30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Фронтовой инстаграм: «Отца оставили в Германии, чтобы немцы не висели иждивенцами на шее»

Продолжаем фотопроект историей начальника сельхозотдела Третьей ударной армии

Поделиться

Герой войны Пантелеймон Степаненко (на снимке он справа, на заднем плане) сфотографировался летом 1945 года где-то в окрестностях Магдебурга

Герой войны Пантелеймон Степаненко (на снимке он справа, на заднем плане) сфотографировался летом 1945 года где-то в окрестностях Магдебурга

Поделиться

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне NGS55.RU запустил проект «Фронтовой инстаграм». Каждую неделю мы публикуем фотографии из семейных архивов наших читателей, рассказывающие о войне и её участниках. Все присланные нам фото появляются на нашем сайте и добавляются в специальный аккаунт в Instagram.

Сегодня на очереди фотографии, присланные сыном Пантелеймона Леонтьевича Степаненко — человека, который до войны был директором совхоза в Черлакском районе Омской области, а потом дошёл до Берлина. Строго говоря, два фото из трёх были сделаны уже по окончании войны в оккупированной Германии: майору Степаненко пришлось там немного задержаться по независящим от него причинам.

— Когда закончилась война, его не отпустили домой, — рассказал нашему корреспонденту Лев Пантелеймонович Степаненко. — Зная его анкетные данные, что он директор совхоза и отлично понимает сельское хозяйство, его оставили в Германии, чтобы он поднимал сельское хозяйство немцев. Чтобы они не висели иждивенцами на шее советского государства, а пахали, сеяли…

Здесь Пантелеймон Степаненко (крайний слева) — ещё капитан. Латвия, август 1944 года

Здесь Пантелеймон Степаненко (крайний слева) — ещё капитан. Латвия, август 1944 года

Поделиться

Служил Степаненко-старший начальником сельскохозяйственного отдела Третьей ударной армии, расквартированной в районе Магдебурга. Ему предоставили двухэтажный особняк и служебный самолёт. На самом первом фото запечатлено какое-то совещание на фоне капитальной сельскохозяйственной постройки — это либо склад, либо гараж для сельхозтехники. На груди майора видны ордена — Красной Звезды и Отечественной войны. Первый из них Степаненко заслужил под Ленинградом. Орден Отечественной войны второй степени он получил при освобождении Прибалтики, первой — уже под Берлином в марте 1945 года. Отвечая за материальное обеспечение частей Красной армии, ему приходилось с риском для жизни подвозить продовольствие и боеприпасы на передний край, а иногда и самому идти в бой.

— В боях за овладение селом Тосно Тосненского района, деревни Пирогово Солецкого, деревни Тараканово Островского района Ленинградской области капитан Степаненко, не считаясь с опасностью для жизни, ежедневно проверял обеспеченность питанием бойцов на переднем крае и обеспечение всех боевых расчётов боепитанием, — говорится в одном из наградных листов. — В результате смелого и заботливого, настоящего командирского — большевистского отношения к своему долгу бойцы и командиры части были бесперебойно обеспечены питанием. Овладение указанными населёнными пунктами во многом можно отнести к заслугам товарища Степаненко.

Здесь Степаненко — на переднем плане слева, встречается с «немецкими товарищами»

Здесь Степаненко — на переднем плане слева, встречается с «немецкими товарищами»

Поделиться

В оккупированной Германии Пантелеймон Леонтьевич провёл чуть более полугода. Вернуться на родину ему помогла встреча с маршалом Жуковым во время охоты. Маршал решил поохотиться в угодьях, ставших из-за разгрома нацизма ничейными, и майора Степаненко назначили одним из его сопровождающих.

— Решили, что раз мой отец из Сибири, значит, он охотник, — объяснил ход мысли советского начальства Степаненко-младший. — После того как поохотились, пошёл разговор. И маршал говорит отцу: «Привози сюда своих детей, живи в Германии, очередное звание тебе дадим». Отец (человек весьма практичный и ответственный) ответил: «У меня пятеро детей, школы здесь нет, позвольте мне уехать домой».

Жуков спорить с майором не стал и посоветовал ему составить рапорт, который был тут же подписан. Так Пантелеймон Степаненко смог вернуться домой после войны.

Друзья, если вы хотите, чтобы мы написали и о вашем славном родственнике, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, присылайте нам свои рассказы и фото. Главное условие — фото должно быть не просто портретным снимком. На нем должен быть запечатлен кусочек жизни со своей историей. Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту news55@ngs.ru или в мессенджеры по номеру +7 913 67-033-77 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!