Спорт «Авангард» в плей-офф 2019-20 Почему «ястребы» не взлетели: разбираемся в причинах неудачной игры «Авангарда» в плей-офф

Почему «ястребы» не взлетели: разбираемся в причинах неудачной игры «Авангарда» в плей-офф

Ещё по ходу регулярки можно было понять, что пойдёт не так в играх на вылет у омского клуба

Боб Хартли показывает, что сейчас у него на скамейке всего пять игроков, и ему нужны новые

После ошеломительного успеха в прошлом сезоне, когда «Авангард» Боба Хартли дошёл до финала Кубка Гагарина, нынешний вылет в первом раунде стал мощной оплеухой. Казалось бы — как команда, которая долгое время лидировала в своём дивизионе и заняла третье место в Восточной конференции, могла проиграть «Салавату Юлаеву» со множеством внутренних проблем, игрой, построенной на одном звене легионеров, и не самым опытным тренером? Между тем при ближайшем рассмотрении становится понятно, что «Авангард» в этом сезоне — совсем не тот, что был в прошлом. Очень многое поменялось, причём перемены произошли в худшую сторону. Решили выделить несколько пунктов, которые объясняют столь ранний вылет «Авангарда».

Тренер одного сезона?

Разговоры о том, что Боб Хартли — тренер одного сезона (или первого сезона), начались сразу же после окончания финальной серии Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА. Экс-хоккеист НХЛ Алексей Житник, который играл под началом Боба Хартли в «Атланте Трэшерс» в 2007 году, объяснил, в чём заключается «односезонность» канадского тренера.

— 12 лет назад мне удалось поработать под руководством Хартли — после обмена из «Филадельфии» в «Атланту». Весной 2007 года «Атланте» впервые в своей истории удалось выйти в плей-офф, это была одна из главных сенсаций года. Правда, в первом раунде мы проиграли всухую — 0:4. Он мне показался типичным франкоканадцем — увлечённым, эмоциональным, упрямым, где-то даже упёртым. Если ты ему понравился, то будешь играть во всех ситуациях, если нет, то переубедить его практически невозможно. <...> Что случилось в следующем сезоне? Провал. Такое часто бывает: прыгнув выше головы, команда где-то эмоционально перегорает, может, даже переоценивает свои силы. В общем, мы начали новый чемпионат с шести поражений кряду. И Хартли перед седьмой игрой был уволен. <...> Кстати, у Хартли в НХЛ была репутация тренера первого сезона. «Авангарду», наверное, об этом известно, — заявил Житник.

Канадский тренер не любит проигрывать, поэтому серия с «Салаватом» стала для него шоком

Конечно, «Авангард» не начал нынешний сезон с шести поражений кряду, но невооружённым глазом было видно, что действия команды уже не такие слаженные, как в прошлом году. Тем не менее по карьере Боба Хартли трудно сказать, что он является «тренером первого сезона» — с «Колорадо Эвеланш» канадец завоевал Кубок Стэнли лишь на третий год, ту же «Атланту» вывел в плей-офф после трёх лет упорной работы, а с «Калгари Флеймс» и вовсе пролетал мимо игр на вылет в трёх сезонах из четырёх. А вот единоразовость успехов прослеживается. Ни в одной лиге Боб Хартли не добивался локальных успехов больше одного раза: одно чемпионство за два года в «Лаваль Титан» (Главная юниорская хоккейная лига Квебека), одно чемпионство на две команды (Кубок Колдера с «Херши Беарс») за четыре года в АХЛ, одно чемпионство на три команды (Кубок Стэнли с «Колорадо Эвеланш») за 14 лет в НХЛ, одно чемпионство за один год в Швейцарской национальной лиге (с «Цюрих Лайонс») и один выход в плей-офф чемпионата мира за три года со сборной Латвии.

Собственно, в «Авангарде» Хартли уже добился локального успеха — финал Кубка Гагарина впервые за семь лет и серебряные медали. Сам канадский тренер в интервью говорил о том, что не любит проигрывать, но статистические факты говорят о том, что после достижения определённых успехов его команды ожидал неизбежный спад, либо Хартли просто покидал команду на волне успеха. Исключением стало лишь «Колорадо», с которым канадец добрался до финала конференции после кубкового сезона.

«Хочешь сказать, что ты достоин игры в первом звене?» — спрашивает Хартли у Павла Дедунова

Тактические просчёты

Но проблемы тренерского штаба на этом не заканчиваются. За прошлый сезон клубы КХЛ приноровились к тактике Боба Хартли и нашли, что ему можно противопоставить. Канадец же оказался не таким гибким и не приспособился к тому, что его хорошо работающие раньше схемы больше не действуют. В первую очередь это заметно в неумении «Авангарда» играть по счёту — в этом сезоне часто возникали случаи, когда «ястребы» за один период разбазаривали преимущество в две-три шайбы, отчего потом и проигрывали матчи. В серии с «Салаватом», в частности, это произошло во втором матче, когда при счёте 2:0 в нашу пользу Сергей Шумаков не сумел попасть по пустым воротам, а затем уфимцы на контратаке отыграли сначала одну шайбу, потом перевели встречу в овертайм за шесть секунд до конца и в итоге победили. По сути, этот матч повернул серию на 180 градусов, и «Авангард» уже не смог удержать её под контролем.

Кроме того, исчезли и чудесные спасения уже, казалось бы, заведомо проигранных игр — в этом году омичи ни разу не совершали грандиозных «возвращений». Если команда к середине второго периода проигрывала больше чем в одну шайбу, становилось понятно, что судьба матча уже решена, и «Авангард» действительно неизменно уступал.

Игорь Бобков не сумел подтащить команду в серии с «Салаватом»

Главной же проблемой стала реализация большинства. В прошлом сезоне, когда за большинство отвечал Майкл Пелино, критики в адрес омичей тоже было очень много — по ходу регулярного чемпионата. Но в плей-офф «Авангард» словно подменили, и бригады большинства неизменно реализовывали лишнего каждый раз. Система сломалась только в шестом матче финала конференции с «Салаватом Юлаевым». В этом сезоне чуда не произошло и в плей-офф — несмотря на хорошее начало, в конце серии омичи вернулись к привычной цифре «0 шайб в большинстве за матч». По-хорошему, нынешний тренер, отвечающий за большинство, — Вячеслав Козлов — должен стать первым, с кем можно не продлевать контракт по итогам сезона.

Шквал травм и слабая ротация

В конце октября и ноябре на «Авангард» свалилась настоящая эпидемия травм — практически каждый матч команда теряла по одному-два игрока, и в один момент в лазарете оказались сразу 11 хоккеистов. Из-за этого руководству срочно пришлось искать замену выбывшим — на просмотровые контракты в «Авангард» пришли Игорь Макаров и Алексей Терещенко (с обоими хоккеистами в итоге подписали полноценные соглашения), вместо травмированного вратаря Александра Судницина в Балашиху приехал воспитанник «Ак Барса» Эмиль Гарипов, а из магнитогорского «Металлурга» в стан «ястребов» перешёл форвард Дмитрий Буйницкий.

Пока новые игроки вливались в коллектив, оставшимся хоккеистам основного состава приходилось проводить на площадке адское количество времени. Боб Хартли не подтягивал молодёжь из «Омских ястребов», мотивируя это тем, что они не готовы к игре на высоком уровне. Поэтому в некоторых матчах из-за травм ведущих защитников «Авангард» в буквальном смысле играл в две оборонительные пары. Вячеслав Войнов, Алексей Бондарев и Вилле Покка били все рекорды по количеству смен и проведённого времени на площадке, но это явно не те рекорды, которые хотелось бы видеть в первую очередь. Неудивительно, что в плей-офф лучшие защитники регулярки полностью иссякли — Войнов закончил серию с «Салаватом» с показателем полезности -8 и был одним из худших игроков в составе омичей, Бондарев не мог поддерживать высокий уровень в силу возраста, и даже Вилле Покка часто допускал ошибки.

Эмиль Гарипов возмущён тем, как относятся к свежим кадрам в «Авангарде»

После возвращения в состав травмированных игроков новоприобретённые хоккеисты прочно обосновались на лавке. Алексей Терещенко после трёх матчей просмотрового контракта появился на льду только в последнем матче «Авангарда» в этом сезоне, Дмитрий Буйницкий так и не провёл ни одной игры, Игорь Макаров и вовсе перешёл в новосибирскую «Сибирь» (которая, кстати, прошла в полуфинал Востока и будет играть там с «Барысом»), а Эмиль Гарипов плотно присел на лавку, наблюдая за бенефисом Игоря Бобкова. К слову, безграничное доверие тренерского штаба к первому вратарю тоже не довело до добра. В моменты, когда Бобкову требовался отдых по физическим или игровым причинам, его продолжали ставить в ворота — чем всё это заканчивалось, сможет рассказать любой болельщик «Авангарда». Эмиль Гарипов не стал стартовым вратарём ни в одном матче серии с «Салаватом», и это как минимум настораживает — обладатель Кубка Гагарина 2018 года в составе «Ак Барса» наверняка заслужил свой шанс, чтобы помочь спасти «Авангард».

Хорошо работала только ротация легионеров, и то лишь потому, что была вынужденной — в составе «Авангарда» в этом году снова играли шесть иностранцев. Менялись в основном форварды, поскольку два защитника-иностранца — Вилле Покка и Коди Франсон — были незаменимы в своих амплуа. Таким образом, из заявки на матч выпадал кто-то из четвёрки Бек — Андригетто — Клинкхаммер — Макмиллан.

Семёна Ручкина брали для «Ижстали» в ВХЛ, но он показал себя достойно и в нескольких матчах за «Авангард»

Трансферные ошибки

Селекционная служба «Авангарда» в этом году сработала противоречиво. В межсезонье руководство «Авангарда» подписало девять игроков. Успешными из этих приобретений можно назвать в первую очередь форвардов Павла Дедунова, Алексея Потапова и Евгения Грачёва — нападающие-трудяги, пополнившие третье и четвёртое звенья, исправно выполняли свою работу в регулярном чемпионате, а в плей-офф звено Дедунов — Стась — Потапов и вовсе было единственным лучом света в мрачной игре «Авангарда». Также победой можно назвать и годичный контракт с защитником Вячеславом Войновым, который стал лучшим в своём амплуа в регулярном чемпионате.

Не испортили погоды защитник Роман Манухов и вратарь Александр Судницин, которые достойно показывали себя, если им предоставлял такую возможность тренерский штаб. Разочарованиями же стали приобретения форвардов Никиты Щербака и Свена Андригетто. Щербак, который изначально рассматривался как замена отправившемуся в НХЛ Илье Михееву, в итоге продемонстрировал игру уровня 3–4 звена и отправился в челябинский «Трактор». А Свен Андригетто, который входит в тройку самых высокооплачиваемых игроков «Авангарда», хоть и демонстрировал временами ожидаемую от него игру, в основном всё равно выглядел не блестяще, и плей-офф в очередной раз стал тому подтверждением.

Романа Манухова выпустили на последний матч серии с «Салаватом»

Легионеры в принципе показали не ту игру, за которую они должны занимать вакантное место в команде — помимо Свена Андригетто, ничем особенным не запомнился Брендон Макмиллан, Коди Франсон включился только в плей-офф, Тэйлор Бек напоминал бледную тень себя прошлогоднего, и лишь Роб Клинкхаммер временами демонстрировал хороший хоккей, если не хватал удаления.

Бесполезными приобретениями оказались форварды Игорь Макаров, Алексей Терещенко, Максим Мизюрин и Дмитрий Буйницкий. К игре хоккеистов претензий нет — потому что они в основном и не играли вовсе (за исключением Игоря Макарова, но он в итоге покинул команду). Понятно, что Терещенко и Буйницкого брали из-за наплыва травм (а второго, судя по всему, ещё и с прицелом на потолок зарплат), но можно было дать форвардам сыграть хотя бы несколько матчей.

Итоги

В целом ничего необычного (особенно для многолетних болельщиков «Авангарда») с командой не происходит — в конце концов, до прошлогоднего выхода в финал Кубка Гагарина «Авангард» на протяжении семи лет подряд не проходил дальше полуфинала Восточной конференции. Поэтому в межсезонье «Авангарду» предстоит серьёзная работа над ошибками — костяк команды уже сохранён, поскольку в течение сезона руководство продлевало контракты с нужными игроками. Уже сейчас необходимо решать, с кем из хоккеистов стоит распрощаться и какие позиции усилить. Кроме того, нужны перемены и в тренерском штабе, чтобы решить проблемы с игрой в большинстве и сменить тактику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства