13 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Где работать во время самоизоляции: узнаём, какие вакансии востребованы в Омске в период пандемии

В Минтруда и на сайте по поиску работы рассказали, что ищут омичи и какие вакансии им предлагают

Поделиться

О поиске подработки на время самоизоляции задумывались многие

О поиске подработки на время самоизоляции задумывались многие

Весна — самое время что-то менять в жизни. Поэтому многие омичи задумывались о смене работы перед тем, как в стране начался карантин в связи с коронавирусом. Кто-то оказался в безвыходном положении из-за самоизоляции: индивидуальные предприниматели, доходы которых зависели от выручки, люди, работающие неофициально, те, чей доход зависел от выполненной работы. Не будем забывать и тех, кого работодатели просто отправили в неоплачиваемый отпуск или уволили. А ипотеку, кредиты и коммунальные платежи никто не отменил. В социальных сетях люди жалуются на то, что у них кончились деньги и нет возможности не то что оплатить долги, но и элементарно купить еду. Поэтому корреспондент NGS55.RU Александр Зубов пообщался с представителями Министерства труда Омской области и портала по поиску работы Зарплата.ру и выяснил у них, куда в Омске можно пойти работать в условиях пандемии.

По информации регионального Минтруда, на текущий момент в числе наиболее востребованных оказались представители рабочих профессий. Это водители автомобиля, неквалифицированные рабочие и строители: каменщик, бетонщик, монтажник, маляр, штукатур и подобные. В сельском хозяйстве тоже требуются рабочие руки, несмотря на кризис. Там ждут трактористов-машинистов и механиков. Среди специальностей служащих востребованы инженеры, учителя, фельдшеры, медицинские сестры.

— Самый большой рост по количеству вакансий в Омске — в рубрике «Медицина и фармация» (почти в два раза за последний месяц). Также на общем фоне хорошо держатся сферы «ИТ» и «Интернет», «Охрана и безопасность», «Образование, наука и языки». Эти сферы не падают по числу вакансий, тогда как в целом рынок показывает понижение, — рассказали в пресс-службе портала Зарплата.ру.

За последние две недели резко вырос интерес к удалёнке

За последние две недели резко вырос интерес к удалёнке

Сами омичи ищут совсем другие места работы. Сельхозработников и каменщиков среди них маловато. Большинство хотят работать в тёплом офисе. В основном это административно-управленческий персонал, в сфере розничной торговли, автомобильного транспорта, финансовой и банковской деятельности, а также работа, где не нужна специальная квалификация.

В Зарплате.ру рассказали, что в общем количество просмотров вакансий падает — соискатели стали реже интересоваться новой работой. Остается на старом уровне интерес в сферах «Медицина и фармация», «Охрана и безопасность». Постепенно снижается большое число просмотров в сферах «Рабочий персонал», «Промышленность», «Транспорт и автобизнес».

Не вызывает удивление и то, что возрос интерес к удалённой работе. Самоизоляция как никак. Почему бы еще и деньги на ней не получать, раз государство не расщедрилось. Видимо, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— Чаще всего удаленную работу омичи ищут в офисной сфере. С конца февраля интерес к таким предложениям вырос в шесть раз! Также удаленно хотят работать продажники — с конца февраля удаленной работой в сфере «Продажи, оптовая торговля» стали интересоваться в пять раз чаще. А за последние две недели резко вырос интерес к удалёнке в ИТ — в четыре раза, — рассказали в пресс-службе сайта.

Интересно и то, что, по информации Минтруда, спрос на вакансии с удаленным режимом работы в сравнении с мартом 2020 года не изменился. Видимо, изменилась статистика на сайте Зарплата.ру.

В Омске работодатели обещают зарплату около 30 тысяч рублей

В Омске работодатели обещают зарплату около 30 тысяч рублей

Также NGS55.RU поинтересовался заработной платой, которую предлагают омичам. В России, по словам президента, средним классом являются те, кто получает больше 17 тысяч рублей. Приятно осознавать, что в нашем регионе средняя зарплата выше почти в два раза. В Омске работодатели обещают зарплату в среднем в 32,5 тысячи рублей, а по Омской области — на 2–3 тысячи меньше. Ну тоже ничего — крепкий средний класс с доходом в 30 тысяч!

Те, кто отчаялся найти работу самостоятельно, обращаются в Центр занятости граждан. На данный момент в нём числится 15 878 человек. Безработных из них 13 342 человека. На аналогичную дату прошлого года численность ищущих работу граждан составляла 16 987 человек, а безработных граждан — 13 633 человека.

Если вы официально безработный, то сможете получать пособие — от 1500 до 12 130 рублей

Если вы официально безработный, то сможете получать пособие — от 1500 до 12 130 рублей

В Минтруда рассказали, что в сравнении с концом марта 2020 года сейчас численность ищущих работу людей выросла незначительно, всего на полтора-два процента. Аналогичная динамика наблюдается и по численности зарегистрированных безработных — увеличение на 1,6 % в сравнении с концом марта 2020 года. На 31 марта 2020 года — 13 133 безработных, а на 7 апреля 2020 года — 13 342. При этом пособие по безработице получают 10 450 человек, а 2343 человека в максимальном размере.

— Максимальная величина пособия по безработице составляет 12 130 рублей без учета районного коэффициента, минимальная — 1500 рублей без учета районного коэффициента, — рассказали в Минтруда.

Ну что же, так и до среднего класса недалеко…

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!