8 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

«В институт приходила с фингалами»: как омичка ушла из ансамбля «Солнышко» в тайский бокс

Полина Матюшина четыре года занимается муай-тай и уже успела стать бронзовым призёром Кубка мира

Поделиться

Полина признаётся, что тайский бокс стал для неё стилем жизни

Полина признаётся, что тайский бокс стал для неё стилем жизни

Муай-тай — серьезное боевое искусство с тысячелетней историей. Оно зародилось в Таиланде. С санскрита его название переводится как «поединок свободных». Но несмотря на такую поэтичность, муай-тай очень жёсткий вид боевого искусства. Здесь бьют кулаками, толкают ступнями, секут локтями, пробивают коленями. Бой восьми конечностей говорят о муай-тай. Поединок проходит под традиционную тайскую музыку, задающую ритм боя, а перед схваткой бойцы молятся и исполняют рам муай — древний ритуальный танец. Восток — дело тонкое. И, как часто бывает на Востоке, в Таиланде женщине было запрещено выходить на ринг. Дерущаяся женщина была нонсенсом. Ещё бы, ведь она могла забрать силу бойца, ослабить его внимание и наложить порчу на ринг. Но времена меняются. И теперь девушки рубят соперниц локтями и пробивают коленями, ни в чем не уступая мужчинам, а женские бои иногда выглядят суровее мужских. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов решил пообщаться с 24-летней омичкой Полиной Матюшиной, которая, уйдя из русских народных танцев в муай-тай, всего за четыре года стала кандидатом в мастера спорта и бронзовым призёром Кубка мира по тайскому боксу.

Омичка пришла в тайский бокс благодаря подруге

Омичка пришла в тайский бокс благодаря подруге

Полина Матюшина родилась в Красноярске в семье военного. Когда ей было 5 лет, отцу-офицеру вместе с семьёй пришлось переехать в Омск. Через год Полина начала заниматься танцами — им она посвятила 13 лет своей жизни. По её словам, в ансамбле «Солнышко» существовала жёсткая дисциплина, которая во многом повлияла на её характер, что позже помогло и в спорте. А за танцами в сарафанах и кокошниках стояли часы упорных репетиций и тренировок.

— Ансамбль «Солнышко». Всё как надо — кокошники, эти все дела. Там нас держали в ежовых рукавицах. <...> Когда мне исполнилось 18, я поняла, что не хочу связывать жизнь с танцами, с творчеством. Я натанцевалась. Поняла, что больше не хочу. Я поступила в вуз на экономическую специальность, окончила с красным дипломом. И вот как раз на первом курсе я начала заниматься тайским боксом. Так получилось, что моя подруга раньше закончила танцевать и решила заняться тайским боксом. В течение года она рассказывала мне про тренировки, но я не представляла себя там, — призналась спортсменка.

Видео: Александр Зубов

Сначала у Полины была масса сомнений по поводу занятий этим боевым искусством, но подруга продолжала настаивать на том, что Полине нужно попробовать, и она согласилась сходить на тренировку. Девушка видела, что боевое искусство не повлияло на женственность подруги, а самой Полине не хватало физических нагрузок, к которым она привыкла на танцах.

— Я поняла, что танцевать не хочу. Хочу бить людей. (Смеётся.) Я пришла на первую тренировку и… влюбилась. С того дня я занимаюсь уже четыре года. Меня привела моя подруга, и я вдохновилась. Я очень благодарна ей. В жизни она весёлая, женственная, а на тренировке серьезная, заряженная. Я смотрю на неё, она что-то может, а я не могу. Отжаться, например, я тогда не могла, а она отжималась. Меня это впечатлило. Тренер тоже очень понравился. Меня всё зацепило, и я продолжила заниматься, — вспоминает она. — Во время первого боя у меня вся жизнь перед глазами проносилась. Я думала: что я вообще тут делаю?

Изначально Полина хотела заниматься просто для себя, и у неё не было цели выступать. Но через полтора года тренировок к ней подошёл тренер и заявил, что девушка едет на соревнования, которые состоятся через неделю. Просто поставил перед фактом.

Тренер Полины Юрий Дюрдь

Тренер Полины Юрий Дюрдь

— К своему первому бою я не готовилась. Еще и проболела неделю. Начала готовиться. Первый бой, соперница — девочка из Екатеринбурга. По опыту мы примерно одинаковые были. Я очень хотела попробовать. Всё было ново. У меня единственный раз в жизни огнём горели щёки. Я бой не помню вообще. Я была к нему не готова. Было очень тяжело дышать. Во время боя я думала, что он бесконечный, длинный. Диалог с соперницей такой. На кулаках. Судьи долго спорили, но подняли руку ей. Кому руку подняли — тот и выиграл. Боли не было. Мне не понравилось, как я боксировала, как вела себя во время боя. Но я поняла, что буду продолжать. Это мне толчком послужило. Я начала по полной выкладываться на тренировках, — рассказала Полина.

Неудача в первом бою не подорвала интерес девушки к этому виду спорта

Неудача в первом бою не подорвала интерес девушки к этому виду спорта

«Тренер спрашивает после боя: "Как оно?" Я говорю: "Мне не понравилось, но буду ещё драться"»

— У парней очень большая мотивация, когда с ними занимаются девчонки! Девчонки они пашут, как кони, занимаются, — рассказал тренер Полины Юрий Дурдь. — Мужики приходят и думают: ничего себе! Некоторые не могут даже за ними повторить. Ну и психология у них иная, иной подход. Идёшь и делаешь, меня не волнует, болела, не болела. Соберись. У них азарт сразу. Иногда нужно просто в ринг подтолкнуть. Ну, в случае с Полиной, так и получилось.

Тренер сам решил, когда отправлять Полину на первый бой

Тренер сам решил, когда отправлять Полину на первый бой

Родители Полины поначалу не знали, что дочь стала заниматься тайским боксом. Сейчас отец Полины относится к выбору дочери положительно. Мама, как водится, за дочку переживает. Иногда у неё возникали сомнения: не лучше ли дочери работать по специальности и не навредит ли спорт её здоровью. Но когда она увидела, что дочь начала побеждать и занимать призовые места, сомнения по поводу выбора Полины ушли.

«Я никогда не дралась на улице. Не нарывалась, не била. Один раз хотела водителя ударить, который чуть ребёнка не сбил»

— Мама очень переживает всегда, когда соревнования. Они часто смотрят, зная результат. Я звоню, говорю: «Мама, всё нормально». А потом они уже смотрят запись, — призналась девушка.

Полина рассказывает, что травм она не боится. По словам спортсменки, если ты занимаешься боевым искусством, то нужно быть готовым к тому, что будут травмы, рассечения, операции. От подобного никуда не деться, поэтому к травмам нужно подходить с умом, правильно всё лечить, восстанавливаться.

«Если болят руки — бей ногами. И наоборот»

— И синяки, и сечки бывают. Я с синяками ходила. Раньше синяков больше было, сейчас меньше стало. В институт приходила с фингалами. Люди сначала удивлялись, а мне нормально было. Потом удивляться перестали, типа: «Ну, это же Полина», — смеётся она. — Перед боем я люблю рукоделие: вышивать бисером, рисовать. Это меня расслабляет. Работы потом дарю.

Девушка занимается также рукоделием

Девушка занимается также рукоделием

Сейчас Полина учится на спортивного психолога и пишет магистерскую диссертацию по теме «Предстартовое состояние спортсменок-женщин в тайском боксе». Писать её Полине удобно, она анализирует и своё состояние. Перед боем девушка всегда чувствует ответственность перед собой, перед клубом, перед тренером и перед страной.

Полине сразу понравилось работать с тренером

Полине сразу понравилось работать с тренером

— Мне было интересно, насколько сильно я изменилась после того, как начала заниматься единоборствами. Я разговаривала с друзьями, близкими. По их мнению, изменений не было. Такая же женственная. Ни в общении, ни в поведении изменений не было. Я слежу за собой, но я люблю естественную красоту. Минимальные косметические процедуры. Вся моя красота — это образ жизни. Порядок в голове, тренировки, правильное питание. Это помогает, — признаётся девушка.

«Боксёрские перчатки не влияют на маникюр. Только на длину ногтей»

У Полины естественная красота

У Полины естественная красота

В личной жизни у Полины всё хорошо. Её молодой человек — профессиональный тайбоксёр, который уже закончил спортивную карьеру и сейчас работает тренером. Молодым людям проще понимать друг друга, ведь у них тренировки, сборы, выступления, соревнования. Парень Полины часто выступает секундантом во время её боёв и помогает настроиться на победу. После того, как девушка рассказала об этом, вопрос про то, защищала ли она своего молодого человека, как-то сразу отпал, а в голове возникли сцены из фильма «Мистер и миссис Смит», когда пара спецагентов выясняла отношения в спарринге.

Девушка рада, что они с молодым человеком полностью понимают друг друга

Девушка рада, что они с молодым человеком полностью понимают друг друга

Спортсменка рассказала, что в муай-тай важное место отводится восточной культуре и философии. Бойцы перед боем призывают на помощь духов. Но в этом есть и прикладной смысл — таким образом раньше проверяли настил ринга, проводили разминку. Танец помогал настроиться на бой психологически.

«Свою негативную энергетику я выплёскиваю на тренировке. В жизни всё решаю разговором»

В муай-тай важна восточная философия

В муай-тай важна восточная философия

Бой проходит под традиционную тайскую музыку, и её ритм помогает настроиться как бойцам, так и зрителям. Правда, в клубе «Сиам», где занимается девушка, играет Gorillaz, а в плейлисте Полины соседствуют англичанин Sting и омичи из «25/17».

Танец помогает настроиться на бой

Танец помогает настроиться на бой

— Я не представляю свою жизнь без тайского бокса. Я гармонично в этом существую. Я иду по жизни с тайским боксом. У меня есть большая красивая мечта. Я мечтаю стать чемпионкой мира. И я ей стану обязательно. У меня всё для этого есть, — улыбаясь, сказала девушка.

Полина не боится высоких целей

Полина не боится высоких целей

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!