6 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С

Губернатор пригрозил омичам штрафом до 40 тысяч рублей за выход из дома

Глава Омской области объяснил, кто может ходить и ездить по городу без санкций

Поделиться

Опасность распространения коронавируса в Омской области слишком высока, чтобы отменять домашнюю изоляцию 

Опасность распространения коронавируса в Омской области слишком высока, чтобы отменять домашнюю изоляцию 

Сегодня, 3 апреля, губернатор Омской области Александр Бурков продлил режим самоизоляции в регионе на девять дней. В видеообращении к омичам он объяснил, почему принял такое решение и какие требования они должны соблюдать. Глава региона напомнил, что вчера президент России Владимир Путин объявил о нерабочих днях в стране до 30 апреля, но при этом позволил губернаторам самим устанавливать конкретные сроки окончания внеплановых каникул в зависимости от эпидситуации по коронавирусу.

— Исходя из мнения медицинского сообщества, мнения Роспотребнадзора об опасности распространения коронавирусной инфекции на территории Омской области, я решил продлить режим полной самоизоляции на территории всего региона до 12 апреля включительно, — заявил Александр Бурков.

Он отметил: в это время работать могут только те предприятия, которые относятся к системообразующим или предприятиям жизнеобеспечения. Тем, кто нарушит это требование, грозят штрафы до 500 тысяч рублей. Сегодня стало известно, что торговый комплекс и кафе, продолжившие работу, суд принудительно закрыл на три месяца. Наказать рублём могут и омичей, которые игнорируют режим самоизоляции.

— Напоминаю правила режима самоизоляции: не покидать свои дома, выходить из дома только в ближайший магазин или аптеку. Не надо ездить по городу в другие магазины. Правоохранительные органы будут выписывать протоколы об административном правонарушении. Люди могут быть оштрафованы за нарушение режима самоизоляции до 40 тысяч рублей. Прошу это услышать! — добавил Бурков.

У омичей, которые продолжают работать, при себе должна быть справка от работодателя. Списки организаций, которые имеют право её выдавать, по словам губернатора, разместят на сайтах местных администраций.

— Будут указаны все предприятия, в каждом районе свой перечень предприятий, которым разрешено работать. Выписывающий справки руководитель предприятия несёт персональную ответственность за достоверность каждой справки. Если будут выявлены нарушения, его привлекут к ответственности. Подчёркиваю: передвигаться могут только работники предприятий при наличии справок. Это ключевое, — отметил Александр Бурков.

Видео: правительство Омской области

Пользоваться личным автомобилем также можно лишь в экстренных случаях или по работе.

— Можно [ездить на автомобиле], если у вас есть справка от работодателя, что вы едете на своё предприятие или обратно, или на выполнение неотложных мероприятий, работая в том предприятии, которое отражено в списке на сайте муниципалитета. Другим передвигаться на частном автотранспорте нельзя. Сегодня правоохранительные органы вправе вас останавливать и штрафовать до 40 тысяч рублей. Это все должны понять. Это делается только для сохранения жизни омичей! — заявил глава региона.

Отдельно обратился Александр Бурков и к родителям. Он призвал их не отпускать детей на улицу ни при каких обстоятельствах.

— Я понимаю вас, я вижу по своему ребёнку, который дома уже бегает по потолку. Ему нужно общение с ребятами, ему нужна улица. Но мы должны сберечь здоровье своих детей, — добавил он.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!