11 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Привет, братюни»: рассказываем о городах, с которым дружит Омск

У Омска 19 городов-побратимов

Поделиться

Карловы Вары — один из городов-побратимов Омска. Правда, омичам этот город больше всего знаком как любимый курорт бывшего мэра

Карловы Вары — один из городов-побратимов Омска. Правда, омичам этот город больше всего знаком как любимый курорт бывшего мэра

Для начала нам нужно разобраться, что такое города-побратимы. Наверное, было бы вполне логично, если бы это были города, находящиеся на одной широте и долготе с Омском. Но на деле всё гораздо проще — побратимами называют города с устойчивыми дружественными связями — культурными, деловыми, промышленными и так далее.

История возникновения городов-побратимов началась в 1944 году, когда жители британского города Ковентри обменялись скатертями с вышитыми на них именами с жителями советского Сталинграда. С тех пор традиция обзаводиться городами-«родственниками», обмениваться с ними опытом, традициями и продуктами захватила весь мир. Не остался в стороне и Омск, у которого к сегодняшнему дню насчитывается 19 городов-побратимов. Мы расскажем о сотрудничестве с десятью из них.

Казахстан

Казахстан находится территориально ближе к нашему региону по сравнению со всеми остальными государствами, отметившимися на карте омских собратьев. Самым ярким деловым событием минувшего года, несомненно, стал «Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана» — на этом мероприятии омичи активно обменивались опытом с казахстанскими партнёрами.

Небольшой казахстанский город Павлодар от Омска отделяет всего 405 километров. Средняя зарплата в Павлодаре по итогам трех кварталов 2019 года составила 155,1 тысячи тенге — это около 27 тысяч рублей на наши деньги. Основная форма сотрудничества омичей с павлодарцами — это бизнес-встречи, последняя из которых состоялась совсем недавно — в конце января. Кроме того, в прошлом году этот город возглавил выпускник омского СибАДИ — акимом Павлодара стал Кайрат Нукенов. В городе находятся нефтеперерабатывающий, химический, алюминиевый, электролизный, металлургический, картонно-рубероидный, машиностроительный заводы.

Нынешний аким Павлодара учился в Омске

Нынешний аким Павлодара учился в Омске

Ещё один казахстанский город — Петропавловск славится промышленностью. В своё время в Омске было представительство легендарного петропавловского завода тяжелого машиностроения, который в советские годы производил ракеты, а затем переключился на бурильные установки для добычи нефти. Омичи и петропавловцы предпочитают вести переговоры в формате В2В, В2G и ездить друг другу в гости на предприятия. Актуальная средняя зарплата в Петропавловске, по данным комитета по статистике, составляет 150 тысяч тенге (около 26 тысяч рублей). Правда, местные журналисты утверждают, что на самом деле она в два раза меньше, чем на бумагах статистиков. Знакомая ситуация, не правда ли?

По официальным данным, средний размер зарплаты в Петропавловке — около 26 тысяч рублей

По официальным данным, средний размер зарплаты в Петропавловке — около 26 тысяч рублей

Китай

В Китае у Омска сразу четыре города-побратима. Да и в самом Омске, как вы знаете, существует китайский городок. с собственным мэром.

А вот наш китайский город-побратим — Маньчжурия — расположен на северо-востоке Китая и считается самым русским городом Поднебесной. Он находится всего лишь в 4 километрах от российско-китайской границы. Это эпицентр русско-китайской торговли, и здесь знают вкус омской сгущенки и мороженого — эти продукты местные жители могут приобрести в Омском торговом доме — там представлена продукция порядка 30 омских товаропроизводителей.

В Маньчжурии настолько влюблены в Россию, что здесь строят сооружения, похожие на московский Кремль

В Маньчжурии настолько влюблены в Россию, что здесь строят сооружения, похожие на московский Кремль

Город Кайфын, который входит в провинцию Хэнань, был столицей Китая в эпоху империи Сун. Этот город на равнине Желтой реки славится своими цветоводами. Именно благодаря их стараниям на прошлогодней омской выставке «Флора» появилась экспозиция «Оперная маска» — её подготовили старательные китайцы. На кайфынском популярном празднике «Фестиваль хризантем» появилась композиция, посвященная Омску. Кроме того, на базе ОмГУ имени Достоевского работает школа русского языка для студентов Хэнаньского университета.

Кайфын — живописный городок в провинции Хэнань

Кайфын — живописный городок в провинции Хэнань

Город Урумчи — административный центр в автономном Синьцзян-Уйгурском районе Китайской Народной Республики. Это главный и практически единственный крупный индустриально развитый город Синьцзян-Уйгурского автономного района, обеспечивающий 64,5% его валового регионального продукта. Основа экономики — сельское хозяйство. В промышленности преобладают нефтяная, текстильная и металлургическая отрасли. Город расположен на северных склонах Тянь-Шаньских гор.

Город Урумчи расположен у подножия гор

Город Урумчи расположен у подножия гор

Город Фучжоу является административным центром юго-восточной провинции Фуцзянь. Город был основан в 202 году до н.э, и его название переводится как «счастливый край». На территории Фучжоу живут свыше 7 миллионов человек. Здесь работают предприятия энергетики, металлургии, производят текстиль, электронику, пластмассы и химволокна и выпускают автомобили. Китайские бизнес-делегации из этого города нередко заезжают в Омск.

Фучжоу — динамично развивающийся город

Фучжоу — динамично развивающийся город

Беларусь

Несмотря на то, что в Омске живет не так уж много этнических белорусов, в нём любят продукты и косметику из этого государства. Ярмарку белорусских продуктов можно заметить на площади возле ДК Малунцева в городке Нефтяников.

В белорусском городе Гомель проживает более 500 тысяч человек. Номинальная средняя зарплата здесь — 991 рубль. Стоп-стоп, без паники — это белорусские рубли. По актуальному курсу один белорусский рубль равен 31,45 российских, а значит средняя зарплата в городе-побратиме в переводе на наши деньги превышает 31 тысячу рублей. Основу экономики Гомеля составляют предприятия машиностроения, пищевой, лесной и деревоперерабатывающей промышленности, легкой и химической промышленности. На знаке, посвящённом городам-побратимам Гомеля, можно заметить флажок, который указывает в сторону Омска. Несколько лет назад делегация из Гомеля высадила деревья возле Свято-Никольского казачьего собора. Кроме того, гомельское предприятие «Гомельагрокомплект» и омское «Союз-Агро» заключили договор о строительстве завода в Омской области по производству сельхозтехники. Правда, неизвестно, были ли реализованы эти соглашения.

Так выглядят улицы Гомеля — города-побратима Омска 

Так выглядят улицы Гомеля — города-побратима Омска 

Чехия, Турция, Германия

Помимо Казахстана, Китая и Беларуси, Омск сотрудничает с городами стран Евро-Атлантического региона. Правда, это сотрудничество менее заметно, чем взаимодействие омичей с китайскими партнёрами, например.

Соглашение о сотрудничестве с чешским городом-курортом Карловы Вары омская администрация подписала ещё задолго до мэрства Вячеслава Двораковского — в 2006 году. Однако на протяжении многих лет этот город ассоциировался у омичей с любимым курортом бывшего градоначальника — о каких-то серьёзных делегациях в Карловы Вары омские СМИ не сообщали. Довольно скромно общается Омск и с турецким братом — Антальей. В послужном списке многолетней истории сотрудничества лишь посещение турками омских театров. Что касается немецкого Барлебена, то с ним у Омска исключительно интеллектуальные связи — жители коммуны участвуют в омском IT-форуме и устанавливают с нашим городом образовательные связи.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!