15 июля среда
СЕЙЧАС +24°С

Кавалерия XXI века: как работает конная полиция во время режима самоизоляции

Корреспондент NGS55.RU пообщался с полицейскими-кавалеристами, патрулирующими парки и скверы Омска

Поделиться

Для полицейских маски теперь обязательны

Для полицейских маски теперь обязательны

В эпоху гаджетов, компьютеров и ультрасовременных машин человек всё ещё не может и не хочет отказываться от тех, кто находился рядом с ним, когда у него под рукой не было ничего сложнее копья и топора. Вот и сейчас там, где застревают внедорожники и вездеходы, спокойно проходит лошадь. Поэтому на огромных территориях, где ехать на технике сложно, непрактично и шумно, работают полицейские-кавалеристы. Конная полиция может использоваться для выполнения разных задач — патрулирование парков, противодействие беспорядкам, где лошадь служит в том числе и для запугивания или для задержания одиночных нарушителей или нарушителей в толпе. В Великобритании конная полиция чаще всего используется на футбольных матчах, хотя она также работает и на улицах многих городов для создания ощущения присутствия правоохранителей и сдерживания преступности днём и ночью. Есть даже полицейские, патрулирующие на верблюдах и буйволах. Но всё-таки омские футбольные фанаты не такие лютые, как их английские коллеги, а на лошадях в нашей местности попрактичнее будет, чем на верблюдах и быках. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов пообщался с двумя полицейскими-кавалеристами и узнал у них, как изменилась их работа во время пандемии и почему конь — это не только напарник, но и друг.

Кавалеристы патрулируют парк «Зелёный остров»

Кавалеристы патрулируют парк «Зелёный остров»

Старший сержант полиции Аян Ляшев со своим напарником, старшим сержантом Виталием Холкиным, патрулируют парк «Зелёный остров». Помогают им в этом их верные друзья Земелах (что можно перевести примерно как печенька) и Алёшка. Кони умные, опытные и спокойные. Когда мы увиделись с кавалеристами, начался сильный дождь, сотрудники спешились, и мы решили поговорить под крышей старого кафе. Кони поспешили этим воспользоваться и начали щипать сочную зелёную траву.

— Им после дождя нравится. Вкуснее она, что ли, так, — улыбнулся Аян.

Аян и Виталий уже несколько лет работают в конной полиции

Аян и Виталий уже несколько лет работают в конной полиции

— Наша работа заключается в профилактике административных нарушений. Человек видит нас, знает, что мы патрулируем, и уже понимает, что не стоит нарушать. Сейчас погода испортилась, дождь, обычно в такую мы коней не выводим. Патрулируем пешком. Пешие посты патрулируют в жилых массивах, а мы — в парках, лесопарках. «Зелёный остров», Советский парк, — начинает рассказ Аян.

Аян сам выбрал Земелаха в напарники

Аян сам выбрал Земелаха в напарники

Он объясняет, что за каждым сотрудником закрепляется лошадь, с которой он в дальнейшем работает. Они вместе патрулируют, тренируются. Сотрудники сами чистят лошадь, ухаживают за ней.

— Сотруднику можно выбрать коня в начале несения службы. Каждый сам выбирает, по своему вкусу. Кому-то поспокойнее нравятся, кому-то — пошустрее. Понравился конь, берешь его, начинаешь с ним работать, вольтижировка. У меня вот Земелах. Когда я пришёл в кавалерию, конь уже служил. Он понравился мне, спокойный конь, — вспоминает Аян.

Кони проходят там, где по-другому никак<br><br>

Кони проходят там, где по-другому никак

Полицейский считает, что для патрулирования в парках лучше подходят спокойные кони, которые не боятся громких звуков и скопления народа. На праздниках, митингах, там, где конные полицейские следят за массами людей, нужно, чтобы конь не ударил случайно копытом, не поворачивался резко и не бежал на людей. И очень важно, чтобы он отлично слушался своего седока. По Аяну и Земелаху, так же, как и по Виталию с Алёшкой, заметно, что контакт у них налажен буквально на уровне глаз.

Земелах&nbsp;— спокойный и умный конь

Земелах — спокойный и умный конь

Такое понимание наступает не сразу. Иногда кавалеристу и коню приходится немного побороться за право лидерства. Полицейский и лошадь проводят вместе много часов, тренировок.

Сейчас лошади линяют

Сейчас лошади линяют

Поначалу не обходится, конечно, и без падений. Аян объясняет, что в конной полиции служат как опытные кавалеристы, которые занимались конкуром и другими конными видами спорта, так и люди совсем без опыта, видевшие коней до этого только в цирке и по телевизору. В любом случае тренироваться приходится всем.

— У нас есть девушки — профессиональные спортсменки, мастера спорта, а есть те, кто в седле пока еле держится. Но они не уходят. Все работают. Всё приходит с опытом, — улыбается Аян.

Свежая травка после дождя очень вкусная. Наверное

Свежая травка после дождя очень вкусная. Наверное

Аян рассказывает, что по национальному признаку, вопреки многим суждениям, в кавалеристы сотрудников не набирают — исходят из желания самого полицейского служить в конной полиции. Тех, кто считает, что данный вид службы — это весёлые покатушки по парку на лошадке, спешим расстроить. Сотрудники сами следят за животными и чистят их. Лошадь может заболеть или травмироваться. Её нужно обучить. Плюс целый день в седле, проведённый и в палящий зной, и в мороз, далеко не всем по силам. Также у сотрудников нет специальной одежды для кавалеристов — конная полиция работает в обычной форме.

Сотрудники работают в обычной форме

Сотрудники работают в обычной форме

— В мороз больше 20 градусов мы не патрулируем на лошадях. Это сложно и для животного, и для человека. Ноги и руки находятся в одном положении и замерзают. Не выезжаем и в сильный дождь. Но в такую погоду отдыхают только лошади. Мы патрулируем, но пешком, — улыбается Виталий.

Виталий работает с Алёшкой

Виталий работает с Алёшкой

Аян рассказывает, что ему нравится его работа, и он давно не думает о том, чтобы её сменить. Кавалеристы всё-таки — это несколько другой тип сотрудников. Полицейский вспоминает, что даже тогда, когда они подъезжают к нарушителям, на них реагируют положительно.

— К ним подъезжаешь, а люди думают, что это какой-то аттракцион. Стоят, улыбаются, коней гладят. Непривычно им, интересно. Мамы с детьми подходят. А есть районы, например, Береговой, где конный полицейский — обычное явление. Никого не удивишь, — улыбается Аян.

Люди положительно реагируют на кавалеристов

Люди положительно реагируют на кавалеристов

Люди стараются выполнить требования полицейских и не нарушать правил. С конными полицейскими просят сфотографироваться, а коней постоянно пытаются покормить. Да и высоко сидящий и далеко глядящий с коня сотрудник внушает чувство защищенности и порядка.

Иногда для понимания достаточно взгляда

Иногда для понимания достаточно взгляда

— Взять лошадь и покататься на выходных, разумеется, нельзя. Животное служебное. Мы несём за него ответственность. Но можно прийти, почистить его, выгулять, покормить. Морковки привезти, — объясняет кавалерист.

Аян заходит к Земелаху на выходных с морковками

Аян заходит к Земелаху на выходных с морковками

— Я помню, мы патрулировали микрорайон Береговой. Заметили двух граждан, которые украли с дач газовый баллон и телевизор. Они нас увидели и врассыпную. Одного догнали сразу же на лошади, а второй забежал в заброшенное здание, вот за ним пришлось спешиться. Стояли потом, на лошадей косились — боялись, — объясняет полицейский, добавляя, что нарушителей на аркане или поперёк седла никто не тащит — сотрудники вызывают машину, и преступников забирают их коллеги.

Во время сильного дождя кони обычно отдыхают на конюшне

Во время сильного дождя кони обычно отдыхают на конюшне

— Мне один казачий атаман рассказывал, что он обучает конных полицейских джигитовке. Это правда?

— Я шесть лет уже в кавалерии. Впервые такое слышу.

Сотрудники постоянно тренируются с лошадьми

Сотрудники постоянно тренируются с лошадьми

— В связи с пандемией мы сейчас больше общаемся с людьми, проводим профилактику, беседуем. Мы работаем в таких местах, где зачастую много граждан: прогуливающиеся, спортсмены. Мы относимся с пониманием, объясняем им всё. Нас слушают и тоже с пониманием относятся. Раньше людей было больше, сейчас, когда информация вся на слуху, их уже намного меньше гуляет. Но опять же, конфликтных ситуаций я вспомнить не могу, — объясняет кавалерист, добавляя, что теперь к спецсредствам добавились и маска с перчатками.

Маски лошадям не положены

Маски лошадям не положены

Лошадей оставили без них. И правильно. На копыта перчатки не налезут, а травку в маске жевать неудобно. Вместо этого четвероногих сотрудников обрабатывают специальным ветеринарным средством.

Перерыв на обед

Перерыв на обед

— Лошадь — это и напарник, и инструмент, и друг. В летний период мы патрулируем в Чернолучье, в детских оздоровительных центрах. Территории там непроходимые для пеших постов. И вот там сразу становится понятно, что лошадь — это такое животное, которое было создано специально для человека. Там без него никак, — заключает полицейский.

Лошадь&nbsp;— это и напарник, и инструмент, и друг

Лошадь — это и напарник, и инструмент, и друг

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!