7 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

Поделиться

Сергею Казакову придётся провести за решеткой ближайшие четыре года

Сергею Казакову придётся провести за решеткой ближайшие четыре года

В минувшую пятницу, 21 февраля, Омский районный суд поставил точку в процессе над сотрудницей АЗС Алиной Юмашевой и её сожителем — программистом Сергеем Казаковым. Их обвиняли в истязании восьмилетнего сына Юмашевой. Мальчика, наказывая за проступки, несколько дней подряд ставили голыми коленями на гречку. В итоге крупа буквально въелась в коленки ребёнка, и ему понадобилась хирургическая операция. В суде Казаков и Юмашева рассказали о том, что они были вынуждены прибегнуть к такой жестокой мере наказания из-за того, что мальчик воровал деньги и убегал из дома. Тем не менее сожителям вынесли обвинительный приговор. Оба получили реальные сроки — Алина Юмашева отправилась в колонию общего режима на 1,5 года, а Сергей Казаков — на 4,5 года.

Омичи по-разному отреагировали на приговор Юмашевой и Казакову. Кому-то наказание показалось слишком суровым, а кому-то, наоборот, слишком мягким. Мы собрали комментарии наших читателей. Ранее мы уже рассказывали, как на эту историю отреагировали читатели иностранных СМИ. 

Почему коррупционерам дают меньше?

Часть наших читателей, в основном мужского пола, посчитала столь суровый приговор истязателям неоправданным. Так, наш постоянный читатель под ником exSU почитал, что суд мог ограничиться и условным сроком. При этом он не оправдывает поведение отчима и мамы.

«Нормально. Отчима в колонию, маму в колонию, пацана в детдом. Парень и так воровал, там он и еще и отточит мастерство (судя по задаткам, папаша родной явно тоже где-то в местах неотдаленных. Гены попрут, долго не надо ждать). А мы их всех содержать будем. Я не понимаю стремления власти посадить вся и всех — проку в этом мало. Можно было и условный срок + наблюдение участкового и соцзащиты. Явно в семье нашли бы другие методы воспитания. Да и другие аспекты жизни пересмотрели бы. А вот куда наши службы смотрели, которые должны детей защищать, — огромный вопрос. 

ЗЫ — ни в коей мере не оправдываю действия "родителей". Слабого обижает, кто сам слаб».

Читатель под ником Костас был возмущен приговором. 

«Россияне, вы что? Берега попутали!!??? За убийство 5–8 лет дают!!! А если при власти, то вообще с отсрочкой до достижения ребёнком 14 лет!!! А здесь жизнь поломали трём людям, и все в угоду толпе! Судилище!!!»

С ним согласился пользователь под именем Гена.

«Просто шокирован жёстким приговором! А почему серьёзным коррупционерам порой дают меньше?? А тут за неподобающее воспитание взрослым людям ломать судьбы. Проводилась бы для начала разъяснительная работа с видимым обсуждением противоправных действий и серьёзными предупреждениями. А тут публично судить, запрашивать обвинению ещё жёстче приговор и затем реально сажать за гречку на коленях. Нонсенс», — написал он.

Нашлись среди наших читателей и те, кого в детстве наказывали аналогичным способом. Один из посетителей сайта признался в том, что в детстве ему тоже приходилось стоять на крупе.

«Вы совсем с ума посходили. Меня и много кого тоже батя ставил за косяки в туалете на рис, гречу. И что? Все, кого знаю, выросли достойными людьми и не последними. Чужого не берут и своё не отдадут. А тут сроки. В 80-е жили нормально, двери не замыкали, друг другу помогали. Я про родителей», — поделился своим мнением читатель без ника.

Алина Юмашева была настолько шокирована приговором, что не смогла сдержать слёз

Алина Юмашева была настолько шокирована приговором, что не смогла сдержать слёз

Слишком мало дали

Однако большинство читателей посчитали, что Сергея Казакова и Алину Юмашеву нужно было наказать гораздо строже. Некоторые даже вспомнили о смертной казни, на которую в нашей стране уже много лет наложен мораторий.

Пользователь под именем Ольга не согласна с вердиктом судьи.

«Однозначно мягкое наказание для подобных недолюдей. Истязать беззащитное дитя, что может быть страшнее. И мне дико, что находятся люди, оправдывающие этих извергов, мне жаль ваших детей».

С Ольгой солидарен ещё один комментатор.

«Да очень мягкое наказание, если ещё взять во внимание то, что, если бы мальчик не сбежал, он остался бы калекой. И жаль таких людей, которые оправдывают извергов. У них, наверное, гречка в коленях не росла».

Читательница Валерия считает, что Сергея Казакова можно было отправить в колонию на более долгий срок. При этом она переживает за дальнейшую судьбу мальчика. 

«Считаю, отчиму мало дали. Ребенка жалко. Детдом не самое лучшее для него место. Все равно что тоже срок получил. И согласна, гены у него не гуд. Его бы в семью хорошую».

Нашлись среди наших читателей и бывшие коллеги Сергея Казакова. Несмотря на то что Казаков получил хорошую характеристику с места работы, знакомая мужчины утверждает, что программист всегда был странным.

«Я работала с этим недочеловеком. Наша компания огромная по меркам Омска, одни из ведущих в своей отрасли. Какие еще положительные характеристики с работы??? Какие коллеги могли отзываться о нем хорошо??? От него постоянно дурно пахло. Он был странный. Мы все в шоке от происходящего. Мальчик воровал. А вы не думаете, что это на нервной почве??? Какие еще гены? Как он раньше не сбежал от такой мамаши и отчима. Я за смертную казнь для подобных».

История вызвала широкий общественный резонанс

История вызвала широкий общественный резонанс

Что будет с мальчиком?

Разумеется, сейчас многих омичей волнует вопрос о дальнейшей судьбе мальчика. Как уже сообщалось ранее, его отправили в интернат. Это расстраивает наших читателей.

«Неужели у мальчугана нет родственников? Бабушки, тёти? В интернате жизнь печальная!» — написал постоянный читатель NGS55.RU под ником Lee Harvey Oswald.

Читательница Ирина надеется, что мальчик останется жить с родственниками.

«Рады-то все, кроме ребенка, куда он сейчас пойдет, в детский дом? Там ему ещё пыток добавят! До чего все любят лезть в чужие души, семьи, решать чужие проблемы... Господи, надеюсь, ребёночек останется с бабушкой».

«Это все верно, невыносимая и страшная боль ждёт сегодня ребенка. Каким он был счастливым с мамой на Новый год и верил, что без дяди Сережи у них с мамой все будет хорошо. И как всё чудовищно и страшно теперь перевернулось», — написала Лена, которую наши читатели в ответ на этот комментарий назвали «страшным человеком».

«Маленькая девочка без семьи»

Нашлись среди наших читателей и такие, кому стало жаль Алину Юмашеву. Читатели вспомнили о том, что мать мальчика росла сиротой и ей не у кого было научиться материнской заботе. Так считает читатель под ником Иной взгляд.

«Алина — добрый человек, который так и не узнал, что значит быть любимым ребенком в полной семье. Общество вокруг нее и безвыходная ситуация еще до её собственного материнства сформировали из нее замкнутого человека, человека, обреченного судьбой нести бремя одиночества, одиночества вдвоем. Без поддержки, без опоры, на ощупь, вслепую. Она улыбалась жизни, как могла. И ребенка ни от кого не прятала, радовалась ему. И просто искала свою семью.

Много лет она работала честно и добросовестно на одном и том же месте. За ее спиной всегда был этот малыш, ради которого она привыкла терпеть всё и вся. Ради этого малыша она променяла свою юность на дневные и ночные смены. И она так боялась, чтобы он не повторил ее судьбу. 

Её ребенок был рядом с ней. И больше никого. Страшно представить, что за её искренней застенчивой улыбкой была непосильная ноша. Алина не разбрасывалась словами и не изливала душу всем подряд. Она не рассыпалась эмоциями этому равнодушному миру. Она боролась, как могла, как умела. И некому было подать пример. В глазах ее — душераздирающая боль, молчаливое отчаянье и безысходность загнанного в угол человека. В руках ее — признание неотвратимо сломленной общественной машиной, сжеванной, скомканной, высморканной и выполосканной судьбы. А равнодушие — это для прохожих, как всегда, никогда не подавших руки. Маленькая девочка... без семьи».

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!