8 июля среда
СЕЙЧАС +16°С

В Омске решили установить мемориальную доску с именем отца президента Казахстана

Токаев-старший лечился в омском госпитале во время войны

Поделиться

Депутаты горсовета одобрили установку мемориальной доски с именем Кемеля Токаева. Коммунисты были против, но это ничего не изменило

Депутаты горсовета одобрили установку мемориальной доски с именем Кемеля Токаева. Коммунисты были против, но это ничего не изменило

На очередном пленарном заседании омского горсовета, которое состоялось сегодня, 4 марта, помимо всего прочего, обсуждалась установка в нашем городе новых мемориальных досок. Глава Центрального административного округа Амангельды Мендубаев предложил установить на стене госпиталя ветеранов войн (это дом на улице Гагарина, 28) доску с именем Кемеля Токаева. Сейчас этот человек известен в первую очередь как отец президента Казахстана, а во время Великой Отечественной войны он служил в действующей армии. В Омске Кемель Токаев лечился после ранения.

Депутаты-коммунисты выступили против предложения Мендубаева.

— По-моему, есть доля фальши в том, что при предыдущем президенте фамилия Токаева среди красноармейцев не всплывала, — заявил Дмитрий Петренко. — У бывшего президента США Барака Обамы есть родственники в Африке, но их там почему-то не награждали.

Петренко уверен: среди героев войны есть множество людей, которые более достойны увековечивания их памяти. Об этих людях и надо думать — несмотря на отсутствие у них высокопоставленных потомков. Депутата поддержал его коллега по фракции Михаил Федотов, а вот главный в горсовете единоросс Сергей Дроздов высказался за установку мемориальной доски.

— Всё-таки некорректно вспоминать США, говоря о наших героях войны, — отметил он. — Я хотел бы извиниться перед Амангельды Темиржановичем [Мендубаевым].

В итоге большинством голосов депутаты одобрили установку мемориальной доски на здании госпиталя.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!