6 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С
Волонтёры позаботятся о том, чтобы ваши бабушки и дедушки оставались дома и не подвергали себя опасности

Волонтёры позаботятся о том, чтобы ваши бабушки и дедушки оставались дома и не подвергали себя опасности

В Омске продлили особый режим самоизоляции, и многие омичи всерьёз обеспокоились вопросом о том, как помочь своим пожилым родственникам. Как выяснилось, практически во всех мелких и сетевых аптеках Омска отсутствует услуга доставки лекарств на дом. Однако есть и хорошие новости — можно попросить помощи у волонтёров, которые совершенно бесплатно привезут вашим бабушкам и дедушкам необходимые медикаменты прямо домой. Как оформить заявку и на какую дополнительную помощь волонтёров могут рассчитывать пенсионеры? Рассказываем.

Волонтёры-медики

Заявки для омских волонтёров-медиков принимаются через Москву по номеру 8–800–200–34–11. Принятые заявки отправляют в региональные отделения, в том числе в Омск. Здесь всех обратившихся обзванивают волонтёры и выясняют, что им необходимо. Правда, как выяснилось на практике, дозвониться на этот номер нелегко — линия перегружена. Корреспондент NGS55.RU попыталась дозвониться по этому номеру несколько раз, в итоге это удалось сделать лишь с восьмой попытки и с телефона, обслуживаемого другим мобильным оператором.

Помощью медиков-волонтёров могут воспользоваться пенсионеры старше 65 лет и инвалиды. Заявку передают в Омск для дальнейшей обработки. Продукты и лекарства покупаются за счёт заявителя — волонтёры делают лишь бесплатную доставку.

— Мы формируем продуктовую корзину для заявителя или покупаем для него безрецептурные лекарства. Покупки вместе с чеком передают пенсионеру, а он, в свою очередь, возвращает волонтёрам деньги и расписывается в заявке. Все волонтёры работают в перчатках и масках. Мы всегда передаем покупки в двух пакетах — один вкладываем в другой. Пенсионеры берут пакет, к которому никто не притрагивался, — пояснила заместитель регионального координатора ВОД «Волонтеры-медики» Алина Клаус.

По словам Алины Клаус, только за вчерашний день волонтёры приняли около 80 заявок. Все заявки они стараются обрабатывать в день поступления.

Волонтёры «Единой России»

Волонтёры, работающие от штаба омского отделения «Единой России», принимают звонки по номеру телефона общественной приёмной омской фракции — 23–65–70. Звонки принимаются с 9 утра до 21 часа. За помощью к добровольцам могут обратиться инвалиды и пенсионеры (прежде всего, люди старше 65 лет).

На дом волонтёры доставляют не только продукты, но и лекарства, средства личной гигиены, вещи, а также они готовы помочь пенсионерам с оплатой коммунальных услуг. Схема точно такая же, как и у волонтёров от ОНФ — добровольцы принимают заявку, записывают перечень необходимых продуктов и лекарств. Товары приобретают в магазине или аптеке, а затем направляются к пенсионеру домой. Пожилому человеку нужно рассчитаться с волонтёрами только за покупки — доставка осуществляется бесплатно.

— Перед тем, как передать покупки, мы обязательно обрабатываем руки антисептиком. Если у заявителя есть какие-то дополнительные идеи, как сделать встречу с волонтёром максимально безопасной, мы всегда готовы пойти навстречу. Помимо бесплатной доставки продуктов и лекарств у нас есть бесплатное социальное такси. Человек звонит и говорит адрес места, с которого его нужно забрать. Туда выезжает специальная мобильная бригада, которая помогает человеку спуститься или подняться по лестнице в случае необходимости. Только сегодня забирали бабушку после инсульта из медцентра. Заодно оказали ей помощь по дому, — рассказал волонтёр Артём.

Волонтёры отмечают, что обращений с просьбой доставить на дом продукты или лекарства сейчас поступает очень много и с такими заявками они не успевают справляться из-за нехватки ресурсов — машина, которая развозит волонтёров, в штабе всего одна. Мы позвонили в штаб в пятницу вечером и нам пояснили, что выполнить заявку на доставку продуктов у волонтёров получится не раньше вторника.

А здесь вы можете почитать подробный репортаж о том, как проходит день волонтёров-медиков, и том, как можно к ним присоединиться.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!