2 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С

В Омской области решили снизить прожиточный минимум

Это связано с уменьшением стоимости минимального набора продуктов питания

Поделиться

Чем меньше прожиточный минимум, тем дешевле жизнь в регионе

Чем меньше прожиточный минимум, тем дешевле жизнь в регионе

Величина прожиточного минимума в Омской области за четвёртый квартал 2019 года будет пересмотрена в сторону понижения. Как следует из проекта постановления регионального правительства, в расчёте на душу населения она составит 9570 рублей, для трудоспособного населения — 10 155 рублей, для пенсионеров — 7741 рубль, для детей — 9694 рубля. По сравнению с третьим кварталом прожиточный минимум уменьшится в среднем на 5,2%, или на 530 рублей.

— Снижение величины прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом в основном обусловлено уменьшением стоимости минимального набора продуктов питания, входящего в состав потребительской корзины, — говорится в пояснительной записке.

Например, картофель за последние три месяца подешевел на 30,6%, репчатый лук — на 40%, морковь — на 52,4%, яблоки — на 21,3%, виноград — на 21,5%. Стоимость непродовольственных товаров снизилась на 6,6%, услуг — на 6,5%. Как следствие, объём обязательных платежей и сборов сократился на 5,4%. Отмечается, что прожиточный минимум в конце года снижается ежегодно, и связано это с сезонным падением цен на овощи и фрукты.

При этом по сравнению с четвёртым кварталом 2018 года величина прожиточного минимума увеличится в среднем на 7%.

Проект постановления проходит антикоррупционную экспертизу и будет вынесен на заседание регионального правительства ориентировочно в начале марта.

Прожиточный минимум — это сумма, которой человеку должно хватать на еду, коммунальные платежи, покупку одежды и обуви и, для работающего человека, на уплату налога на доходы физических лиц. Его величина пересматривается ежеквартально в зависимости от изменения уровня цен. Соответственно, чем ниже прожиточный минимум, тем дешевле в регионе жизнь.

В 2016 году NGS55.RU провёл эксперимент, чтобы узнать, можно ли прожить на прожиточный минимум в Омской области. Корреспондент пришёл к выводу, что на эту сумму можно только существовать. За месяц вынужденной диеты он похудел на два килограмма. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!