6 июня суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Запчастей хватит на месяц»: как ПАТП будет ремонтировать технику в условиях карантина

Автомобильные колёса, ГСМ и многие другие запчасти не считаются товарами первой необходимости

Поделиться

ПАТП № 8 должно отработать без сбоев до конца месяца

ПАТП № 8 должно отработать без сбоев до конца месяца

В понедельник, 30 марта, в Омске утвердили список товаров первой необходимости, разработанный на основе перечня, согласованного кабмином. И некоторые пункты вызывали вопросы — например, при наличии в списке бензина и дизельного топлива там отсутствуют запчасти для машин, ГСМ (горюче-смазочные материалы) и автомобильные колёса. Мы решили выяснить, как обстоят дела с наличием запчастей для муниципального транспорта и сельскохозяйственной техники и есть ли пути решения этой проблемы в случае, если их будет не хватать.

Директор ПАТП № 8 Виталий Маслик рассказал, что до конца месяца предприятие должно отработать без проблем — запчастей на это время хватает, но что будет дальше, пока неизвестно.

— Выпускаем, по сути, сто машин [в рейс], есть небольшой запас колёс, да и в целом на месяц по всем этим вещам сбоев у нас не будет, отработаем однозначно без вопросов. Есть частичные договоры, не знаю, как они будут выполняться, но пока мы сталкиваемся с такими проблемами в малой мере. Запчастей хватит на месяц, а там дальше жизнь покажет, как будет обстоять ситуация с ними, — пояснил Виталий Маслик.

Сейчас в Омской области активно готовятся к посевной кампании

Сейчас в Омской области активно готовятся к посевной кампании

В пресс-службе областного Минсельхоза объяснили, что сейчас уже идёт активная подготовка к посевной кампании — на следующей неделе некоторые хозяйства уже выходят на поля и выпускают технику, поэтому к вопросу с запчастями и ГСМ они подготовились заранее.

— Пару недель назад проговаривали с базами снабжения и дилерскими центрами, они уже тогда были подготовлены и предчувствовали всю эту ситуацию. С ГСМ вопросов нет, выпускается всё в штатном режиме, цена пока не поднимается, наоборот, даже на 250 рублей опустилась. По снабжению запчастями: все организации, которые участвуют в ремонтно-восстановительных работах, функционируют — где-то во внештатном режиме, в дежурном, но все открыты, и с запчастями проблем нет. Что касается самого их наличия, то за зиму сформировались остатки на складах. Опасения будут вызывать разве что специфичные запчасти, которые редко пользуются спросом — ходовые детали всегда есть в наличии. <...> У крупных поставщиков в Москве на складах также аккумулированы запасы для прохождения посевной этого года — если нужна будет доставка, то со складов в России это займёт 1–3 дня, из-за границы — до 14 дней, — прокомментировал начальник отдела механизации областного Минсельхоза Сергей Косьяненко.

NGS55.RU следит за тем, что происходит в городе и области во время самоизоляции, в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!