2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
У всех флористов сейчас одни и те же проблемы

У всех флористов сейчас одни и те же проблемы

Малому бизнесу в этом году прилично досталось. Пандемия коронавируса и растущий курс доллара сначала заставили людей меньше тратить и больше сидеть дома, а введённый позже режим самоизоляции и вовсе нанёс сокрушительный удар. Множество заведений оказались закрыты. И если у тех, чьи товары не имеют малого срока годности, еще есть надежда пережить самоизоляцию и через некоторое время оправиться, то людям, чей бизнес, например, заключался в продаже цветов, войти в рабочую колею будет очень сложно. Посудите сами: на складах и в холодильниках гниют цветы на сотни тысяч рублей, а есть ещё аренда и зарплата, которую нужно как-то выплачивать. Некоторые продавцы даже раздавали цветы на улицах города бесплатно, лишь бы растения не портились просто так. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов встретился в одном из салонов города с несколькими владельцами салонов цветов и узнал у них о перспективах их бизнеса.

— Я впервые в жизни в такой ситуации… Мне никогда так больно не было. Это же наше детище. Мы же каждый цветочек своими руками отбираем. Вы задумайтесь: у нас потери только на цветах — 100–120 тысяч. Я цветов раздарила на 80 тысяч примерно, лишь бы они не пропали, — начинает рассказ одна из женщин-продавцов.

Цветок после долгого хранения просто рассыпается по лепестку

Цветок после долгого хранения просто рассыпается по лепестку

Все предпринимательницы обеспокоены. Ведь в их бизнесе не получится сохранить товар до лучших времен или перепродать его позже. Срок годности цветов идёт буквально на дни.

— Всё, конечно, зависит от цветка. Но самое лучшее, на что можно рассчитывать, это месяц. При условии того, что цветок просто так не стоит. Если ты меняешь воду, убираешь лепестки, следишь за цветами, тогда они смогут какое-то время храниться. А если их просто оставить, то они сгниют, и всё, — делится продавец цветов.

Женщины рассказали, что каждый индивидуальный предприниматель обязан платить налоги и выплаты, которые никто не отменял на время самоизоляции.

— Все наши флористы получают зарплату. Это проценты с продажи. Наш верховный главнокомандующий сказал, что людям нужно сохранить зарплату. А где её взять, если продаж нет? Сейчас мы выплачиваем какие-то деньги благодаря остаткам. Платим из своего кармана. Но это же не нормально. Флористы тоже отреагировали отрицательно. Всем нужны деньги, все хотят работать. У всех дети, семьи. Никто таким каникулам не обрадовался, — объяснила женщина.

Предпринимательницы сошлись во мнении, что если вдруг карантин закончится к середине мая, то бизнес им придётся восстанавливать практически с нуля. Арендная плата, которую никто не отменил, и коммунальные услуги наводят на мысли о том, что скоро придётся лезть в долги и кредиты только ради того, чтобы сохранить то немногое, что осталось.

Даже постоянным клиентам сейчас не до цветов

Даже постоянным клиентам сейчас не до цветов

— Я не понимаю этих полумер. Почему кто-то работает, а кто-то нет? Почему работают крупные магазины и сетевики? Там, где люди скапливаются в больших количествах. У нас в магазинах редко бывает такое, что одновременно стоит больше двух покупателей. Мы работали в масках, у нас есть возможность держать дистанцию. А там все стоят в очередях, большинство без масок, персонал тоже не всегда соблюдает все меры. Где большая возможность заразиться? И никакого контроля за ними нет. А к нам приходили, опечатывали двери. Почему так? — делится флорист.

Женщины напомнили, что цветок — товар, который никак нельзя реализовать, если он испортился. Никакого сухостоя или удобрений не получится. Все испорченные цветы отправляются на помойку. Одна из флористов рассказала, что при закупке товара на 20 тысяч следует учитывать, что цветы примерно на пять тысяч будут выброшены.

— Мы годами нарабатывали имя, клиентов, чтобы буквально за несколько месяцев это всё потерять. От государства нет никакой помощи. Всем всё равно на то, что мы несём огромные потери, что малый бизнес загибается. Мы уже не говорим о выплатах, на них не надеемся. Отмените хотя бы аренду, налоги, кредиты, ипотеку. Тогда да, на такой самоизоляции можно и посидеть. У меня двое детей, кредит и ипотека, выплаты флористу, деньги в товаре. На что нам жить? — сказала одна из женщин под молчаливое одобрение коллег.

Цветы на десятки тысяч гибнут в холодильниках

Цветы на десятки тысяч гибнут в холодильниках

Цветочницы объяснили, что ни на что хорошее они уже не надеются и помощи от правительства не ждут. Даже если будет введён режим ЧС, влияющий на многие выплаты и налоги. По мнению женщин, государство и в этом случае найдёт лазейку, чтобы собрать деньги с населения, самим при этом ничего не выплачивая.

— Мы не малоимущие, не безработные, и самое интересное, что официально нас не закрыли. Мы звоним арендодателям. Они говорят, что пересчитывать аренду никто не будет. Мы звоним в администрацию, а нам говорят, что нас никто не закрывал, но будут проверки. Будут проверять, кто работает, кто нет. Да даже если подумать, что мы работаем, кто к нам будет ходить? Люди все экономят, денег нет, все сидят дома. У меня в последний день работы была выручка 60 рублей. Пакет земли мужчина купил, — поделилась женщина.

Единственные цветы, которые переживут всю самоизоляцию

Единственные цветы, которые переживут всю самоизоляцию

Одна из флористов рассказала, что с учётом аренды и коммунальных платежей тратит около 70 тысяч в месяц. Вместе с цветами, которые сейчас пропадают в холодильниках, получается сумма больше 100 тысяч рублей. И она не отобьётся выручкой и продажами. Это деньги, которые уйдут в никуда. И выхода два: либо закрывать бизнес, либо платить и ждать, когда магазины откроют. Флористы удивлены тому, что, несмотря на прекращение всех сообщений с другими странами и закрытые границы, цветы постоянно поступают к оптовикам.

— Поймите ещё и то, что впереди праздники. Родительский день. Они не такие прибыльные для нас, как 8 Марта и 1 сентября, но они тоже приносят хорошие деньги. К родительскому дню я уже закупила товар, и отменить его, отказаться я уже не могу, деньги заплачены, и он уже ждёт на складе. И этот цветок сейчас будет пропадать на складах у поставщика. Спасибо им, что пошли навстречу и разрешили его пока у себя оставить. Их тоже можно понять, им тоже нечего делать. Они же не виноваты, что вокруг такая ситуация. А нам даже некуда цветок забрать. Мне звонит оптовик и просит забрать цветок. А куда я их повезу? Домой? Мне пришлось его на улице просто так, бесплатно раздавать. Чтобы он хотя бы просто так не пропал. Нам с ними не хочется ссориться, ругаться. Нам же с ними работать еще. Они и так нам навстречу идут, предлагают на складах передержать, — рассказала предпринимательница.

Еще одно исключение из правила

Еще одно исключение из правила

— Это убийство нашего бизнеса. Мы сейчас платим за товар, который выкидываем. В мае ситуация не улучшится, сейчас будет ещё одна аренда за май. Зарплаты. Летом продажи упадут. Мы не гребём тут бабки, мы получаем обычную зарплату, но нам и её не видать. Что мы сейчас видим: проверки, штрафы, проверки, штрафы. А где помощь, выплаты, дотации? Как во всех нормальных государствах. Их нет. Приходится не жить, а выживать, — подытожила одна из флористов.

Ранее NGS55.RU уже писал про турагентства, кафе и рестораны, торговые комплексы, фитнес-залы, школы танцев, салоны красоты, которые были вынуждены приостановить свою работу в конце марта после распоряжения губернатора Омской области.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!