6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С
Горожане по-прежнему многого не понимают в происходящем. В Едином консультационном центре стараются внести хоть какую-то ясность

Горожане по-прежнему многого не понимают в происходящем. В Едином консультационном центре стараются внести хоть какую-то ясность

Пандемия в Омске и мире продолжается — а значит, в нашем городе по-прежнему работает специальная горячая линия, на которую может позвонить любой омич, чтобы задать интересующие его вопросы (если кто-то не знает, телефонный номер Единого консультационного центра — 8 800 350–46–96). Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса регулярно готовит подборки тем, которые больше всего волнуют дозвонившихся. Сегодня мы публикуем одну из таких подборок.

— Мне нужен рецепт на бесплатное лекарство. Что делать, раз в поликлинику сказали не ходить?

— Никуда ходить и не нужно. Если вы получаете льготное лекарство, позвоните в регистратуру, там ваши данные внесут в реестр, врач выпишет рецепт и передаст его в аптеку. Когда препарат будет готов к выдаче, вам позвонят, и можно будет забрать лекарство.

— Что делать со школьными занятиями? Все время не работают рекомендованные сайты.

— Не нужно волноваться: система пока даёт сбои, но техники и программисты работают над тем, чтобы все отладить, учителя находятся на связи с детьми и родителями, все вопросы решаются индивидуально. Кстати, сегодня стало известно, что министр просвещения России Сергей Кравцов не исключил продления IV четверти до 8 июня.

— Я работаю в магазине. Кто должен обеспечивать мою безопасность — маски, защитное стекло и так далее?

— Минздрав России настоятельно рекомендует всем работникам, которым в соответствии со служебными обязанностями необходимо общаться в течение рабочего дня с большим количеством людей (продавцы магазинов, кассиры на общественном транспорте, работники аптек, сотрудники МВД, МФЦ и иных государственных организаций), носить средства индивидуальной защиты — маски и перчатки, регулярно обрабатывать руки антисептическими средствами. Работодателям рекомендуется обеспечить таких работников соответствующими средствами индивидуальной защиты.

— У меня насморк и болит горло, это точно не коронавирус?

— Как показывает медицинская статистика, существующая на сегодняшний день, для большинства жителей Земли коронавирус проходит бессимптомно или с легкими признаками ОРВИ. Когда стоит волноваться: если вы недавно вернулись из заграничной поездки или из региона, где не все благополучно, и у вас высокая — выше 38,5 °С — температура, затрудненное дыхание, слабость, чувство сдавливания в груди — никуда не ходите — вызывайте врача на дом. Особенно внимательно нужно прислушиваться к себе, если вы в зоне риска: возраст старше 65 лет, или вы курите, или у вас есть хронические болезни, связанные с нарушением функции легких, или ваш иммунитет ослаблен каким-либо заболеванием. Вся информация есть на сайте стопкоронавирус.рф.

— Почему карантин длится аж 14 дней? Мое предприятие не входит в список тех, кто в вынужденном отпуске, я хочу на работу.

— Если человек заражается, то в течение 14 дней появляются симптомы болезни: повышение температуры, сухой кашель, затруднение дыхания, боли в мышцах, утомляемость. В эти две недели можно заразить других людей, поэтому важно изолироваться на все 14 дней.

— Полагается ли какая-то помощь многодетным семьям, у которых заканчиваются запасы продуктов?

— Если вы оставите свои данные оператору Единого консультационного центра по вопросам коронавируса, эти данные будут переданы в Министерство труда и социального развития Омской области, и вы сможете оперативно получить продуктовый набор, в который входят: крупы (рис, гречка), мука, сахар, подсолнечное масло, консервы, чай и сладости. Это совместный проект власти и бизнеса.

— На подъездах развесили объявления, что в квартирах можно провести обработку от коронавируса. Стоит ли на это покупаться?

— Никакой специфической обработки от коронавируса нет. Нужно просто делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами (подойдет простая хлорка в разумных концентрациях), проветривать помещения и стараться не впускать в свой дом никого, кроме тех, кто с вами живет.

— Как выглядят официальные волонтёры — ведь стариков так легко обмануть? И как им вообще позвонить?

— Волонтёры носят специальные бейджи и имеют при себе паспорта граждан РФ; они обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовая медицинская маска, перчатки и антисептики; волонтёр знает номер заявки благополучателя и обязательно его сообщает в начале общения. Личность каждого волонтера можно проверить, обратившись в волонтерскую организацию, а самое главное: волонтеры не заходят в квартиру или дом. Связаться с волонтерами можно по телефону: 8 (3812) 23–65–70. Прием звонков осуществляется ежедневно с 9:00 до 21:00. В штабе Общероссийского народного фронта работает круглосуточная горячая линия: 8–800–200–34–11.

— Будут ли запущены дачные автобусы?

— В данный момент говорить о начале дачного сезона еще рано. Однако, когда ситуация для совместных поездок большого количества людей в дачных автобусах будет благоприятной, нет сомнений в том, что такие рейсы выйдут на маршруты. Однако особо подчеркнем, что сейчас выезжать за пределы своих населенных пунктов нельзя: это касается и Омска, и сельских районов.

— Смогу ли я оплатить коммунальные услуги, если не умею пользоваться интернетом?

— Для этого можно также использовать добрые сердца волонтеров, а также попросить почтальона, который принесет вам пенсию — в апреле их оснастят терминалами для оплаты коммунальных услуг.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!