7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
На прошлой неделе глава региона Александр Бурков лично убедился, что дефицита продуктов в омских магазинах нет

На прошлой неделе глава региона Александр Бурков лично убедился, что дефицита продуктов в омских магазинах нет

Ажиотажный спрос омичей на основные продукты питания ожидаемо привёл к росту цен. Об этом предупреждал предприниматель Михаил Деревянко, который даже запустил в социальных сетях флешмоб #япротивпаники. По данным регионального Министерства экономики, социально значимые товары подорожали за последнюю неделю на 0,5%. Это максимальная динамика с начала февраля, когда в мире начала стремительно ухудшаться ситуация с коронавирусом. Если суммировать стоимость этих 24 продуктов, то она выросла до 3099 рублей.

Из 24 продуктов, цены на которые отслеживает Министерство экономики Омской области, больше всего с 16 по 24 марта подорожали лук (+9,7%), сахар (+9,1%), картофель (+6,9%), капуста (+6%), морковь (+5,5%). Крупы выросли в цене от 0,2% (пшено) до 3,1% (гречка), соль прибавила 1,4% за неделю, сливочное масло — 1,3%, яблоки — 3,4%, куры — 1%. В целом подорожали 18 продуктов питания, подешевели — 6.

— Ежедневно мы ведём мониторинг ситуации на потребительском рынке. Отслеживаем спрос на основные продукты питания, их наличие в розничных магазинах и цены. Запасы продуктов в розничных магазинах и на оптовых предприятиях достаточны. Более того, обеспечены дополнительные поставки продукции, — заявлял заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.

На прошлой неделе по магазинам прошёлся губернатор Омской области Александр Бурков. Он призвал ритейлеров не спекулировать на панических настроениях омичей, а жителей региона заверил, что продукты на полках магазинов и на складах есть.

По данным Омскстата, за весь прошлый год продуктовая инфляция составила 5,3%.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!