6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Показываем изнутри все ЗАГСы Омска (и голосуем за лучший)

NGS55.RU публикует краткий обзор всех государственных ЗАГСов нашего города — выберите лучший из них

Поделиться

Финальный обзор омских ЗАГСов от NGS55.RU

Финальный обзор омских ЗАГСов от NGS55.RU

NGS55.RU завершает серию материалов о государственных ЗАГСах Омска. В течение практически двух месяцев мы посещали каждый из них и теперь публикуем итоговый материал. В этом обзоре наши читатели смогут проголосовать за тот ЗАГС, который понравился им больше всего, и выбрать лучший.

Ленинский ЗАГС

В Ленинском ЗАГСе скромный зал торжеств

В Ленинском ЗАГСе скромный зал торжеств

Первым наши корреспонденты посетили ЗАГС Ленинского округа. Тот расположен в пристройке жилой многоэтажки и окружён детским садиком, отделением «Почты России» и «Фан Beer». Выдающимся достоинством этого ЗАГСа можно назвать разве что относительно просторный зал торжеств и приветливый персонал, дружелюбие и профессионализм которого отметили в комментариях под статьёй и наши читатели.

Именно в этом холле гости ожидают свадебной церемонии

Именно в этом холле гости ожидают свадебной церемонии


Недостатков чуть больше: здесь нет гардероба (лишь ряд крючков в коридоре), аванзала и комнаты жениха и невесты, из-за чего будущие молодожёны и их гости толпятся прямо напротив входной двери в ожидании, когда специалист откроет дверь в зал торжеств и начнёт церемонию бракосочетания. Зал для фотосессий здесь также не предусмотрен, однако стоит признать, что его нет и во всех остальных ЗАГСах, за исключением одного. Туалет здесь один, для всех посетителей общий: как для женщин, так и для мужчин, что, конечно, не совсем удобно. Старенькие решётки на окнах портят общий вид кафельной лоджии, которая выступает единственной приличной локацией для свадебных фотосессий.

Гардероба нет, поэтому вещи приходится оставлять в коридоре или заносить с собой в зал торжеств

Гардероба нет, поэтому вещи приходится оставлять в коридоре или заносить с собой в зал торжеств

И один из самых главных недостатков — отсутствие парковки. По факту она, конечно, есть, но по документам её нет — маленькой стоянкой, упирающейся прямо в крыльцо, выступает бульвар.

Октябрьский ЗАГС

Зал торжеств небольшой, но нарядный

Зал торжеств небольшой, но нарядный

Следом шёл ЗАГС Октябрьского округа. Он отличается довольно удачным расположением, поскольку через дорогу от него находится парк 30-летия ВЛКСМ — отличные локации для фотосессий в лесу и ярких снимков со сладкой ватой на фоне аттракционов. Не стоит забывать и про гигантское граффити жениха и невесты — оно также является эффектным окружением для создания праздничных кадров.

На этой лестнице фотографируются молодожёны

На этой лестнице фотографируются молодожёны

Однако на этом плюсы такого местоположения заканчиваются. ЗАГС обустроен в здании местной администрации. У него нет своего собственного гардероба и туалета (они считаются общими для обоих учреждений), нет зала для фотосессий — молодожёны фотографируются на просторной, но старой лестнице администрации. Кроме того, здесь точно так же присутствуют определённые трудности с парковкой — стоянка маленькая, и ситуацию осложняют автомобили, выезжающие с соседней заправки. Из-за всех этих неудобств для Октябрьского ЗАГСа уже начали искать другое здание с более просторными помещениями.

Этот коридор соединяет ЗАГС и администрацию Октябрьского округа

Этот коридор соединяет ЗАГС и администрацию Октябрьского округа

Однако, как мы уже отмечали, Октябрьский ЗАГС отличается своими оригинальными тематическими свадьбами. Его сотрудники с пониманием относятся к желаниям гостей, помогают с организацией необычных регистраций и украшают зал торжеств. Омичи то и дело расписываются здесь в аляпистых костюмах или под дулом пистолета. Ещё один плюс — здесь есть комната жениха и невесты. Правда, она оформлена в кабинете специалиста по регистрации по типу планировки студийной квартиры.

Кировский ЗАГС

Зал торжеств небольшой, но эффектный

Зал торжеств небольшой, но эффектный

Если бы в серию наших фоторепортажей попал старый ЗАГС Кировского округа, он бы однозначно был худшим из всех — в нём не было не то что комнаты жениха и невесты или фотосалона, но даже зала торжеств, и все свадьбы (в том числе и при полном параде) проводили в тесном кабинете специалиста. Однако мы обозревали его уже после переезда, и теперь он смело может соперничать за звание лучшего.

В зале торжеств очень много зеркал

В зале торжеств очень много зеркал

Обновлённое, издалека привлекающее внимание крыльцо (не будете плутать по району в поисках нужного вам учреждения), два туалета, небольшой, но эффектный зал торжеств, прозванный нами «зеркальным королевством», а также крошечная, но милая комнатка жениха и невесты (фотограф в эту комнату уже не влезет). При переезде начальство обещало установить здесь и полноценный гардероб.

У специалистов просторные кабинеты

У специалистов просторные кабинеты

Из недостатков — отсутствие красивых пейзажей для свадебных фотосессий и отсутствие отдельной парковки. Эти проблемы пообещали решить, однако как скоро это произойдёт, неизвестно.

Центральный ЗАГС

Именно на этой лестнице делают свадебные снимки

Именно на этой лестнице делают свадебные снимки

Центральный ЗАГС в нашей подборке самый внушительный из всех. Здесь большой гардероб, большой (с кабинками) туалет, большая парадная лестница, которую уже долгие годы используют для свадебных фотосессий, и большой, если не сказать огромный, зал торжеств.

В Центральном ЗАГСе есть не только просторная комната для жениха и невесты, но и отдельный туалет для молодожёнов и маленький шкафчик для их верхней одежды (для того, чтобы будущие супруги не стояли в очереди в гардероб).

Зал торжеств Центрального округа очень вместительный

Зал торжеств Центрального округа очень вместительный

В этом ЗАГСе туговато с оригинальными свадебными церемониями — здесь больше предпочитают классику, но зато не возникает никаких проблем с музыкальным и видеосопровождением торжественных церемоний. В зале работает инспектор, который поставит любую композицию и выведет на большой передвижной экран презентацию, посвящённую влюблённым.

Кабинеты специалистов довольно просторные, а в холле для посетителей установлены диваны. Ещё один плюс — удачное месторасположение. Окружающие локации не портят свадебные снимки, а украшают их.

В зале есть передвижной экран для праздничных презентаций

В зале есть передвижной экран для праздничных презентаций

Главный недостаток — парковка (стоит признать, что это проблема всех ЗАГСов нашей подборки). Узкие проезды, столпотворение людей и машин и практически полное отсутствие свободных мест для парковки.

Советский ЗАГС

Холл в Советском ЗАГСе довольно просторный

Холл в Советском ЗАГСе довольно просторный

Советский ЗАГС отлично подойдёт для требовательных пар, которым непременно нужно, чтобы всё было соблюдено по правилам вплоть до мельчайших деталей. Здесь и аванзалы (для того, чтобы гости не толпились в холле), и сразу два зала торжеств: розовый и золотой (молодожёны могут выбрать любой из них), и фотосалон, и три комнаты для жениха и невесты.

Так выглядит второй, розовый зал торжеств

Так выглядит второй, розовый зал торжеств

В Советском ЗАГСе также есть гардероб, три туалета (мужской, женский и общий для жениха и невесты) и, кроме того, оригинальная планировка, обыгранная узким коридором вдоль витражных окон.

Так сегодня выглядит фонтан в сквере Молодожёнов

Так сегодня выглядит фонтан в сквере Молодожёнов

Недостатки всё те же — маленькая парковка и сомнительные окружающие локации для свадебных фотосессий. Фонтан в виде металлических влюблённых сегодня не выглядит красивым и дружелюбным. Скорее, напоминает жуткого T-1000 из фильма «Терминатор 2: Судный день» Джеймса Кэмерона. В общем, на любителя.

Какой из государственных ЗАГСов Омска, по вашему мнению, лучший?

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!