6 июня суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Под угрозой 120 тысяч человек»: кого коронавирус оставит без работы в Омской области

Работники каких сфер пострадают больше всего и сколько денег нужно, чтобы этого не произошло

Поделиться

В торговых центрах работают только супермаркеты и аптеки

В торговых центрах работают только супермаркеты и аптеки

С понедельника, 30 марта, в России из-за коронавируса объявлена внеочередная нерабочая неделя. Закрылось почти всё, кроме экстренных служб, продуктовых магазинов, аптек, транспортных предприятий, банков и т.п. Но еще с субботы, 28 марта, по распоряжению губернатора Омской области Александра Буркова ушли на карантин большинство организаций сферы услуг — театры и кинотеатры, кафе и рестораны, салоны красоты и тренажёрные залы. И не факт, что все они заработают снова. Федеральное правительство обязало их сохранить зарплату работникам, но не сказало, откуда взять на это деньги. А ведь бизнесу ещё нужно оплачивать аренду и коммунальные услуги, гасить кредиты и рассчитываться с поставщиками… По опыту экономических кризисов, в таких случаях компании сокращают либо зарплаты, либо людей.

В пресс-службе сайта по поиску работы и сотрудников HeadHunter уточнили, что эта нерабочая неделя будет полностью или частично рабочей для 66% опрошенных соискателей в Сибири. В основном это занятые в административной и бухгалтерской сферах, айтишники, работники тех организаций, на которые карантин не распространяется — продавцы продуктов, врачи, фармацевты и т.п. Из тех, кто ушёл на «путинские каникулы», только 18% получат ту же зарплату, как если бы продолжали работать. Без сохранения зарплаты отдыхают 7% респондентов (в основном это продавцы), ещё 4% опрошенных и вовсе сократили (больше всего пострадали маркетологи и пиарщики), 2% остались без работы из-за банкротства компании.

По словам зампредседателя регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александра Дерябина, бизнесмены хотят сохранить коллективы, и те, кто могли перевести сотрудников на удалённую работу, это сделали. Но такая возможность есть далеко не у всех.

— Вопрос по тем отраслям, которые наиболее пострадали в текущей ситуации и не могут работать. Например, в сфере общепита по стране падение выручки варьируется от 50% до 90% со сдвигом в сторону максимальной цифры. Им, конечно, будет очень сложно. Наиболее неблагоприятные прогнозы говорят о том, что половина малых и микропредприятий могут исчезнуть. В Омской области порядка 30 тысяч предприятий находятся под угрозой, там работает около 120 тысяч человек, — заявил он NGS55.RU.

Пока на официальном рынке труда коронавирус почти не отразился. В региональном министерстве труда и социального развития сообщили, что обращений в службу занятости от омичей стало даже меньше — 967 на прошлой неделе против 1077 на позапрошлой.

— В числе обратившихся граждан по последнему месту работы преобладают профессии сферы обслуживания: подсобные рабочие, уборщики производственных и служебных помещений, водители автомобиля, специалисты, разнорабочие, продавцы продовольственных товаров, продавцы-консультанты, повара, сторожи (вахтеры), — добавили в профильном министерстве.

Но, по данным интерактивного портала государственной службы занятости Омской области, численность безработных в целом по региону увеличилась за неделю на 200 человек — до 13 403, но в Омске уменьшилась на 14 человек — до 2624. По данным HeadHunter, ситуация в регионе более тревожная: за март резюме стало почти в пять раз больше по сравнению с мартом прошлого года и в два раза больше по сравнению с февралём этого года. В пятёрку самых востребованных сфер входят продажи, строительство, производство, рабочий персонал, транспорт. На одну вакансию приходится в среднем шесть резюме.

В Минтруде утверждают, что пока увольнения никак не связаны с коронавирусом. Мониторинг ведётся ежедневно. На 30 марта только три организации объяснили введение режима неполной занятости для 97 сотрудников карантином. Все они работают в гостиничной сфере.

— В дальнейшем ожидается информация от работодателей в сферах торговли, туризма, предоставления услуг населению, общественного питания, авиаперевозок, культуры и спорта, — добавили в ведомстве.

В HeadHunter отмечают, что сокращения в определённых отраслях неизбежны, и проблемы уже начались в туристической отрасли, авиаперевозках, фитнесе и офлайн-продажах. С другой стороны, в марте вырос спрос на сотрудников интернет-бизнеса, IT-сектора и курьерской службы. Рост вакансий на удалёнке есть, но незначительный. «Более показательным будет 2 квартал 2020 года», — уточнили в компании.

50% — это не скидка. Это доля компаний, которые могут закрыться в Омской области из-за кризиса

50% — это не скидка. Это доля компаний, которые могут закрыться в Омской области из-за кризиса

Александр Дерябин надеется, что до увольнения десятков тысяч человек в Омской области дело не дойдёт, но для этого бизнесу нужна скорая финансовая помощь государства.

— По сути, нужно предоставить предпринимателям деньги, на которые они смогут выплачивать заработные платы и продолжать работу. Поддержка нужна компаниям в наиболее пострадавших отраслях, но в итоге мы получим падение спроса во всех, — объяснил эксперт, почему отделаться малой кровью не удастся.

По его словам, убытки, которые понесёт бизнес, будут зависеть от его размера, уровня кредитной нагрузки, готовности арендодателей идти навстречу, мер, которые будут предприняты на федеральном и региональном уровнях власти. Например, в бюджете Тюмени на спасение предпринимателей предусмотрели 3 миллиарда рублей. Омскому бизнесу, считает Александр Дерябин, нужно не меньше. А в целом по стране потребуется от одного до двух триллионов рублей.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе объявил о полугодовой отсрочке по уплате налогов для малого и среднего бизнеса и страховых взносов для микробизнеса, а крупнейшие банки начали выдавать предпринимателям беспроцентные кредиты на выплату заработных плат.

Для тех, кто всё-таки потерял работу, до конца года максимальное пособие по безработице будет приравнено к минимальному размеру оплаты труда. В Омской области он составляет 13 949 рублей. Увеличенное пособие получат те, кто встал на учёт в службу занятости. Но, по оценке профессора кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елены Варшавской, это только пятая часть безработных.

Если вы потеряли работу из-за коронавируса или ваши доходы резко сократились, расскажите об этом автору материала Марии Фоминой по почте: ma.fomina@iportal.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!