. Об этом нигде не пишут и не говорят — приходится полагаться только на свой личный опыт и эксперименты.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!