8 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Правило шести секунд: «Салават» обыграл «Авангард» в овертайме и сравнял счёт в серии

Матч между командами стал первым в этом плей-офф, в котором потребовался овертайм

Поделиться

Юха Метсола и Брендон Макмиллан с удивлением осознали, что им придётся вернуться в Балашиху как минимум ещё на один матч

Юха Метсола и Брендон Макмиллан с удивлением осознали, что им придётся вернуться в Балашиху как минимум ещё на один матч

Казалось, что уверенная победа в первом матче серии придала сил «Авангарду» — не было видно, за счёт чего уфимские хоккеисты смогут прибавить. В атаке у «Салавата» играло лишь звено легионеров, защитники откровенно не выручали, да и финская стена Юха Метсола на этот раз не подтащил. В общем, всё говорило о том, что и вторую игру в родных стенах омичи должны взять легко. Но в итоге всё пошло не по плану, и об этом — далее.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли не стал менять победный состав.

Что же касается «Салавата», то здесь произошли небольшие изменения. Один из лучших бомбардиров Никита Сошников по-прежнему остался вне заявки из-за травмы, форварда Илью Баранова во втором звене заменил его тёзка Крикунов, молодой нападающий Данил Башкиров поднялся в четвёртую тройку вместо Эдуарда Гиматова, а восьмым защитником стал возрастной Алексей Семёнов (как видим, главный тренер уфимцев Николай Цулыгин решил поиграть в схему «12–8»).

И внезапно оказалось, что эта схема уфимцев работает! Или же «ястребы» подошли к этому матчу абсолютно не готовыми. Но даже первый период, в котором не было забито ни одной шайбы, показал, насколько различаются две игры по содержанию и состоянию команд. Хоккеисты «Салавата» были намного заряженнее, в то время как многие игроки «Авангарда» попросту потерялись на поле. Нападающий Сергей Широков, который в перерыве заявил, что у его отца сегодня юбилей (70 лет), поздравил папу удалением — присел в штрафной бокс за подножку.

К слову, это большинство оказалось для «Салавата» первым в серии — в прошлом матче омичи не удалялись. Реализовать его уфимцам не удалось, как не удалось сделать того же и омичам в конце периода. На 15-й минуте защитник «Салавата» Алексей Семёнов толкнул клюшкой одного из игроков «Авангарда» и безнаказанно отсидел свой штраф. Период завершился по нулям, а в конце у ворот Бобкова произошла небольшая стычка — Алексею Бондареву не понравилось, что капитан уфимцев Григорий Панин после свистка пытался что-то учудить с шайбой.

Во втором периоде два удаления заменились двумя забитыми шайбами. В середине матча, на 11-й минуте периода, капитан уфимцев Григорий Панин хорошо отработал на пятаке после паса из-за ворот от Линуса Умарка, отправив шайбу в противоход голкиперу «Авангарда».

На ответ омичам понадобилось всего полминуты. Встречная атака, отскок от штанги после броска Коди Франсона, и Семён Кошелев удачно подставляет клюшку. Счёт равный!

В конце периода с автором забитой шайбы «Салавата» Григорием Паниным произошёл неприятный эпизод — после столкновения с форвардом Павлом Дедуновым капитан уфимцев врезался головой прямо в борт и долгое время лежал на льду. К счастью, в итоге Панин сумел подняться и покинуть площадку самостоятельно, а период завершился с равным счётом — 1:1.

В третьем периоде напряжение достигло высшей точки. Игра шла до гола, и этот гол случился — на 12-й минуте после броска Коди Франсона нападающий «Авангарда» Павел Дедунов сотворил что-то невероятное, с неудобной руки вколотив шайбу в ворота уфимцев.

Время уходило, «Авангард» оборонялся, а хоккеисты «Салавата» пытались сравнять счёт. За две минуты до конца Николай Цулыгин взял тайм-аут и снял с ворот Юху Метсолу. В итоге все старания были вознаграждены — оставалось всего шесть секунд до конца матча, когда финн Сакари Маннинен добил шайбу в ворота «Авангарда» после броска Умарка. Овертайм оказался неизбежен.

В овертайме же омичи наказали себя сами. Сначала капитан «Авангарда» Алексей Емелин присел на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой. «Ястребы» выстояли в меньшинстве, но хоккеисты «Салавата» продолжали наседать. За всё дополнительное время омичи нанесли по ворота Метсолы лишь один бросок, в то время как уфимцы — восемь. Решилось же всё волей случая — экс-форвард «Авангарда» Дмитрий Кугрышев сумел переиграть в чужой зоне Коди Франсона и на удачу бросил по воротам с неудобной руки. Шайба, пролетев за спиной Бобкова, очутилась точно в дальней «девятке», и на этом игра для «Авангарда» закончилась.

Одержав победу со счётом 3:2, «Салават» также сравнял и счёт в серии. Теперь команды переезжают в Уфу, где в четверг, 5 марта, состоится третий матч.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!