Образование Всё о коронавирусе Учительница русского языка рассказала, как уехала из Франции в Омск во время пандемии коронавируса

Учительница русского языка рассказала, как уехала из Франции в Омск во время пандемии коронавируса

Девушка вернулась из Европы на прошлой неделе и сейчас находится в самоизоляции

Все вернувшиеся из-за рубежа обязаны две недели находиться дома

Юлия Афонькова окончила бакалавриат факультета иностранных языков ОмГПУ и в прошлом году, после первого курса магистратуры, решила взять академический отпуск, чтобы поехать во Францию и обучать там русскому языку школьников.

Корреспондент NGS55.RU поговорил с девушкой о французском образовании, о том, что происходит в Европе во время пандемии коронавируса, и выяснил, почему после поездки она стала считать себя патриотом России.

О русском языке во Франции

— Как ты стала учителем русского языка во Франции?

— После школы я подавала документы во все вузы, на государственное и муниципальное управление, на историю, в юридический. Прошла везде, но осознала, что совершенно не знаю, кем я хочу быть в будущем. Решила, что языки мне всегда в жизни пригодятся, и пошла в пед, потому что на тот момент и сейчас считается, что в педагогическом французский язык самый сильный.

Обычная французская зима

— Почему французский? Не самый распространённый выбор.

— Я училась в школе № 40 с углубленным изучением языков, и у меня основной иностранный язык был французский. Меня родители перевели сюда во втором классе. Но подгруппа класса, который должен был изучать английский язык, была уже набрана, и поэтому меня записали на французский язык. Ну а потом я его просто полюбила.

— Как пришла идея поехать работать во Францию?

— У нашего вуза очень много программ для китайского направления, много программ по обмену с Германией, а с Францией было одно направление, и я подала на него, подошла и была этому безумно рада. Потому что хотелось посмотреть, как проходит жизнь во Франции. Я из Омска, у меня обычная семья, работает только один папа и таких сумм, чтобы просто попутешествовать, нет, поэтому для меня это была возможность куда-то уехать, посмотреть Европу.

Нотр-Дам-де-Пари

— А что предусматривает программа?

— Программа предполагает, что ты становишься ассистентом учителя русского языка во французской школе: либо «пример» (primaire) — это как наша начальная школа, либо «секондер» (secondaire) — как наша средняя. Для «примера» во Франции всего две вакансии, и я оказалась в городе Перпиньян, недалеко от границы с Испанией. В итоге вышло так, что у всех, кто попал в «секондер», был учитель, который курировал их работу, а у меня не было. Я была просто сама по себе. В начальной школе русский язык у моих деток был только тогда, когда к ним приезжал ассистент по этой программе. То есть по сути у них полгода есть русский, полгода нет.

— И по какой программе ты вела занятия?

— Мне дали план того, что дети изучают на английском и испанском языках, и исходя из этого плана я могла что-то подготовить под русский. Но если английский у них был каждый день, то русский — раз в неделю. У детей, которые забывают о нём на полгода. Это было странно, сложно. Плюс там были постоянные забастовки. Франция — это страна, которая очень любит высказать своё мнение о государстве, забастовка — это их принцип по жизни. У меня были моменты, когда я с каким-нибудь классом могла не видеться по две-три недели, они забывали всё, что мы изучали на прошлом занятии.

Эйфелева башня

— Домашнее задание ты им на это время не давала?

— В начальной школе у них нельзя давать домашние задания. Ещё я их не могла учить читать и писать, потому что в начальной школе у них на иностранных языках только говорение. Мы с ними, например, рисовали, и я им говорила: «Возьмите красный. Красный, красный, красный». Повторять слово «красный» я могла в течение всего урока. Это было больше как игры, я скорее была аниматором. Мы с ними пели, играли, рисовали.

— А на французском языке они с какого класса начинают учиться читать и писать?

— Первые два класса они изучают алфавит своего языка, а с третьего начинают писать. У них в основном смешанные классы, то есть в классе сразу дети и первого, и второго классов. По их схеме старшие дети должны помогать младшим, если они что-то не понимают.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— То есть часть класса может уже учиться писать, а вторая ещё нет?

— Да, такое бывает. У меня было одиннадцать классов по 25–30 человек. Если учителя видели, что первоклашки совсем слабенькие и им русский язык не нужен, они могли у меня полкласса забрать, например, для урока математики, и я оставалась только со вторым классом.

— Как вообще успеваемость у детей во Франции?

— Во Франции дети шесть недель учатся, а затем две недели каникулы, и так весь учебный год. У меня было две школы: Жюль Ферри (Jules Ferry) и Ле Платан (Les Platanes). Если в Жюль Ферри дети более организованные, то в Ле Платан много детей иммигрантов. Были случаи, когда дети в четвёртом классе не умели писать.

Урок «Русского чая»

— И что с такими отстающими детьми делают?

— Во французских школах есть специальный помощник учителя. Он садится рядом с детьми, у которых, например, проблемы с вниманием и так далее, и следит, чтобы они делали то, что говорит учитель. Они стремятся, чтобы все дети были вместе, чтобы была социализация.

— А как с оценками?

— Учителя их как-то оценивают, но так как я была ассистенткой, то от меня никаких оценок не требовалось ставить.

— Зачем вообще французы учат русский язык?

— Я не знаю, почему учат в других школах. В той, где я была, потому что школа находится рядом с лицеем Араго (Arago), в котором учат русский язык. Он новый и считается в Перпиньяне очень хорошим. Если дети просто решат в него пойти, то они могут туда не попасть, а если при переходе в лицей они будут писать, что хотят изучать русский язык, государство будет вынуждено отправить их в этот лицей. Потому что во всём Перпиньяне есть только один лицей, в котором изучают русский язык.

О Франции

— Расскажи о месте, где жила.

— Ой, это моя любимая тема. Я раньше всегда говорила, что не могу быть патриотом, потому что я не оказывалась в тех ситуациях, когда проявляется патриотизм. Но когда я приехала во Францию, я поняла, что, оказывается, очень люблю Россию.

— Интригующе.

— Ко всему, конечно, привыкаешь. Но бытовая жизнь там… У меня банк был восхитительный... Чтобы положить деньги в банкомат, нужно было пройти целый квест. Берёшь конвертик, кладёшь туда чек, где ты пишешь сумму, на которую хочешь пополнить счёт. Кладёшь туда деньги и ждёшь несколько дней, когда люди вытащат этот конвертик из банкомата, чтобы потом зачислить эту сумму на счёт.

Каркасон — французская коммуна, V и XIII века постройки

— Или, например, по воскресеньям там не работают магазины. Для меня это была большая бытовая проблема, потому что я привыкла в России, что в выходной день ты идёшь закупаешься, но во Франции эта схема не работает. В субботу у них короткий день, перерыв на обед по 1,5 — 2 часа. Например, я отправляла посылки в Россию, а на почте обед с 12:15 до 13:45, и я на почту никак не успевала. Единственный день, когда можно было отправить посылки — это среда, потому что начальная школа в среду не работает.

— Сколько дней в неделю учатся дети?

— В начальной школе дети учатся четыре дня в неделю. Поэтому когда я детям рассказывала, что в России дети учатся и по средам, и ещё по субботам, у них был такой шок. Ещё же у нас после школы у детей куча кружков, а во Франции допкружки проходят одновременно со школьными уроками. У меня был, например, пятый урок, а у кого-то из деток в это время была музыкальная школа. Они могли не ходить на мой урок, а идти на занятия по музыке.

О коронавирусе

— На какое время была рассчитана твоя программа?

— У нас контракт должен был быть до 30 апреля. Со всеми вычетами в государство я получала 786 евро в месяц. Мне повезло, у меня была не такая дорогая квартира. Мы с ещё одной девочкой платили 550 евро за нормальную трёхкомнатную квартиру, но по квадратуре по российским меркам она была как двушка.

— Удалось попутешествовать?

— Я попутешествовала немножко по Франции, поездила по восточной и северной части страны, запад и юг оставила на весенние каникулы, планировала поехать в Италию. А с началом коронавируса я поняла, что французы не сильно ответственно относятся к карантину, поэтому решила, что надо оттуда уезжать как можно быстрее.

Французская новогодняя ёлка

— Школы, наверное, первыми закрыли на карантин?

— Да, 16 марта закрылись школы и учебные заведения, а потом ввели всеобщий карантин. Нужно было объяснять, зачем тебе транспорт. Полиция на улице останавливает людей и проверяет бумаги. Хотя когда мы уезжали, мы полицию видели один раз и нас не остановили.

— Такой строгий карантин по-французски?

— Там ввели повсеместный карантин, и я изначально думала, что это будет как в Китае, где люди сознательно к этому подошли, сидели дома, и реально количество заболевших стало сходить на нет. А во Франции, в Испании люди не отнеслись к этому серьёзно. Люди, которые до этого не занимались спортом, стали выходить и заниматься спортом.

Тёплые источники юга Франции

— Спортом? Люди решили скорее оздоравливаться?

— В документе ты пишешь, кто ты такой, где живёшь, дату рождения и почему ты вышел. Можно выйти за продуктами в магазин, для помощи пожилым родственникам. Одним из пунктов там была физподготовка. И они резко все начали заниматься спортом целыми семьями в парке, там встречали кого-то ещё. В итоге, прикрываясь спортом, они просто выходили пообщаться, погулять.

— То есть они совершенно безответственно подошли к карантину?

— Людей на улицах стало меньше, но всё равно, когда мы сидели дома, видели из окна, как люди по дороге идут, болтают друг с другом, причём мы знали, что они не из одного дома. А смысл такого карантина? Суть его в том, чтобы ограничить контакты.

Французская весна, начало марта

— А в масках много человек ходило?

— Во Франции нельзя купить маски, если ты не доктор. Мы покупали бинты, шили маски, вставляли ватные диски, потому что у них нет обычной ваты, и в таких масках ходили за продуктами в магазин.

— И когда ты решила уезжать?

— Я изначально думала сидеть до конца карантина, но поняла, что карантин продолжится дольше, а потом я ещё увидела, что поезда до Парижа отменяются. Я позвонила в посольство, мне сказали, что ещё не знают, будет эвакуация или нет, и посоветовали, если есть возможность, уезжать как можем.

Улицы французской деревеньки

— Я день не могла купить билет на поезд до Парижа, потому что они отменялись. Добраться до Парижа — это было самое сложное. И я в пятницу купила билет только на понедельник. Чтоб вы понимали — французские железные дороги это не российские. Я за всю свою жизнь в России видела только один раз, чтобы опаздывал поезд, а во Франции если опаздывает поезд — это норма, если его отменяют, то это тоже мало кого удивляет. Поэтому мы и не знали, сможем улететь или нет. Но в итоге всё сложилось хорошо.

В России

— Какими были первые впечатления от родины?

— Я понимала, что так не будет, но в картине моего мировоззрения в идеале это должно было быть так: я выхожу из самолёта, нас окружают люди из Роспотребнадзора и всех сразу забирают и увозят на карантин. Мне бы так было на душе спокойнее.

— А как вышло на деле?

— В Москве в самолёт зашли люди в антиинфекционных костюмах. Они с помощью тепловизоров измерили температуру. В самолёте мы заполнили документы: кто мы, где будем находиться. А уже в Омске мне сказали, что я должна буду созвониться с Роспотребнадзором и две недели оставаться дома на карантине. Когда я пришла домой, я позвонила на горячую линию о коронавирусе и оставила свои данные.

— А из аэропорта добирались домой на общественном транспорте?

— В аэропорту меня встретил папа, я с ним обниматься не стала, он вызвал такси, я села подальше от таксиста.

Горная гряда Пиренеи между Францией и Испанией

— И теперь тебе две недели сидеть дома одной?

— Нет, я дома нахожусь с папой, он тоже сидит на карантине. Папа сказал, что одну меня не бросит. Мама с братиком уехали к бабушке в деревню, а папа остался со мной. Но мы с ним дома редко пересекаемся. Я понимаю, что я где-то перебарщиваю. Но за те полтора дня, что я добиралась из Перпиньяна до Омска, я потратила 130 граммов дезинфицирующего средства плюс полторы пачки влажных салфеток. Я понимаю, что это где-то на уровне идиотизма, но просто так на душе легче. Я вот сейчас вспоминаю, и вы не представляете, насколько я рада, что приехала домой.

— Продукты не заканчиваются ещё?

— Папа изначально, до встречи со мной, закупился едой, чтобы мы могли прожить две недели.

— Не хочется сбежать из-под карантина, пойти погулять?

— Я не очень понимаю людей, которые сбегают из-под карантина. Для меня это немножко дико, ведь они должны осознавать, что могут нести опасность. Карантин придуман не для того. Давайте не создавать условия, при которых мы становимся проблемой для окружающих. У нас в России большая часть случаев — это же завозные. По сути, если все, кто будет приезжать, пересидят карантин, то у нас всё должно пройти нормально, я на это надеюсь. В Италии, во Франции мозг у людей не сработал, но мы же должны быть поответственнее, наверное. Коронавирус опасен для людей старшего возраста и для людей, у кого есть хроника. А у нас явно среди друзей, близких, знакомых есть такие люди.

Строгий карантин, и всё будет ок