7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
Семьи с детьми без поддержки государства в это непростое время не остались: федеральная власть помогла деньгами, региональная — продуктами

Семьи с детьми без поддержки государства в это непростое время не остались: федеральная власть помогла деньгами, региональная — продуктами

Коронавирус подкрался незаметно. Нет, мы, конечно, следили за ситуацией в Китае и Италии — там всё было особенно плохо, но, похоже, до конца не верили, что плохо будет и у нас. А кто-то не верит до сих пор, несмотря на сотни тысяч заболевших в стране, и считает предпринимаемые властями ограничительные меры избыточными. Но сегодня разговор пойдёт о других мерах — по поддержке россиян во время пандемии COVID-19. Разберём их на примере многодетной омской семьи.

У Натальи и Сергея три дочки. Младшей два с половиной года, средней в июне будет пять, а старшей в феврале исполнилось восемь. Мама — педагог дополнительного образования в бюджетном учреждении, папа стоит на бирже труда. О том, какие выплаты им полагаются сейчас, они узнают из разных источников. При этом на сайте федерального правительства создан специальный раздел, в котором собраны все меры поддержки граждан и бизнеса, и где, ответив всего на четыре простых вопроса, можно узнать, какие из них подходят конкретной семье.

Прямую финансовую поддержку получат далеко не все. Больше всего действительно повезло семьям с детьми. Например, Сергей и Наталья могут оформить все три пособия на детей, предложенные президентом Владимиром Путиным:

— выплату на детей до 3 лет в размере пяти тысяч рублей в месяц в апреле-июне. Она назначается независимо от уровня дохода семьи, наличия работы и получения других социальных выплат. Итого 15 тысяч рублей за три месяца.

— выплату на детей от 3 до 7 лет в размере 5218 рублей 50 копеек (половина прожиточного минимума на ребёнка за второй квартал предыдущего года в Омской области). Она назначается сразу на год и при условии, что среднедушевой доход в семье не больше регионального прожиточного минимума на душу населения. В этой семье доходы меньше 10 247 рублей на человека. Старшей дочери восемь лет исполнилось только во второй половине февраля, а младшей три стукнет в начале декабря, так что на всех трёх детей только в этом году семья должна получить, по нашим расчётам, 70 440 рублей.

— выплату на детей от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. Она не привязана к доходам семьи и получить её можно однократно. Итого 20 тысяч рублей.

Это меры поддержки, введённые в связи с пандемией на федеральном уровне, а есть ещё помощь на уровне региона. В Омской области она выдаётся преимущественно в натуральной форме. Например, многодетная семья получила от регионального правительства сразу три коробки с продуктами — по одной на ребёнка. В каждой собраны продукты на общую сумму 500 рублей: пшеничная мука (2 кг), сахар-песок (1 кг), рис (0,9 кг), макароны «перья» (0,4 кг), вермишель (0,5 кг), чай (0,1 кг), пшено (0,9 кг), молоко ультрапастеризованное (1 л), печенье (0,6 кг), масло подсолнечное (0,8 л). Всего в Омской области такие коробки выдали более 100 тысячам жителей — тем, кто нуждался в них больше всего: пожилым омичам с минимальной пенсией, семьям с детьми, оказавшимся в трудной ситуации, переселенцам из-за рубежа.

Ещё один продуктовый набор нашей семье, которая по размеру дохода считается малоимущей, выдала школа. В него положили чёрный чай (0,05 кг), сахар (1 кг), муку (2 кг), гречку (0,8 кг), перловку (0,8 кг), макаронные изделия (1 кг), подсолнечное масло (1 л), сушки (0,5 кг) и конфеты (0,25 кг). Эта коробка также вытянула примерно на 500 рублей. Кроме дочери-первоклассницы Сергея и Натальи такие же наборы получили ещё 15 888 детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями в Омске.

Как отмечали в мэрии, продуктовые наборы не отменяют выплаты из городского бюджета дотации на питание в размере 10 рублей в день, пока занятия в школе проводятся дистанционно. Но уже середина мая, а деньги (пусть и всего 260 рублей) так и не пришли. Сначала в школе сказали, что заменили дотацию продуктами, а чуть позже признали, что она всё-таки должна быть зачислена на карту, но перевода до сих пор нет. Запишите лайфхак от многодетной мамы: не ждать, что всё, что вам положено, вы получите без напоминаний — проявите инициативу.

— Конечно, мы благодарны государству за поддержку, но, честно говоря, её недостаточно. Например, в Санкт-Петербурге продуктовые корзины выдавали каждую неделю. А у нас одна коробка на весь коронавирус — маловато. За сколько пять человек смогут съесть восемь килограмм еды? Знаю, что многие недовольны и условиями получения 10 тысяч рублей на ребёнка. Что, после 15 лет уже не дети? — рассказала Наталья.

Кстати, качество областных продуктовых наборов, по её словам, могло быть и лучше. На печенье и молоке власти явно сэкономили и положили в коробки дешёвые и невкусные.

Наталья считает, что в сложившейся ситуации ей ещё повезло. В отличие от тех же продавцов и парикмахеров она не осталась без работы, а спокойно перешла на занятия с учениками по интернету. К тому же успела поучаствовать с ними в нескольких онлайн-конкурсах, за что получила неплохую прибавку.

— В зарплате мы ничего не потеряли, наоборот, кто хотел, тот приобрёл, — отметила омичка. — Про дистант нам давно говорили, но многие оказались к такому не готовы. И всё равно это ценный опыт.

Старшая дочь тоже училась дистанционно, и, по её словам, проблем с новым форматом занятий не возникло. Разве что компьютер в семье один, и во время самоизоляции он был нарасхват.

Потенциально многодетная семья могла ещё взять ипотечные каникулы, но решила этого не делать, а обратиться за помощью к родителям.

— Мы не видим смысла оформлять кредитные каникулы, потому что будет хуже. Это как оттягивание резинки, ведь потом она как выстрелит! Да, сейчас ты можешь не платить по кредиту, но какова вероятность, что через полгода ты заработаешь эти деньги? — объяснила омичка.

Обидно то, что её супруг потерял работу до 1 марта и не смог оформить пособие по безработице в максимальном размере 13 949 рублей 50 копеек и выплату на каждого ребёнка в размере трёх тысяч рублей в течение трёх месяцев, с апреля по июнь. Это увеличило бы скромный семейный бюджет ещё на 27 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!