25 мая понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Суд приговорил омского бизнесмена Мацелевича к пяти годам колонии

Сообщники главы «Первой гильдии строителей» тоже получили тюремные сроки

Поделиться

Станислав Мацелевич уже пятый год сидит в СИЗО. Теперь его приговорили к пяти годам колонии, но это ещё не предел: в другом суде слушается второе дело

Станислав Мацелевич уже пятый год сидит в СИЗО. Теперь его приговорили к пяти годам колонии, но это ещё не предел: в другом суде слушается второе дело

Первомайский районный суд Омска вынес сегодня, 26 марта, приговор Станиславу Мацелевичу — бывшему главе «Первой гильдии строителей». Как уже писал NGS55.RU, следствие и судебный процесс по этому делу затянулись на четыре с лишним года. Прокуратура обвинила Мацелевича и ещё трёх фигурантов в растрате (присвоении страховых взносов, собранных компанией «Стинко») и «легализации денежных средств, добытых преступным путём». В обвинительном заключении фигурирует внушительная сумма — 1,7 миллиарда рублей. Исходя из этих объёмов и «общественной опасности», прокурор потребовал для Мацелевича девять с половиной лет колонии.

Сегодняшнее решение судьи получилось соломоновым. Объём растраты в приговоре уменьшился до 800 миллионов рублей, а срок для Мацелевича — до пяти лет в колонии общего режима. Ещё один подсудимый (Примаков) получил пять лет, третий (Петросян) четыре года восемь месяцев, четвёртый, Ефремов, — три года. Всем придётся выплатить штраф: Мацелевичу и Ефремову по 800 тысяч рублей, Примакову — 600 тысяч, Петросяну — 400.

— Кроме того, — отметили в пресс-службе прокуратуры, — в целях восстановления прав потерпевших суд обратил взыскание на 210 миллионов рублей, арестованных на счетах фигурантов в ходе следствия.

Пока неясно, попытается ли обвинение обжаловать приговор: в прокуратуре это решат, когда получат полный текст документа. Стоит отметить, что почти все подсудимые провели много времени в СИЗО: например, Мацелевич находится там с осени 2015 года, а это эквивалентно семи годам в колонии общего режима. Однако бывшего главу «Первой гильдии строителей» сейчас судят ещё и в Центральном районном суде за организацию ОПГ.

— Следует отметить, — уточнили в пресс-службе прокуратуры, — что по данному уголовному делу Мацелевич находится под стражей с июня 2017 года, ранее же он находился под стражей по другому делу, которое ещё рассматривается Центральным районным судом. Поэтому вопрос об освобождении в связи с зачётом времени нахождения под стражей в приговоре не стоит.

Таким образом, сейчас многое зависит от исхода второго дела, которое пока далеко от завершения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!