6 июня суббота
СЕЙЧАС +10°С
Хорошая новость — через два дня в омские аптеки завезут маски

Хорошая новость — через два дня в омские аптеки завезут маски

У омичей возникает всё больше вопросов по поводу пандемии коронавируса и режима самоизоляции в нашем городе. Можно ли ездить на автобусе? Когда в Омске появятся маски? Мы очень хотим ответить на них и поэтому взяли несколько самых распространённых вопросов наших читателей под онлайн-трансляцией, и задали их специалистам Единого консультационного центра, который начал работу по номеру 8–800–350–46–96.

Дозвониться в центр можно в любое время — он работает в круглосуточном режиме, правда из-за большого наплыва звонков ответа специалиста придётся немного подождать. В нашем случае, время ожидания заняло около четырёх минут.

— Ни в одной аптеке нет медицинских масок. Когда, наконец, они появятся?

— Медицинских масок в городе действительно пока нет, но через двое суток ожидается поступление в большом количестве. Адресов аптек, где будут продаваться маски, у нас пока нет, но омичам советуют звонить в ближайшие к дому аптеки и уточнять, если ли они там в наличии. А уже потом идти за покупкой. Нужно помнить, что в связи с карантином, уходить далеко от дома нельзя. В крайнем случае, до нужной вам аптеки можно добраться на личном автомобиле.

— Как сочетается «особый режим» с работой общественного транспорта, в котором невозможно соблюдать необходимую дистанцию? Люди держатся за поручни, дышат друг другу буквально в затылок...

— Мы сейчас не должны ездить на автобусах. Нужно оставаться дома. Но есть особая категория людей, которые продолжают каждый день ездить на работу — например, медики, фармацевты. Транспорт сейчас работает, в основном, для них. Если вы всё-таки вынуждены передвигаться на общественном транспорте, обязательно надевайте средства индивидуальной защиты — маски, перчатки и старайтесь не притрагиваться руками к лицу. Приходите домой — первым делом снимаете верхнюю одежду и, по возможности, обрабатываете её дезинфицирующим составом. И конечно, главное правило — мойте руки. Маски не настолько эффективны, как гигиена рук и «железное» обещание не дотрагиваться до лица.

— Мне нужно отвезти продукты бабушке, которая живёт на другом конце города. «Особый режим» такое разрешает?

— Не стоит лишний раз пересекаться с пожилыми родственниками — вы подвергаете их опасности. Контакты с пенсионерами лучше минимизировать. Если вам нужно доставить что-то пожилому родственнику, лучше обратиться в социальную службу или к волонтёрам. Они привезут продукты пенсионерам совершенно бесплатно. Если вы хотите воспользоваться помощью волонтёров, позвоните по номеру «горячей линии» 23–65–70. Волонтёры позаботятся о том, чтобы у ваших родственников были продукты, при этом не будут с ними контактировать.

— Будет ли уменьшена или отменена на время плата за капремонт и другие коммунальные платежи? В Москве уже приняли такое решение...

— Всё, что касается решений, которые принимаются в столице, распространяется и в других регионах России, поэтому можно надеяться, что аналогичное решение примут и у нас. Но пока никаких подобных распоряжений не было.

— У режима, который принял вчера губернатор, статус «особого», но это не чрезвычайная ситуация. Получается, запретов на передвижение по городу быть не может — могут быть только рекомендации?

— Всё, о чём сказал губернатор, нужно соблюдать в обязательном порядке. Несоблюдение этих предписаний грозит штрафом — от трёх до пяти тысяч рублей. Еще сегодня на это смотрели сквозь пальцы, а с завтрашнего дня, возможно, будут уже штрафовать. Не обязательно — но могут.

— А как это будет работать? Я буду идти по улице, и меня остановят и штраф выпишут?

— Полицейские действительно могут остановить прохожего и попросить у него документ, подтверждающий, что он имеет право передвигаться по городу. Это должна быть справка о том, что вы работаете в организации, которая продолжает свою деятельность.

— Больных всего 8 человек, а «контактировавших» — 1200. Как это возможно, если людей, прилетевших из-за границы, сразу оправляли на карантин?

— Зараженные летели в Омск на самолёте, поэтому все пассажиры лайнера тоже находятся на контроле, их посещают медики. В случае с теми, кто не выезжал за границу, возможно, контактирующих было даже больше, ведь они не отправлялись на карантин. Они и в транспорте ездили, и по городу ходили, и по магазинам. Прежде всего, это целые коллективы, с которыми эти люди могли пересекаться — коллеги по работе, родители и дети, посещающие одну группу в детском саду, знакомые, друзья, соседи по подъезду.

— Могу ли я вызвать на дом скорую помощь, если чувствую небольшое недомогание и у меня немного поднялась температура, ведь при температуре тела ниже 38 градусов вызывать скорую вроде бы нельзя?

— Вызывайте скорую или участкового врача поликлиники даже если у вас температура 37,1°. Сейчас очень важно отслеживать симптомы болезни и заботиться о своём здоровье. И самое главное — не паниковать.

Редакция NGS55.RU очень благодарит наших читателей за то, что вы остаётесь с нами. Мы всегда будем с вами. Продолжайте задавать вопросы в комментариях, а мы постараемся на них ответить.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!