5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Против полицейских и росгвардейцев, задержавших «омского Голунова», возбудили уголовное дело

Их подозревают в превышении полномочий

Поделиться

Дмитрий Фёдоров погиб два месяца назад. Сегодня стало известно, что следком всё-таки принял во внимание его заявление о фальсификации дела

Дмитрий Фёдоров погиб два месяца назад. Сегодня стало известно, что следком всё-таки принял во внимание его заявление о фальсификации дела

В деле «омского Голунова» после долгого перерыва появились новости. Как писал NGS55.RU, ещё в декабре прошлого года против 25-летнего Дмитрия Фёдорова возбудили уголовное дело по 228-й статье УК — о наркоторговле. Он заявил, что наркотики ему подбросили, а в тот самый вечер, когда Фёдоров должен был подать заявление в управление собственной безопасности Росгвардии, его тело нашли на железнодорожных рельсах в районе 15-й Рабочей.

Сегодня, 25 февраля, стало известно, что заявление Фёдорова всё-таки не осталось без внимания: омский следком возбудил уголовное дело в отношении сотрудников городского отдела полиции № 7 и росгвардейцев, которые задержали Фёдорова 15 декабря. Скан соответствующего постановления опубликовал в своём телеграм-канале депутат омского городского совета Дмитрий Петренко.

— Согласно доводам Фёдорова Д.А. и его защитника, полученным в ходе предварительной проверки, — говорится в документе, — Фёдоров Д.А. не занимался приобретением, хранением или сбытом наркотических средств. Последний утверждает, что наркотические средства ему были подброшены при задержании. Помимо этого, в ходе предварительной проверки от вышеуказанных лиц получены данные о том, что сотрудниками отдела полиции № 7 УМВД России по городу Омску, сотрудниками ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий допущен ряд процессуальных нарушений при изъятии наркотических средств и оформлении процессуальных документов.

Автор документа констатирует: неустановленные сотрудники полиции и Росгвардии могли совершить «незаконные действия вопреки интересам службы» — в частности, незаконно возбудить уголовное дело против Фёдорова. На этом основании против сотрудников возбуждено дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Максимальное наказание по этой статье — четыре года лишения свободы.

Постановление датировано 24 января. В следкоме появление этого документа не комментируют, но невеста Дмитрия Фёдорова Людмила Троицкая рассказала NGS55.RU, что семью погибшего официально проинформировали о возбуждении дела.

Уголовное дело возбуждено следователем Д.Ю.Долгорук. Документу уже месяц

Уголовное дело возбуждено следователем Д.Ю.Долгорук. Документу уже месяц

Фигурантам дела грозит до четырёх лет тюрьмы, но пока это «неустановленные сотрудники»

Фигурантам дела грозит до четырёх лет тюрьмы, но пока это «неустановленные сотрудники»

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!