7 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С
Силовики не забывают об омском штабе Алексея Навального: как стало известно, на допрос вызвали одного из постоянных жертвователей

Силовики не забывают об омском штабе Алексея Навального: как стало известно, на допрос вызвали одного из постоянных жертвователей

Одного из жителей Омска вызвали в полицию на допрос из-за того, что он жертвовал деньги Фонду борьбы с коррупцией, созданному Алексеем Навальным. Об этом пишет «Медуза», корреспонденту которой удалось связаться с Сергеем Семёновым (так зовут этого омича) и узнать подробности. Сергей рассказал, что с 2016 года ежемесячно переводит на счёт ФБК как минимум 500 рублей. 19 февраля к нему домой пришёл оперативник в звании майора (уполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с экономическими преступлениями) и вручил повестку на допрос.

— Основное, что их интересовало, — перечислял ли я деньги ФБК, — рассказал Семёнов. — Также спросили, перечислял ли я на кампанию Навального. И не считаю ли я, что мне был причинен ущерб. На первые два вопроса я подтвердил, что делал переводы. На третий сказал, что не считаю себя потерпевшим, никакого ущерба не было. Остальные вопросы касались того, чем я занимаюсь, моего дохода и так далее. Я не стал отвечать, как рекомендуют все правозащитники. Не хотел давать им никакой дополнительной информации.

Семёнов оказался свидетелем по уголовному делу, возбуждённому против оппозиции. Силовики утверждают, что ФБК занимался отмыванием денег, полученных преступным путём, и в связи с этим по всей стране (в том числе и в Омске) уже происходили обыски и аресты счетов. В деле фигурируют 75 миллионов рублей, которые, по мнению следствия, были отмыты. Теперь начался поиск свидетелей и потерпевших: по данным «Медузы», на допрос вызвали множество донаторов ФБК на пространстве от Омска до Санкт-Петербурга.

По мнению главы омского штаба Навального Ольги Картавцевой, происходящее сейчас — «акция устрашения для жертвователей». При этом ничего принципиально нового Картавцева не видит.

— Там не будет продолжения, это обычная беседа, — рассказала она корреспонденту NGS55.RU. — После каждой кампании начинают опрашивать наших доноров. После мэрской кампании в Москве в 2013 году более тысячи человек опрашивали. Такие проверки ни разу ничем не закончились: все просто говорят, что, да, переводили, и что? Претензий не имеют.

Картавцева уверена, что на приток в ФБК пожертвований эти допросы не повлияют.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!