5 июня пятница
СЕЙЧАС +8°С

Фронтовой инстаграм: «Когда погнали немцев, Вася разминировал поля, пропуская наших солдат»

В очередном выпуске — фото сапёра, который дошёл до Австрии и едва не стал Героем Советского Союза

Поделиться

Василий Петрович Порошин (на фото справа) отмечает победу вместе со своими сослуживцами

Василий Петрович Порошин (на фото справа) отмечает победу вместе со своими сослуживцами

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне NGS55.RU запустил проект «Фронтовой инстаграм». Каждую неделю мы публикуем фотографии из семейных архивов наших читателей, рассказывающие о войне и её участниках. Все присланные нам фото появляются на нашем сайте и добавляются в специальный аккаунт в Instagram.

Сегодня мы расскажем о Василии Петровиче Порошине — сапёре, который участвовал в освобождении Будапешта, расчищал минные поля и отражал танковые атаки. Историю Василия Петровича рассказал его правнук Александр Порошин, сопроводив её фотографией. На послевоенном снимке Василий Петрович вместе со своими боевыми товарищами отмечают победу, которая застала их в одном из городов Австрии. Началось же всё для Порошина 10 августа 1942 года, когда его призвали на фронт. После обучения в Омском пехотном училище он попал в 35-й Гвардейский корпус и начал свой боевой путь с освобождения Белгорода. Затем в 105-м отдельном Гвардейском ордена Богдана Хмельницкого двинулся на Харьков, форсировал Днепр, участвовал в боях на Курской дуге и в наступательных сражениях 1944 года. В своей записи Александр Порошин приводит воспоминания прабабушки, жены Василия Петровича — Марии:

«До войны на самосброске косили хлеб, пшеницу, мать снопы вязала, а младший брат Миша на конях. <...> Васю в армию забрали, 10 августа прямо с поля его забрали на войну. Учился в Омском пехотном училище. Потом, когда кончил учения, попал на Курскую дугу (одна из горячих точек). <...> За Курскую дугу он получил орден Красного Знамени. У нас его кто-то украл, а остальные я сохранила. Было озеро Балатон (озеро в Венгрии. — Прим. ред.), переплавляли, а он был сапёром. Когда погнали немцев, Вася разминировал поля, пропуская наших солдат. Он стал героем, хотя и был очень молодой. Ещё два года после войны он служил, разминировал поля».

Василий Петрович вместе с женой Марией

Василий Петрович вместе с женой Марией

Василий Петрович участвовал в боях на территории Румынии, за которые получил орден Славы III степени. В Венгрии участвовал в освобождении города Луденец — под сильным огнём противника Василий Петрович разведал границы двух минных полей, после чего сапёры смогли расчистить проходы для танков. Кроме того, он участвовал в отражении танковых атак в районе озёр Балатон и Веленце, во время которых со своим отделением установил в общей сложности около 600 противотанковых мин. За бои возле города Луденец Порошина наградили орденом Отечественной войны II степени, а за участие в освобождении Будапешта сапёр получил соответствующую медаль. Как уже говорилось выше, победу Василий Петрович встретил в одном из городов Австрии. За мужество и героизм его представили к званию Героя Советского Союза, но в итоге Порошина наградили орденом Красного Знамени. В родную деревню Усть-Логатку он вернулся в 1947 году, где и встретил свою будущую жену.

«Измученный был, ордена на груди, пришёл из армии в обмотках, в военной форме, в пилотке. Его вызвали на учёт встать, он не поехал. Отдохнул маленько и пошёл на посевную работать в апреле 1947 года. Потом мы повстречались с ним, я в сельсовете работала. В октябре поженились», — так вспоминала об этом жена Василия Петровича Мария.

Василия Петровича представляли к званию Героя Советского Союза

Василия Петровича представляли к званию Героя Советского Союза

Друзья, если вы хотите, чтобы мы написали и о вашем славном родственнике, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, присылайте нам свои рассказы и фото. Главное условие — фото должно быть не просто портретным снимком. На нем должен быть запечатлен кусочек жизни со своей историей. Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту news55@ngs.ru или в мессенджеры по номеру +7 913 670-33-77 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!