5 июня пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Турки — расслабленные паникёры»: омичка рассказала о карантине в Стамбуле

В Турции бесплатно выдают маски, бегают марафоны в квартире и дезинфицируют руки одеколоном

Поделиться

Туркам самоизоляция даётся нелегко, и многих не останавливают даже крупные штрафы

Туркам самоизоляция даётся нелегко, и многих не останавливают даже крупные штрафы

Первый случай заболевания COVID-19 в Турции подтвердился 11 марта, в день, когда Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса пандемией. Теперь страна по количеству заражённых (более 154 тысяч человек) входит в первую десятку. Но, по мнению министра здравоохранения Турции, пик заболеваемости уже пройден. В начале мая власти начали снимать введённые ограничения, а в конце месяца даже планируют открыть туристический сезон, правда, пока внутри страны.

Омичка Евгения Джанбаз, которая живёт в Стамбуле около трёх лет, говорит, что внутренний туризм в Турции не очень популярен — жители предпочитают отдыхать на своих дачах. Экономика действительно начнёт восстанавливаться только после открытия границ. Она признаётся, что не любит выбираться в центр города именно из-за большого скопления приезжих, но опустевшие из-за эпидемии улицы Стамбула радуют недолго.

Район Бюйюкдере во время комендантского часа. Ни души

Район Бюйюкдере во время комендантского часа. Ни души

Маски, гигиена, дистанция. Мантра, которую повторяют сегодня во всех странах. Со средствами индивидуальной защиты в Турции особых проблем не было. Власти сразу решили, что будут выдавать их бесплатно, чтобы избежать спекуляции. Но что-то пошло не так.

— Есть сайт типа российского портала Госуслуг. Надо зарегистрироваться на нём, чтобы получить код на пять бесплатных масок в неделю. Система перегружена — коды приходят с опозданием, поэтому недавно всё-таки разрешили продавать маски в аптеках по фиксированной цене, — рассказала Евгения.

С соблюдением дистанции всё гораздо хуже. Турки очень общительные, любят ходить друг к другу в гости, а по выходным всей семьёй выбираются на пикники. Зная, какие жители недисциплинированные, мэр Стамбула предлагал ввести в городе строгий карантин, как в Италии, и запретить выходить из дома без веской причины, но президент Турции ограничился относительно мягкими мерами. Школьников и студентов перевели на дистанционное обучение, закрыли торговые центры, рестораны и парки, отменили массовые мероприятия, ограничили прогулки сначала для пожилых людей и детей, а затем начали вводить комендантские часы продолжительностью несколько дней для всех.

Во время комендантского часа гулять можно только на своём балконе

Во время комендантского часа гулять можно только на своём балконе

— По будням мы можем выходить из дома в течение недели без проблем, только куда идти? Спортзалы, большие магазины закрыты, вся социальная инфраструктура тоже. Полиция штрафует людей, если увидит их в парке или на набережной, и может даже арестовать. Но они всё равно нарушают, — говорит омичка.

Она, как и многие другие жители Стамбула, недоумевает, почему в городе начали постепенно открывать торговые центры, но занятия спортом в парках и на набережных по-прежнему под запретом. В качестве альтернативы муниципалитет предложил туркам пробежать полумарафон в своих квартирах.

Спортплощадка затянута символическими лентами, но штрафы за нарушение режима очень даже реальные

Спортплощадка затянута символическими лентами, но штрафы за нарушение режима очень даже реальные

— Я люблю активный спорт, раньше ходила по 10 километров в день, сейчас тренируюсь дома по Youtube. Активно учу турецкий. Конечно, оставаться дома тяжело, но мы заботимся о здоровье пожилых родственников, поэтому ограничили физические контакты с ними, — говорит Евгения и добавляет, что турки к переменам отнеслись более болезненно и с нетерпением ждут, когда все ограничения снимут.

По её словам, до карантина мужчины проводили все вечера в кафе, пили чай, играли в настольные игры, разговаривали. После того, как эти заведения были закрыты, турки приходили просто постоять под дверью. Привычка. Муж без этих посиделок не страдает, с лёгкостью сменил кафе на диван и теперь больше смотрит сериалы и футбол.

Сейчас турецкие мужчины проводят время не в чайных клубах, а рядом с ними

Сейчас турецкие мужчины проводят время не в чайных клубах, а рядом с ними

Заразиться коронавирусом турки, похоже, не боятся. Когда власти в первый раз объявили, что в стране вводится двухдневный комендантский час, они бросились в магазины за продуктами, проигнорировав элементарные меры безопасности и сведя на нет все профилактические мероприятия, которые на тот момент действовали уже месяц. Министр внутренних дел Турции после этого даже подал в отставку, но президент её не принял.

— Турки скупали сахар, муку, макароны, туалетную бумагу и одеколон для дезинфекции. Хлеб для них очень важен, это главный продукт, как гречка в России. Было что-то наподобие паники. Но турки скорее расслабленные паникёры, — отмечает Евгения. — Дефицита продуктов у нас нет, но цены растут на глазах, овощи очень подорожали.

Из всех продуктов жители Стамбула закупались в первую очередь теми, что подешевле

Из всех продуктов жители Стамбула закупались в первую очередь теми, что подешевле

В Турции много уличных животных. Раньше их подкармливали туристы и местные жители, а во время карантина еду начало раздавать правительство, чтобы они не умерли от голода. Люди, конечно, тоже не остались без поддержки. Например, школьникам предоставили по 8 гигабайт бесплатного интернета, бедным семьям — по 1000 лир (около 10 500 рублей) в качестве финансовой помощи, минимальную пенсию повысили до 1500 лир (15 800 рублей).

— Ещё снизили ставку по кредитам и убрали минимальный взнос на покупку квартиры стоимостью до 450 тысяч лир (4,7 миллиона рублей. — Прим. ред.). Но я в это не вникаю, считаю, что не особо поможет. Экономическая ситуация ухудшается и когда нормализуется — неизвестно, — констатирует она.

Человек в маске у банкомата сегодня — не грабитель, а соблюдающий режим гражданин

Человек в маске у банкомата сегодня — не грабитель, а соблюдающий режим гражданин

С чем в Турции хорошо, так это с медициной. По мнению Евгении Джанбаз, её уровень на порядок выше российской. Правда, без страховки «всё запредельно дорого». Пока у омички не было вида на жительство, за приём у терапевта пришлось отдать 300 лир (более 3 000 рублей). Коронавирусную инфекцию в Турции лечат по своим протоколам и считают их эффективными из-за низкой смертности. По данным на 23 мая, на 154 500 заболевших приходится 4276 умерших — менее 2,8%. Для сравнения, в России этот показатель составляет 1,2%, в Италии — 14,3%, в Китае — 5,5%.

— Министр здравоохранения Турции каждый день выступает, отчитывается, сколько человек заболело, сколько умерло, сколько выздоровело, сколько тестов сделано. Но реальное число заболевших нам никто не скажет, — считает она.

На прошлой неделе в Стамбуле заработали небольшие магазины с одеждой и обувью

На прошлой неделе в Стамбуле заработали небольшие магазины с одеждой и обувью

Скачав официальное приложение, можно посмотреть карту распространения коронавируса в Стамбуле. Район Sarıyer, где живёт Евгения Джанбаз, нетуристический, плотность населения здесь меньше и эпидемиологическая ситуация гораздо лучше, чем в историческом центре.

Чем дальше от центра Стамбула, тем меньше заболевших

Чем дальше от центра Стамбула, тем меньше заболевших

— В дни комендантского часа город пустеет, видеть энергичный и шумный Стамбул таким очень непривычно. Второй месяц транспортное сообщение между крупными городами приостановлено, выехать можно только по специальному пропуску. Его выдаёт муниципалитет при наличии уважительной причины: болезнь, смерть родственника или проезд на постоянное место жительства. Здесь с этим строго, на выезде из города дежурит жандармерия, — добавляет она.

Несмотря на все ограничения, отмечает Евгения, в Турции мириться с ними проще: «Погода и чистый воздух очень влияют на настроение. Здесь легче быть оптимистом».

Для детей и пенсионеров карантинные меры были самыми строгими

Для детей и пенсионеров карантинные меры были самыми строгими

Мы писали, как начинался карантин в Италии, когда количество заболевших не превышало трёхсот человек, как одна омичка из-за коронавируса застряла в маленьком индийском городке, а другая добровольно выбрала для самоизоляции райский остров Бали.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!