4 июня четверг
СЕЙЧАС +9°С

Поделиться

После возвращения из зарубежной поездки россиянам рекомендуют добровольно отправиться на четырнадцатидневный карантин 

После возвращения из зарубежной поездки россиянам рекомендуют добровольно отправиться на четырнадцатидневный карантин 

Эпидемия коронавируса (уже официально признанная пандемией) шагает по планете. На сегодняшний день коронавирусом заражено более 118 тысяч человек. В России под пристальным вниманием находятся туристы, вернувшиеся из заграничных поездок. В Омске уже 184 человека отправили на принудительный карантин, так называемую «принудительную самоизоляцию».

Мы решили рассказать, кого могут отправить на домашний карантин и какое наказание грозит человеку, который его нарушит. Ответы на эти и другие вопросы — в наших карточках.

1

Если я прилетаю из заграницы... Меня из аэропорта под руки уведут на карантин?

Нет, в аэропорту вас никто не встретит и насильно никуда не поведёт. Туристу, вернувшемуся из страны-очага коронавируса (их сейчас официально признанных семь: Корея, Китай, Иран, Италия, Германия, Испания и Франция), нужно самостоятельно позвонить на горячую линию Роспотребнадзора по телефону (3812) 32–60–26 или в ближайшую к дому поликлинику, сообщить о своём приезде, упомянуть факт заграничной поездки или общения с иностранцами и указать свой домашний адрес. С этого момента выходить из дома никуда нельзя — ни на работу, ни на учебу.

Специалисты Роспотребнадзора и медики сами приедут к вам домой с постановлением о карантине и другими необходимыми документами. И начнут наблюдать за вами...

2

Если я плохо себя чувствую, можно ли мне пойти к врачу?

Если вы чувствуете недомогание, то совершенно точно не стоит самому идти в поликлинику. Вам вообще запрещено посещать места массового скопления людей, в том числе магазины или культурные мероприятия. Делать этого не стоит хотя бы из чувства уважения к окружающим — предупреждают в областном Минздраве. В общем, вызывайте врача на дом.

3

А что делать, если у меня дома закончились продукты?

Если человек может обеспечить себе карантин на дому — например, у него есть родственники или друзья, которые будут оставлять под дверью продукты — то ему лучше остаться в своей квартире.

Если у него нет таких возможностей, либо он живёт в общежитии, где, кстати, проходить домашний карантин нельзя из-за большого количества мест общего пользования, ему предложат провести дни карантина в обсервации — там он будет обеспечен питанием и необходимыми вещами. Или воспользоваться доставкой продуктов, соблюдая все меры предосторожности и не вступая в контакт с курьером.

4

Если я выйду из дома во время карантина, меня накажут?

В вышеупомянутом постановлении о карантине есть предупреждение об ответственности в случае несоблюдения правил карантина. Одно из главных правил — изоляция. И нарушать его нельзя. Иначе ответственность грозит действительно серьезная — вплоть до уголовной. Вас могут наказать по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Если нарушение повлечет за собой массовое заболевание или отравление людей, нарушителю грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, обязательных работ на срок до 360 часов, исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года. А если ваше несоблюдение правил карантина приведет к чьей-то смерти, то вам и вовсе может грозить до пяти лет лишения свободы.

5

Как долго медики будут наблюдать за моим состоянием?

В первый и десятый день карантина у вас будут брать анализы. Основной анализ — мазок из носа и/или ротоглотки.

Если опасный диагноз не подтвердится и никаких симптомов коронавируса у вас не выявят — по истечении 14 дней вам закроют больничный лист и разрешат выйти на работу.

6

И что будет, если диагноз подтвердился?

Если диагноз подтвердился — сотрудники Роспотребнадзора будут работать со всеми людьми, с которыми в последнее время контактировал заболевший. Всех их также отправят на карантин. Вас же положат в больницу.

7

А на работе что сказать?

Можете смело заявлять, что на карантине. Врачи вам оформят официальный больничный. Это всё законно.

8

Есть ещё что-то, что мне нужно знать?

Если вы хотите знать больше о коронавирусе, можно зайти на сайт федерального Минздрава. Там сделали отдельную страницу, посвящённую этой болезни.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!