13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Я не жирдяй»: история омича, которому не продали абонемент в спортзал из-за веса

Мужчина посчитал, что это дискриминация и обратился в УФАС и в суд

Поделиться

Сергей Лакота уверен, что для всех людей, покупающих абонемент, должны быть одинаковые условия 

Сергей Лакота уверен, что для всех людей, покупающих абонемент, должны быть одинаковые условия 

Сергей Лакота достаточно крупный мужчина. Это не удивительно — всю свою жизнь он занимается спортом: тяжелой атлетикой, самбо, армейским рукопашным боем. Вот и в свои 48 лет он продолжает тренироваться в спортивном зале. Для занятий он выбрал фитнес-зал SuperClub, куда ходит уже второй год. Расположение спортзала удобно для мужчины. Годовой абонемент туда стоит 11 900 рублей. Но иногда действуют акции, по которым стоимость снижается почти в половину. В прошлом году Сергей не успел купить абонемент по выгодной цене, поэтому очень обрадовался, когда увидел на фасаде здания по улице 70 лет Октября рекламу SuperClub, которая гласила: «Готовь сани летом, а тело круглый год!» На баннере красовалась цена годового абонемента — 6999 рублей. Сергей поспешил в спортзал, чтобы в этом году не пропустить выгодную акцию.

— Я иду, ну, думаю, теперь-то не откажут. А мне девушка, которая продаёт абонементы, говорит, что «вы не попадаете под данную акцию». Спрашиваю: «А на каком основании?» Мне в ответ: «Вы весите больше 100 килограмм». Меня возмутило такое отношение. Я спросил, как она так определила на глаз? А она мне ответила, что ничего определять не будет, предложила раздеться и взвеситься. А с чего я должен это делать? Естественно, я не пошёл это делать. У меня вес после Нового года был около 110 килограмм. Сам смысл этого спорта — в наборе массы, — поделился Сергей.

«Сама суть фитнес-клуба искажается. То же самое, что в больнице сказали бы: "Будут приходить только здоровые, а больные — за деньги"»

Мужчина считает, что такая акция введена специально, чтобы абонементы покупали люди, которые потенциально не собираются туда ходить постоянно — школьники, женщины, те, кто хочет «подкачаться к лету», и люди, которым абонемент подарили.

— Я туда хожу не по принуждению. Хожу постоянно. А им такие не нужны. Место занимают. Плюс они переживают за тренажеры. Мне на суде представитель зала сказал, что вот вы, такие здоровые, ходите, ломаете тренажеры. Ну это же смешно. Тренажеры и рассчитаны на большие веса. Как штангу можно сломать? — удивляется мужчина.

Несмотря на то, что ему отказали в покупке абонемента по акции, Сергей всё равно решил приобрести его за полную стоимость. Он объясняет, что у спортзала удобное расположение, там много знакомых, да и сына, который занимается футболом неподалеку, удобно забирать после тренировки.

— Мне непонятно, почему такая дискриминация. Да и я же не жирдяй. Я офицер запаса, служил в 242-м учебном центре ВДВ. С первого класса занимаюсь спортом. Вся моя молодость прошла в Литве, в Вильнюсе. Там же сделал кандидата в мастера спорта по дзюдо и самбо в десятом классе. У меня отец военный, я пошёл по его стопам и поступил в военное училище, там же продолжил заниматься. Тренировался у заслуженного мастера спорта, чемпиона Олимпийских игр Поздняка. Он приобщил меня к боксу, я начал тоже заниматься. Выступал за дивизию, за ВДВ, за внутренние войска. Бокс, армейский рукопашный бой. Был начальником спортивной команды. А потом пришёл другой комдив, и нас разогнали, — рассказал Сергей, добавив, что ушёл на пенсию по выслуге лет и сейчас занимается собственным бизнесом.

Члены комиссии единогласно решили, что реклама некорректная

Члены комиссии единогласно решили, что реклама некорректная

После произошедшего мужчина обратился в УФАС и в суд. 3 марта прошло заседание комиссии УФАС, которая рассмотрела обращение Сергея Лакоты о рекламе спортзала. На заседании присутствовала и представительница фитнес-клуба. Она объяснила членам комиссии, что подробная информация об акции размещена в отделе продаж и на странице клуба в соцсетях.

— Реклама висела на здании. Там же нет отдела продаж. Для покупки нужно прийти в спортзал. Там представитель клуба объяснит суть акции, — заявила она, добавив, что реклама продолжает распространяться, но уже помеченная звёздочкой.

Представительница спортзала объяснила, что информацию по акции можно узнать в отделе продаж

Представительница спортзала объяснила, что информацию по акции можно узнать в отделе продаж

Члены комиссии выслушали стороны и единогласно решили, что никаких дополнительных условий для клиентов с весом свыше 100 килограммов в рекламе спортзала SuperClub прописано не было. Комиссия пришла к выводу, что подобная реклама вводит потребителей в заблуждение и противоречит действующему законодательству. Председатель комиссии Галина Лаптева признала рекламу ненадлежащей и выдала владельцу SuperClub Маргарите Шумиловой предписание устранить это нарушение. В десятидневный срок ей нужно либо убрать баннеры, либо поменять их на вариант с информацией об ограничениях.

«Я ни разу не видел хозяйку клуба. Она, может, анорексией болеет или что? Что плохого ей крупные люди сделали, чем обидели?»

— Я так и не понял, будут они наказаны или нет. Вопрос о дискриминации так и не был решен. Нужно обращаться в общество защиты прав потребителей, чтобы это убрали. На женщин, например, эти ограничения не распространялись. У меня есть записи телефонных переговоров. Для мужчин условия есть, для женщин почему-то нет. Хотя понятно, что если они женщин с лишним весом не будут пускать, то кто пойдет на фитнес, на пилатес. А мужчин отфильтровывают. Я не добиваюсь наказания. Я хочу одинаковые условия для всех. Никаких дополнительных услуг тем, кто весит больше 100 килограмм, нет. Почему им нужно платить больше? — заявил Лакота и вспомнил про своих знакомых, занимающихся в SuperClub, которым тоже отказали в покупке абонемента по акции из-за веса. Как и Сергей, они этим очень недовольны.

Он добавил, что после начала разбирательств получил письмо от администрации клуба о том, что они собираются в одностороннем порядке расторгнуть с ним договор, но он продолжает ходить в спортклуб.

— А почему я должен ходить в другой зал, если этот меня пока устраивает? Найду лучше — перейду туда. А пункт в договоре о прекращении в одностороннем порядке я считаю незаконным. Это сегодня они со мной заключили договор, деньги получили, а завтра расторгли? Я надеюсь, что они изменят отношение к клиентам, — сказал Сергей.

Спортсмен также рассказал, что подал иск в суд и будет требовать возврата переплаченной суммы за два года. Это около 8000 рублей. Как говорит Сергей, дело не в деньгах, а в принципе.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!