23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Куда звонить, если сосед нарушает карантин, и ещё шесть наболевших вопросов о коронавирусе

Минздрав Омской области подготовил очередной ликбез по коронавирусу

Поделиться

Омичам на карантине строго запрещено покидать свои квартиры, даже если друг попросил помочь с ремонтом

Омичам на карантине строго запрещено покидать свои квартиры, даже если друг попросил помочь с ремонтом

Режим повышенной готовности к коронавирусу в Омской области был введён с 17 марта. За эти три недели жизнь в регионе очень изменилась. От относительно безобидных мер в виде отмены массовых мероприятий власти перешли к куда более жёстким ограничениям и почти полностью запретили омичам выходить из дома. Ситуация развивается настолько быстро, что жители региона не понимают, как им действовать в том или ином случае. Оперативный штаб по коронавирусу в Омской области отвечает на самые распространённые вопросы.

— Положен ли больничный за самоизоляцию, если я прилетел из Москвы? Если нет, то как быть с работой?

С 5 апреля все, кто прилетел в Омск не только из-за рубежа, но и из другого города, должны провести две недели на самоизоляции. Уведомление об этом вам должны были вручить в аэропорту. Но больничный лист полагается только тем, кто действительно болен. Возможно, вы договоритесь с начальником об удалённой работе, если на ваше предприятие карантин не распространяется.

— Объясните правила перемещения по Омской области. Почему я не могу отвезти продукты родным в селе или забрать из деревни ребёнка после каникул?

До 12 апреля все омичи должны соблюдать режим самоизоляции. Поэтому и поездки по региону ограничены, но не запрещены полностью. Беспрепятственно передвигаться можно только при наличии специальной справки и документов от работодателя. Остальные случаи рассматриваются индивидуально.

— Точно знаю, что мой сосед на карантине, а вместо того, чтобы сидеть дома, он свободно ходит по двору, ездит по делам. Что делать?

Если человек находится на карантине, это значит, что коронавирус у него не исключён. Уверены, что он нарушает режим? Звоните в полицию или в Единый информационный центр по вопросам коронавируса 8–800–350–46–96. За это соседу грозит штраф.

— Когда в аптеки завезут маски?

Поставка одноразовых масок ожидается в начале следующей недели. Немного средств индивидуальной защиты есть в аптечной сети «Омское лекарство». А пока вы можете сшить многоразовую маску сами или заказать её в ателье.

— В магазинах подорожали яйца. Кто-то может повлиять на рост цен?

Цены на социально значимые продукты, к которым относятся и яйца, ежедневно мониторят специалисты Федеральной антимонопольной службы. Рост цен на яйца они связывают с повышенным спросом накануне Пасхи. Если вы считаете, что продавцы необоснованно подняли цены, сообщите об этом в ФАС, заполнив специальную форму на сайте.

— Кто проводит дезинфекцию подъездов и дворов?

Этим должны заниматься управляющие компании и ТСЖ. Дезинфекция — это не просто влажная уборка. Её должны проводить специальными средствами сотрудники в масках и перчатках. Если в вашем подъезде уборщица просто стала мыть полы с хлоркой каждый день, это не дезинфекция. (Кстати, у нас есть фоторепортаж о том, как выглядит весь процесс). Есть вопросы по дезинфекции — звоните по телефону 8–800–550–99–03.

— Если на карантине у меня случился инсульт или я сломал руку, помогут ли мне в больнице, или сейчас лечат только больных коронавирусом?

Конечно, экстренные виды помощи оказываются всем гражданам. Если с вами что-то произошло, а вы находитесь на карантине, вызовите скорую помощь и сообщите диспетчеру, что у вас есть постановление Роспотребнадзора.

Вчера оперативный штаб рассказал, почему карантин длится 14 дней, как оплатить коммуналку через интернет и будут ли работать дачные автобусы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!