6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

С сегодняшнего дня на улицу можно выйти только с определённой целью, например, для похода в магазин или аптеку

С сегодняшнего дня на улицу можно выйти только с определённой целью, например, для похода в магазин или аптеку

Накануне вечером губернатор Александр Бурков объявил, что с 1 апреля в Омской области устанавливается особый режим самоизоляции — теперь выходить из квартиры можно только по особым поводам. В регионе уже восемь заражённых коронавирусом, с которыми напрямую контактировали 1200 омичей. Но что происходит в Омске сейчас? NGS55.RU в режиме онлайн-трансляции продолжает рассказывать о том, как живет наш город во время пандемии коронавируса.

На городских улицах сегодня с утра почти нет машин. Удивляться нечему: подавляющему большинству омичей не надо ехать на работу, и губернатор вчера пообещал, что график работы городского транспорта буде радикально пересмотрен.

В обычные дни это был бы час пик. Но сейчас тишина, машин практически нет

В обычные дни это был бы час пик. Но сейчас тишина, машин практически нет

Люди, которые всё-таки отправились сегодня на работу, пишут нам, что в автобусах постоянно звучат оповещения: пассажирам говорят, что выходить из дома без крайней необходимости нельзя и что в общественных местах надо держаться на расстоянии два метра друг от друга.

— В автобусе смешно это слышать, — признаёт наш респондент.

Автобусы ходят довольно редко, и все сидячие места в них, как правило, заняты, довольно много народа стоит. Говорить о двухметровой дистанции, конечно, не приходится.

Ситуация на утро 1 апреля

По официальной информации минздрава, восемь омичей, у которых подтвердился коронавирус, находятся в инфекционной больнице имени Далматова, один из них в тяжелом состоянии. Сегодня медики соберут специальный консилиум, чтобы составить план лечения этого пациента. Все остальные в удовлетворительном состоянии или вообще без клинических проявлений заболевания.

Под наблюдением на дому — 7218 омичей (на 91 человека меньше, чем накануне), сняты с карантина 2185 омичей. В стационаре — 25 человек (на три больше, чем вчера).

Как выяснилось, многие омичи поняли переход на «особый режим» как сигнал о необходимости делать масштабные закупки. Например, в «Ленте» на Красноярском тракте рано утром было очень людно.

«Судя по тележкам, они намерены просидеть дома до осени!» — пишет наш читатель.

Новости про пандемию горожан кое-чему научили. Посетители «Ленты» почти исключительно в масках и перчатках, ручки тележек они протирают антисептиком и только потом едут набирать продукты.

Людей на остановках достаточно много, хотя и меньше, чем в начале недели. Встречаются и пенсионеры, и молодёжь.

Город стал более пустым, чем в последние дни, но не так чтобы совсем вымер

Город стал более пустым, чем в последние дни, но не так чтобы совсем вымер

Границу с Казахстаном этой ночью закрыли окончательно. Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» сообщает, что полностью перекрыто движение машин через пункт пропуска «Исилькуль» в Омской области. Ну а федеральные дороги сейчас работают в обычном режиме.

В пресс-службе омской мэрии ещё раз уточняют, что именно должно работать при «особом режиме». В общем, без еды и лекарств, кажется, не останемся.

Список короткий, но всё самое необходимое в нём есть

Список короткий, но всё самое необходимое в нём есть

Шёл третий день домашней изоляции. Кот пытался уединиться в стиральной машине.

Как выясняется, такси в городе работает, причём прогнозы подачи машины вполне стандартные.

«Социальная дистанция»? «Особый режим»? Нет, не слышал. Судя по сообщениям в соцсетях, в общественном транспорте новые веяния не заметны совсем. На фото, по словам автора, одна из омских маршруток в половине восьмого утра

В маршрутках, вопреки распоряжению губернатора и здравому смыслу, довольно тесно

В маршрутках, вопреки распоряжению губернатора и здравому смыслу, довольно тесно

В пресс-службе регионального министерства труда нам рассказали, что безработных из-за пандемии больше не стало.

— В течение прошлой недели в службу занятости обратились 967 человек, — сообщили в пресс-службе, — это на 10% меньше, чем за период с 16 по 20 марта.

Информации об увольнениях из-за ограничительных мер пока нет. В федеральном правительстве сейчас думают над тем, как организовать временную занятость для людей, которые могут потерять работу.

Авиакомпании начали предлагать своим пассажирам страхование от коронавируса. Первой стала компания Utair. Система должна работать очень просто: вместе с билетом покупается страховой полис и, если в течение двух недель после полёта у человека диагностируют коронавирус, он получает специальную выплату.

Городские службы используют «особый режим», чтобы помыть Комсомольский мост через Омь. Что ж, разумно.

В пресс-службе полиции нам рассказали, что сегодня задача стражей порядка — не штрафовать нарушителей, а объяснять им, что они неправы.

— Не все граждане должным образом отреагировали на угрозу и продолжают прогулки, — признали в областном УМВД. — Им сотрудники полиции дополнительно объяснят распоряжение губернатора и необходимость самоизоляции.

На время полицейских переориентировали на работу в общественных местах: они должны подходить к гуляющим и вести «профилактические беседы». Получается, губернатор Бурков в своём вечернем видеообращении немного сгустил краски, заявив, что уже с 1 апреля нарушителей режима будут наказывать. Это не помогло: многие омичи явно хотят наслаждаться апрельской погодой, несмотря на запреты.

Глава минздрава ушёл в отставку

Только что стало известно: министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков ушёл в отставку! Официально это пока не комментируют, но по предварительным данным причина — неготовность нашего региона к пандемии.

Уважаемые пожилые женщины, вам-то чего дома не сидится? У нас ведь тут «особый режим».

В условиях самоизоляции, когда идти можно только до контейнера с мусором, санитарная площадка — лучшее место для размещения объявлений (фото сделано в микрорайоне Серебряный берег).

Всё самое необходимое в эти трудные времена

Всё самое необходимое в эти трудные времена

Оценить загруженность общественного транспорта в дневное время можно по вот таким фото. Рекомендуемая социальная дистанция, как мы помним, полтора метра.

Центральные улицы сейчас выглядят довольно пустыми.

А подписчики социальных сетей тем временем задаются вопросом: если в Омске нет чрезвычайной ситуации, а есть только «режим самоизоляции», может ли власть что-то запрещать или её дело — всего лишь выдавать рекомендации? Без юриста здесь не разобраться.

Тем временем на нашем сайте появился фоторепортаж от Александра Зубова. Участковые сейчас обязаны обходить всех горожан, находящихся на домашнем карантине, и наш корреспондент принял участие в одном таком обходе.

Не во всех случаях нарушитель может отделаться беседой. В пресс-службе полиции рассказали про 35-летнего омича, который в субботу прилетел из Таиланда и получил постановление о том, что должен оставаться дома на карантине. Тем не менее вчера, 31 марта, мужчина пришёл в ГАИ, чтобы поставить на учёт купленную им машину. Теперь его накажут — материалы проверки уже переданы в Роспотребнадзор.

Вчера мы писали, что федеральное министерство юстиции предложило из-за пандемии приостановить на два месяца регистрацию браков и разводов. Сегодня выяснилось, что в соседней Тюменской области так и сделали. Внимательно следим за ситуацией: вдруг и в Омске на время запретят жениться и разводиться?

Данные от оперативного штаба по России на 1 апреля: за последние сутки число подверженных коронавирусу увеличилось на 440 человек, общее число заболевших 2777, выздоровели — 190, 69 за последние сутки, погибло — 24.

Ситуация в России на 1 апреля

Появились общероссийские данные о распространении коронавируса за последний день. Всего в нашей стране зарегистрировано ещё 440 случаев заражения, так что число больных выросло до 2777. Выздоровели за сутки 69 человек (а в общей сложности — 190), умерли семеро (а всего — 24). Лидирует, как всегда, Москва, в которой насчитали 267 новых носителей коронавируса. На втором месте самым неожиданным образом оказалась Республика Коми — 32 человека, а на третьем Санкт-Петербург — 27 человек.

Если вам недостаточно ограничений для того, чтобы остаться дома, то вот ещё одно. Со 2 апреля цена проезда по электронным проездным для школьников, студентов и пенсионеров увеличится до 24 рублей. На этом уровне она сохранится до тех пор, пока не закончится особый режим самоизоляции.

А это Челябинск. Здесь улицы обрабатывают перекисью при помощи авиационного двигателя. Вы только посмотрите на это!

На электронном табло омского аэропорта прямо сейчас можно увидеть, что отменён ряд рейсов в Москву и из Москвы. При этом отмена касается не только сегодняшнего дня: судя по сезонному расписанию, она актуальна для ближайших одного-двух месяцев.

В авиакомпании «Сибирь» нам объяснили, что сейчас происходят плановые корректировки расписания с учетом ожидаемого пассажиропотока. Понятно, что в условиях пандемии желающих полететь самолётом в Москву или из Москвы будет намного меньше, чем обычно.

Российских пенсионеров проверят на коронавирус

Жителей России старше 65 лет с признаками ОРВИ будут в обязательном порядке проверять на коронавирусную инфекцию. Соответствующее постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Первая смерть пациента с коронавирусом в Чечне: скончалась 85-летняя женщина, передает РИА «Новости». Таким образом, число жертв в России достигло 25.

Последние новости из мира омской законодательной власти: пленарное заседание городского совета, назначенное на 8 апреля, состоится, несмотря ни на что. Депутатов уже обзвонили, чтобы предупредить об этом, и разослали повестку заседания. Рассаживать народных избранников будут по всему залу, выдерживая дистанцию в полтора-два метра. Видимо, решено считать, что деятельность горсовета — это непрерывное производство, тут «особый режим» ничему не помешает.

Самоизоляцию омичи используют по-разному. Например, в паблике ГИБДД пишут, что старший инспектор Татьяна Вайзер занялась обучением своих детей правилам дорожного движения — и остальным горожанам советует делать нечто подобное. Оказывается, в интернете есть множество программ на эту тему.

Министр образования Омской области Татьяна Дернова выступила с обращением к родителям.

— Сегодня вы и ваши дети, — сказала она, — а также учителя находитесь дома, и от того, насколько ответственно и сознательно вы себя поведёте, будет зависеть возвращение к привычному формату жизни и к традиционному школьному обучению. Призываю вас со всей серьёзностью отнестись к выполнению режима полной изоляции, оградить детей от ненужных контактов и выходов на улицу!

Министр советует проводить время дома с пользой — отправляться в виртуальные экскурсии по музеям, тренироваться по видеокурсам от известных спортсменов, углублённо изучать школьные предметы. Всё необходимое для этого легко найти.

Тут наши читатели интересуются, как они смогут получить дополнительные выплаты на детей до трёх лет, которые пообещал россиянам президент в своём обращении по ситуации с коронавирусом. В пресс-службе Пенсионного фонда нам сообщили, что схема выплат пока не разработана. О применении этого поручения на практике станет известно, как только Владимир Путин подпишет соответствующий указ. Напомним, что, согласно поручению Путина, родители детей до трёх лет должны получить дополнительные выплаты в размере пяти тысяч рублей.

Стало известно содержание интервью Александра Буркова «12 каналу» и ГТРК «Иртыш». В частности, губернатор рассказал, что заразившемуся коронавирусом омичу, который сейчас находится в реанимации, 62 года. Врачи борются за его жизнь.

Вводится пропускная система

В правительстве Омской области сейчас думают над системой пропусков, которую введут уже в ближайшие дни. Бурков признал в разговоре с телевизионщиками, что это грустно, но тут ничего не поделаешь. Формы пропусков и порядок их выдачи утвердят прямо сегодня, а обязанность проводить проверки возложат на полицию и Росгвардию. Без специальных бумаг передвигаться по городу будет нельзя.

Тем временем на улице 3-я Молодёжная замечены люди в защитных костюмах, которые занимаются санитарной обработкой подъездов. Коронавирусу бой!

Анастасия Кириллова

Парки закрыты

Парк 30-летия ВЛКСМ всё — на какое-то время. Боковые входы заварены намертво, собачникам остаётся только грустно гулять вдоль забора.

Виной всему, конечно, «особый режим».

Пенсия на дом

В апреле тем омичам, которые получали пенсию и пособия на почте, принесут деньги домой. Выплаты начнутся со 2 апреля. У почтальонов есть много других полезных функций. Например, по предварительному звонку на 8-800-1-000-000 они принесут и продукты. А ещё через мобильный почтово-кассовый терминал омичи могут заплатить коммуналку или оформить подписку на газеты. Главное, оставайтесь дома!

К вопросам о том, выставлены ли на трассах Омской области кордоны и разворачивают ли всех, кто едет в деревни, назад в город. Ответ в обоих случаях отрицательный — в пресс-службе УМВД по Омской области и отделе пропаганды БДД областной Госавтоинспекции уверенно заявили, что таких мер не предпринималось. Ограничений в движении нет, но, как и указано в распоряжении об особом режиме самоизоляции, ехать куда-либо стоит лишь в случае крайней необходимости.

Новый министр здравоохранения в областном правительстве появится уже завтра. Губернатор в интервью признал, что к теперь уже бывшему главе Минздрава Дмитрию Вьюшкову у него накопилось слишком много вопросов. Претензии были высказаны на вчерашнем заседании штаба, и после этого Вьюшков подал в отставку.

— Мы не были готовы к такой масштабной трагедии, — констатировал Бурков.

Ещё одна новость из разряда не фактов, а допущений: очень может быть, что праздновать День Победы в этом году мы не будем. Осталось чуть больше месяца, и губернатор на наводящий вопрос ответил так:

— Нет задачи отметить праздник любой ценой. Если ситуация будет критическая, сложная, тогда, наверное, найдут какие-то другие формы празднования. Возможно, парад будет перенесен.

Что ж, звучит разумно. Шествие Бессмертного полка, толпы зрителей, глядящих на парад или на вечерний салют, — в условиях пандемии такое, конечно, выглядело бы абсурдно.

«Почта России» возобновляет работу в привычном режиме. 2 и 3 апреля двери отделений снова будут открыты, но количество клиентов, которые могут одновременно находиться в помещении, ограничат. По распоряжению губернатора, люди должны держаться друг от друга на расстоянии минимум 1,5 метра. Почтовики просят не выходить на улицу без крайней необходимости, тем более, что получить посылку или оформить подписку можно и дистанционно. А пенсии, напомним, в этом месяце принесут на дом.

Чечня закрывает границы из-за коронавируса. Об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров.

— Все, кто хочет вернуться, должны это сделать до 5 апреля. После этого никого не запустим, кроме продовольственных и медицинских перевозок. Мы приступим к санитарной очистке населенных пунктов, — сказал Кадыров в прямом эфире в своем инстаграме.

Республика Коми на четвертом месте в стране по числу зараженных коронавирусом. Как сообщает местный оперативный штаб, только за последние сутки в одной больнице подтвердились 32 случая новой инфекции (всего — 54).

Местные СМИ пишут, что пациентов больницы мог заразить врач, чьи дети в феврале ездили в Европу. Однако официального подтверждения этой информации нет.

— Все пациенты проходят курс лечения. Приняты меры по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Очаг локализован, городская больница в Эжве работает в режиме строжайшего карантина. По всем вопросам, связанным с противодействием и профилактикой коронавируса, мы тесно взаимодействуем с управлением Роспотребнадзора по Республике Коми, — цитирует ТАСС пресс-службу главы Коми.

Через несколько минут в прямом эфире наших коллег из Екатеринбурга — портала E1.RU — появятся пациенты больницы, где лежат люди с коронавирусом.

Прямое включение из палаты инфекционки — по этой ссылке. Начало в 17:00 мск.

1,4 триллиона на борьбу с заразой

Российские власти зарезервировали 1,4 триллиона рублей на борьбу с коронавирусом и антикризисные меры. Об этом заявил глава кабмина Михаил Мишустин.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о необходимости продлить число нерабочих дней в стране, передает Интерфакс.

Читатель поделился ещё одним снимком закрытого парка. В этот раз по-серьёзному и со всех сторон.

Фото дня от нашей Елены Латыповой. Самоизолятивная грусть.

Владимир Путин сейчас по видеосвязи проводит совещание по коронавирусу с членами Правительства РФ. Президент объявил, что на карантине находятся 3,3 миллиона человек.

Глава федерального штаба по борьбе с инфекцией Татьяна Голикова доложила, что в стране проходят тестирования вакцины — ученые исследуют 8 препаратов для лечения коронавируса. К 10 апреля будут первые результаты, а испытания на людях начнутся 29 июня. Участие в эксперименте примут 60 добровольцев.

По словам Голиковой, больше половины регионов России перешли в финальные стадии развития эпидситуации. Это значит, что все контакты заражённых отследить уже невозможно.

Чуть больше 20% пациентов с коронавирусом не имеют симптомов. Только у 14% россиян с подтвержденным диагнозом есть признаки пневмонии, тяжелое или среднетяжелое течение, сказала Голикова.

Тем временем Владимир Путин подписал пачку «антикоронавирусных» законов. Среди них — разрешение правительству вводить режим ЧС, штрафы за фейки и нарушение режима самоизоляции. Подробнее эти законы мы разбирали здесь.

Все футбольные соревнования приостановили до 31 мая.

— Данное решение принято с учётом эпидемиологической ситуации и необходимо для борьбы с распространением COVID-19. Мы не хотим подвергать риску здоровье болельщиков и всех участников матчей. На данный момент мы не планируем досрочного завершения чемпионата и хотим, чтобы при подготовке к его возможному возобновлению все клубы были в равных условиях, — сообщил президент РПЛ Сергей Прядкин.

Сроки могут быть продлены снова, если в регионах продлят режим повышенной готовности.

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров в эфире программы «Док-Ток» на Первом канале предположил, что пик распространения коронавируса в стране ещё впереди, но уже к лету всё закончится.

— Как минимум в середине следующей недели мы дойдем до вершины. Было бы хорошо. Если брать стандарт таких вспышек ОРВИ — а у нас коронавирус, как ни крути, к ОРВИ относится, — обычно вот такой подъем, а потом спад длится где-то 10–12 недель, — сказал Никифоров. — То, что в конце концов кончится к лету, это точно.

Число смертей пациентов с COVID-19 достигло 27

За ночь в России скончались ещё три пациента с коронавирусом. Случаи зафиксированы в Москве.

Возраст пациентов — от 63 до 72 лет. Также у всех у них была двусторонняя пневмония, помимо этого люди имели сопутствующие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые. Среди них — кардиосклероз, ХОБЛ, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Одна из пациенток недавно вернулась из-за границы.

Теперь в стране зафиксировано уже 27 смертей пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 показал положительный результат.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!