10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Николай Морозов

Шеф-редактор журнала «Информио»
Фото пользователя

Николай Морозов

Шеф-редактор журнала «Информио»

Разваливалось по кирпичикам: омич о своих попытках привлечь внимание к рухнувшему зданию на Маркса

В мэрии подтверждали, что состояние здания угрожает жизни людей, но никаких мер не предприняли

Поделиться

Здание обрушилось на тротуар, по счастливой случайности никто не пострадал

Здание обрушилось на тротуар, по счастливой случайности никто не пострадал

Вчера, 28 февраля, на проспекте Карла Маркса прямо на тротуар обрушилось здание 1897 года постройки. По счастливой случайности никто не пострадал. Здание, расположенное неподалёку от ОмГУПСа, давно находилось в аварийном состоянии, и многие омские общественники привлекали к этому внимание. Один из них, Николай Морозов, в колонке для NGS55.RU рассказал историю общения с администрацией города и другими организациями, в надежде привлечь внимание к опасному строению, стоящему вплотную к многолюдному тротуару.

Разрушающиеся здания в самом центре города — эта вещь поражала меня. Я помнил эти склады ещё по службе в армии. И тогда уже, в начале 2000-х, они были не в лучшем виде. Прошли годы, мэры, юбилеи. Склады перевели, а здания оставили. Бывшие склады ветшали сильнее, они лишились крыши, там был пожар... В 2018 году прозвенел первый звонок — на тротуар вывалились первые кирпичи из заложенных ещё лет 50 назад окон. В апреле это повторилось. Когда это случилось в третий раз, я не выдержал и написал в мэрию и на свою страницу в Facebook:

Сейчас по соседству стоят ещё три таких же здания

Сейчас по соседству стоят ещё три таких же здания

«Год назад прозвенел первый звоночек — вывалилось заложенное кирпичом окно одного из корпусов бывших обменных складов Омского гарнизона. Заброшенный корпус, со сгоревшей и обвалившейся крышей, с обваливавшейся штукатуркой и крошащимся от прикосновения кирпичом. Это случилось не где-то на окраине или на внутренней территории. Это произошло в центре города, на проспекте Маркса, рядом с ОмГУПСом, напротив салона Mercedes. Кирпичи пролежали неубранными год. На прошлой неделе на тротуар вывалилась вторая партия. А вчера и третье из заложенных окон не выдержало и «выплюнуло» на тротуар партию кирпичей.

У меня вопрос. У нас городская администрация чего-то ждёт? Или там работают сильно близорукие люди? У вас в центре на тротуар, по которому ходят тысячи людей за день, вываливаются стены. Для меня, неграмотного в зодчестве человека, кирпичная кладка 1,5 на 2 метра — это стена! Повторюсь, у вас вываливаются на тротуар в центре города стены и... НИЧЕГО! Я не знаю, кто там собственник, кто арендатор, кто за что отвечает. У вас вываливаются стены на тротуар! А само здание, если вы присмотритесь на фото — тоже грозит рухнуть!

Вам мало Омска в новостной повестке? Нужно что-то более жёсткое? Мне — нет!

Дорогая городская администрация города Омска — займитесь делом! Монстрации и прочие остановочные павильоны — это прекрасно, но жизнь и безопасность людей ВАЖНЕЕ!

Впрочем, я могу ошибаться.

Я не знаю, кто отвечает за это, кто и как реагирует, поэтому обращаюсь к френдам, может быть, их читают-мониторят наши товарищи с Гагарина, 34»

При разборе завалов спецтехника перекрыла две полосы движения

При разборе завалов спецтехника перекрыла две полосы движения

На мою жалобу отреагировали, кирпичи с тротуара убрали. И началась переписка — я писал, мне отвечали. В первом ответе мэрии было сказано:

«Администрацией Центрального административного округа города Омска (далее — администрация округа) рассмотрено Ваше обращение, поступившее в Администрацию города Омска, о принятии мер в связи с разрушением зданий складов, расположенных между домами № 35 и № 37 по проспекту Карла Маркса, и уборки кирпичей, выпавших из зданий складов на тротуар.

В ходе проведения контрольных мероприятий по соблюдению Решения Омского городского Совета от 25.07.2007 № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» (далее — правила благоустройства) в Центральном административном округе города Омска специалистами администрации округа установлено, что на указанной в Вашем обращении территории расположены строения, относящиеся к собственности Министерства обороны Российской Федерации, которые находятся в аварийном состоянии.

Техническое состояние указанных строений угрожает жизни и здоровью граждан, так как по визуальной оценке несущие конструкции сильно изношены, происходит частичное разрушение кирпичной кладки, возможно полное разрушение.

Вместе с тем, в соответствии с п. 7 — 11 ст. 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий, сооружений проводится в период эксплуатации таких зданий, сооружений путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга состояния оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения в целях оценки состояния конструктивных и других характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения и соответствия указанных характеристик требованиям технических регламентов, проектной документации.

Эксплуатационный контроль осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения. Согласно статье 89.1 Правил благоустройства обязанности по уборке и содержанию десятиметровой территории, прилегающей к границам занимаемых юридическими и (или) физическими лицами нежилых зданий, строений, к огражденным забором территориям, возлагаются на собственников указанных объектов.

Для решения вышеуказанных вопросов администрацией округа в адрес военного прокурора Омского гарнизона направлено письмо».

Прокуратура начала проверку случившегося

Прокуратура начала проверку случившегося

Дальше пошли новые вопросы и ответы от администрации ЦАО и Минобороны. Я удивлялся, что никто не знает, кому принадлежат здания, что никто не делает ничего, чтобы оградить проход. Удивлялся и получал ответы. В июле я наивно надеялся, что к ноябрю наведут порядок. И его навели — затянув аварийные здания баннерами.

В августе Минобороны, наконец, сказало, что дома не их, а переданы в казну. 11 сентября я получил очередной ответ за подписью главы ЦАО [Амангельды Темиржановича] Мендубаева. И там чётко было сказано — АО «ДОМ.РФ» получило эти здания в качестве обременения. Написал очередной запрос, теперь уже им. И тишина. Ответом меня не удостоили. А вчера произошло то, чего я и боялся, о чём и предупреждал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!