4 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С
Герой войны Пантелей Катунин (на фото он крайний слева в верхнем ряду) сфотографировался в конце апреля 1945 года в окрестностях Берлина. Это было сразу после боя, в котором Катунин заслужил медаль «За отвагу»

Герой войны Пантелей Катунин (на фото он крайний слева в верхнем ряду) сфотографировался в конце апреля 1945 года в окрестностях Берлина. Это было сразу после боя, в котором Катунин заслужил медаль «За отвагу»

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне NGS55.RU запустил проект «Фронтовой инстаграм». Каждую неделю мы публикуем фотографии из семейных архивов наших читателей, рассказывающие о войне и её участниках. Все присланные нам фото появляются на нашем сайте и добавляются в специальный аккаунт в Instagram.

Сегодня на очереди фото, присланное внучкой Пантелея Семёновича Катунина — уроженца Орловщины, который был призван в Красную армию в начале 1943 года уже из Омска. Катунин служил старшим линейным надсмотрщиком в кабельно-шестовой роте (то есть был связистом) и участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и Польши, в боях за Берлин. Как раз в окрестностях германской столицы было сделано это фото в последние дни апреля 1945 года. Накануне Пантелей Семёнович совершил воинский подвиг, за который его наградили медалью «За отвагу».

«При наводке боевой линии связи через Тельтов канал в районе Темпельхоф для КП 28 ГСК, — говорится в наградном листе, — бойцы встретились с группой противника, ведущей сильный пулемётно-ружейный огонь. Мл. сержант Катунин, проявляя отвагу и мужество, своим личным примером под сильным огнём противника, идя впереди, воодушевляя своих товарищей, навёл боевую связь, тем самым в срок обеспечил боевой линией связи КП 28 ГСК».

После этого боя в часть приехал военный корреспондент — специально, чтобы сфотографировать отличившихся бойцов и написать о них. Пантелей Семёнович на фото стоит крайним слева. Известно, что в этой группе красноармейцев он самый молодой: в апреле 45-го ему было всего 20 лет.

После войны Катунин продолжил службу в армии — сначала в восточноевропейской группировке Советской армии, потом на Урале. Он исправно писал родным и присылал свои фотографии, которые теперь хранятся в семейном архиве.

«Дорогие мои, родные, — писал Пантелей Семёнович близким через два года после Победы, — шлю я вам свой внешний образ 1947 года. На память дорогим родным».

В другом письме он просит «беречь все фотокарточки»: «Это будет мне, а также и вам память, какими мы были друзьями».

Пантелей Семёнович заботился о том, чтобы у членов его семьи были свежие фотографии

Пантелей Семёнович заботился о том, чтобы у членов его семьи были свежие фотографии

Мирная жизнь Пантелея Катунина оказалась недолгой: он умер уже в 1973 году, в неполные 48 лет, оставив двух сыновей, но не дождавшись внуков и правнуков. В последние годы он служил в ракетных войсках в посёлке Степной под Омском.

— Я не знала своего дедушку, — рассказывает внучка Пантелея Семёновича Ирина Ёлкина. — Только по рассказам моего отца узнала, что дедушка был добрым, весёлым, отзывчивым и скромным человеком. Он редко рассказывал о войне, потому что считал, что защищать свою Родину было долгом каждого мужчины, и никаким героем себя не считал.

Друзья, если вы хотите, чтобы мы написали и о вашем славном родственнике, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, присылайте нам свои рассказы и фото. Главное условие — фото должно быть не просто портретным снимком. На нем должен быть запечатлен кусочек жизни со своей историей. Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту news55@ngs.ru или в мессенджеры по номеру +7 913 67-033-77 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!