15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Омская область на карте коррупционеров: кого увольняют за утрату доверия в нашем регионе

Регион занимает первое место по числу уволенных за коррупционные нарушения бюджетников

Поделиться

Запись в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, равноценна «волчьему билету»

Запись в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, равноценна «волчьему билету»

5 марта 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Первая запись в реестре коррупционеров была сделана через месяц. В этот день в чёрный список внесли трёх сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Первым омичом в нём стал заместитель дежурного помощника начальника учреждения дежурной части отдела безопасности ЛИУ-10 регионального УФСИН Павел Ананьев. Его уволили 15 мая за то, что он не подал сведения о своих доходах. Всего за два года в реестр лиц, освобождённых от должности в связи с утратой доверия, включили 1977 бюджетников, в том числе 128 из Омской области. По числу коррупционеров наш регион — безоговорочный лидер рейтинга. Второе место с большим отрывом занимает Краснодарский край, третье — Пермский. Москва, где работают сотни тысяч бюджетников, только на четвёртой строчке.

Чиновники-взяточники, государственные и муниципальные служащие, уличённые в превышении полномочий или в злоупотреблении ими, в этот реестр не входят. В нём можно встретить мелкого чиновника, участкового, заведующую детсада, но не министра. Хотя оснований для увольнения из-за утраты доверия тоже немало: конфликт интересов, сокрытие сведений о доходах, ведение бизнеса, нелегальные счета за рубежом. Из более или менее известных омичей в реестре коррупционеров значатся только бывший глава регионального управления Росприроднадзора Сергей Ерёмин (не предоставил сведения о себе и своей семье) и экс-депутат Заксобрания Сергей Калинин (держит деньги за границей).

Чуть больше половины от общей численности отставников — депутаты разных уровней власти, ещё 16% — сотрудники органов внутренних дел, 8% — судебные приставы, почти 2,5% — это военные. Особенность Омской области заключается в том, что 93% членов реестра — депутаты, причём преимущественно сельские и работающие на непостоянной основе, а своих мандатов они лишились в основном потому, что не задекларировали доходы. Одни — по незнанию (правильно заполнить документы — тот ещё квест), другие — из принципа (мол, их зарплаты не идут ни в какое сравнение с доходами депутатов Госдумы). Бюджетники, пенсионеры, простые работяги взвыли, когда их обязали отчитываться о заработках. Из-за массового лишения полномочий народных избранников работа Советов оказалась на грани остановки, а довыборы увеличили и без того непосильные расходы поселений. Очередь из желающих стать депутатами в районах и раньше не стояла, и теперь найти замену проштрафившемуся народному избраннику стало ещё сложнее. Тем более что те, кто попал на «доску позора», пять лет не смогут устроиться на государственную или муниципальную службу.

Проблема была решена только в прошлом году. Сначала Госдума, а затем и Заксобрание Омской области упростили порядок декларирования доходов депутатами сельских поселений. Они по-прежнему должны подавать декларацию при избрании, но от обязанности делать это регулярно теперь освобождены, если только за отчётный период не заключали крупных, в три годовых дохода семьи, сделок с имуществом.

В Омской области почти каждый третий коррупционер попал в чёрный список из-за нарушения статуса депутата или должностных обязанностей, ещё в 5% случаев причиной увольнения стал конфликт интересов, но главная причина, по которой реестр растёт как на дрожжах, заключается в том, что бюджетники не хотят показывать свои доходы (63%).

Только в двух муниципальных районах Омской области нет ни одного коррупционера (если быть точным, ни одного коррупционера там не нашли) — Любинском и Колосовском, по одному — в Калачинском, Большеуковском, Полтавском, Исилькульском, Нововаршавском и Марьяновском районах. Больше всего уволенных в связи с утратой доверия в Омском районе — 14 человек. Для сравнения, в Омске их восемь.

Коррупционная карта Омской области

Пока сложно оценить, отбил ли реестр коррупционеров у чиновников охоту предаваться коррупционным соблазнам. В Омской области за прошлый год в него были включены 119 человек, за неполные два месяца этого года — трое. Очередная декларационная кампания покажет, кто дорожит своей репутацией и статусом депутата или чиновника.

Карта: Yandex.ru / maps

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!