5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С
Зданию в этом году исполнилось бы 163 года

Зданию в этом году исполнилось бы 163 года

В пятницу, 28 февраля, на проспекте Карла Маркса в Омске обрушилась стена одного из трёх военных складов, стоящих вдоль дороги. Одноэтажное здание было расположено ближе к остановке «Дом печати» на территории 13-го военного городка. Склад, который ранее принадлежал на праве оперативного управления Федеральному государственному учреждению «Омская квартирно-эксплуатационная часть района» Минобороны России, давно не эксплуатировался. В декабре прошлого года это и ещё два здания выкупила московская компания «Профит Реал Эстейт», учредителем и директором которой является житель столицы Владимир Смирнов. По данным сервиса «Контур. Фокус», он владеет ещё 21 компанией, в основном связанными с недвижимостью.

Сделка была заключена по цене 45,1 миллиона рублей — в четыре раза выше начальной. По данным организатора торгов АО «ДОМ.РФ», в торгах участвовали десять юридических и физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе крупный омский застройщик жилья АО «Завод сборного железобетона № 6», ООО «ИТ-Капитал», соучредителями которого являются банкир Владимир Волков, депутат Юрий Федотов и совладелец «ОмскМеталлоОптТорга» Игорь Бабиков.

Склад площадью 417 квадратных метров, как и два его соседа, был построен ещё в 1857 году. Прокуратура Центрального округа Омска сейчас выясняет, оно «самодемонтировалось» из-за возраста или новый собственник всё-таки имеет отношение к обрушению.

— Запрашиваем сведения у собственника, какие меры он предпринимал по охране, что он планировал с ними делать, проводилась ли оценка технического состояния зданий. Проверим, для каких целей они использовались, по назначению или нет, и обеспечивалась ли при этом безопасность. По предварительным данным, демонтажа не проводилось, — сообщили NGS55.RU в прокуратуре Омской области, добавив, что проверка продлится 30 дней, но первые её результаты будут известны раньше.

Как следует из ответа Департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска, демонтаж если и был, то незаконный.

— В соответствии со статьями 55.30 — 55.33 главы 6.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации ООО «Профит Реал Эстейт» с уведомлением о планируемом сносе объектов капитального строительства, расположенных по адресу: проспект Карла Маркса, 37, а также с уведомлением о завершении сноса указанных объектов капитального строительства в департамент архитектуры не обращалось, — сообщили NGS55.RU в ведомстве.

Последние фотографии военного склада были сделаны перед его продажей, 10 сентября 2019 года. Тогда же эксперт дал своё заключение по результатам осмотра зданий. Вот что в нём написано: «Техническое состояние — общее состояние зданий неудовлетворительное. Фундамент — железобетонная плита. Наружные капитальные стены — кирпичные, оштукатуренные, штукатурка местами треснула и отпала от стен. Крыша — четырёхскатная металлическая, местами отсутствует покрытие, находится в аварийном состоянии. Окна — рамы деревянные, остекление отсутствует, установлены решётки. Двери металлические. Объекты охраняются. На объектах не осуществляется никаких видов деятельности. Выводы: здания и инженерные сети находятся в неудовлетворительном или руинном состоянии. Объекты не используются и находятся под охраной».

За полгода до обрушения склад выглядел так. Двери отсутствуют, территория заросла деревьями.

Внутри ситуация ещё печальнее. В здании нет ни пола, ни потолка.

Освещение — естественное. Свет попадает в здание сквозь дыры в кровле.

Наружная стена склада частично покрыта надписями и афишами.

Остальные два склада выглядят не лучше.

Участок площадью 5 302 квадратных метра, на котором стоят эти склады, по документам предназначен для размещения военных объектов под здания. Он находится в границах 20-метровой технической зоны строительства перегонных тоннелей между станциями «Транспортная академия» и «Цирк» второй линии Омского метрополитена. Это значит, что выкупить их ООО «Профит Реал Эстейт» до окончания срока резервирования земель не сможет.

С 2016 года этот и соседний земельные участки арендовала омская фирма «Техноком Логистик». Руководитель компании Юрий Бартенев планировал открыть в отреставрированных зданиях заведения общепита, супермаркет и магазины, но дальше работ по разбору уже разрушенных объектов дело так и не пошло, а инвестор накопил миллионные долги за аренду земли. До конца марта «ДОМ.РФ» планирует выставить на продажу второй участок площадью почти 5,4 гектара. На нём расположены ещё 28 нежилых объектов общей площадью 12 557,2 квадратных метра. Согласно публичной кадастровой карте, вид его разрешённого использования был изменён. Теперь вместо зданий для военных нужд на нём планируется строить объекты культуры — спортивные залы, катки, плавательные бассейны, боулинг-центры и др.

Напомним, сразу же после того, как стало известно об обрушении склада, корреспондент и фотограф NGS55.RU отправились на место происшествия. Мы собирали всю информацию в режиме онлайн, а лучшие фотографии объединили в фоторепортаж. Шеф-редактор журнала «Информио» Николай Морозов написал колонку, как здание склада много лет разваливалось по кирпичикам, но власти не обращали на это никакого внимания.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!