6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С
В ближайшие дни полицейских на улицах станет гораздо больше

В ближайшие дни полицейских на улицах станет гораздо больше

Со среды, 1 апреля, в Омской области начал действовать обязательный для всех жителей региона режим самоизоляции. Распоряжение накануне подписал губернатор Александр Бурков. По его словам, за последние сутки количество заболевших коронавирусом выросло с трёх до восьми человек, один пациент находится в очень тяжёлом состоянии в реанимации. Власти рассчитывают, что ужесточение карантинных мер позволит замедлить эпидемию. При этом в регионе с прошлой субботы уже не работают все развлекательные заведения, а также большинство организаций сферы услуг.

Первой режим самоизоляции ещё в воскресенье, 29 марта, ввела Москва. Там ситуация с коронавирусом наиболее сложная. По данным Роспотребнадзора, инфекцию подхватили уже 1613 человек — 69% от всех заболевших в России. Омская область почти полностью скопировала карантинные меры, установленные в столице. Особый режим самоизоляции — не единственное нововведение. Разбираем документ по косточкам.

Когда я могу выйти из дома?

С 1 апреля покидать квартиры строго запрещено. Есть лишь несколько уважительных причин:

— вам требуется экстренная или неотложная медицинская помощь, вашей жизни или здоровью кто-то или что-то угрожает;

— вы идёте на работу или с работы;

— вы направляетесь в магазин, банк или аптеку;

— нужно вынести мусор;

— прогулка с домашним животным, но в радиусе не более 100 метров от дома.

Эти ограничения не распространяются на медиков, полицейских, спасателей, работников предприятий непрерывного цикла производства и ресурсоснабжающих организаций, продавцов и фармацевтов (им нужно предъявить справку с работы) и т.п.

Какие ещё ограничения введены?

На улице, в помещениях и в общественном транспорте, кроме такси, все должны соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Распоряжение обязывает власти и бизнес нанести в местах скопления людей специальную разметку или установить специальный режим доступа в здания.

С 1 апреля приостанавливается действие электронных транспортных карт, выданных льготникам. Неиспользованные поездки будут перенесены. В распоряжении это не прописано, но, по словам губернатора, общественный транспорт сократят до минимума.

Со 2 апреля временно запрещён приём посетителей в центрах занятости.

Рекомендуется воздержаться и от посещения религиозных объектов.

При появлении первых респираторных симптомов заболевший должен немедленно вызвать врача на дом.

Сколько они будут действовать?

«До окончания режима повышенной готовности» — так говорится в документе. Сколько он продлится, неизвестно, но, очевидно, пока эпидемиологическая обстановка в регионе не нормализуется. Если омичи будут соблюдать все требования, это произойдёт быстрее.

Я нарушил режим самоизоляции. Что мне за это будет?

В распоряжении об этом также ничего не написано, но накануне Госдума приняла закон о штрафах и уголовном наказании за нарушение карантина во время угрозы эпидемии. Для физлиц максимальный размер денежного наказания составляет 40 тысяч рублей, уголовного — до семи лет лишения свободы. Пока не очень понятно, кто будет следить за соблюдением режима.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!