Здоровье истории До крайней точки земли и обратно: омские врачи путешествуют по миру на джипе

До крайней точки земли и обратно: омские врачи путешествуют по миру на джипе

Медики онкодиспансера и КМХЦ поделились снимками и рассказами из своих приключений

Врачи путешествуют на личной машине одного из медиков КМХЦ


Ранее NGS55.RU писал о хирурге и замглавврача по медицинской части БСМП-1 Анатолии Калиниченко, который раз за разом преодолевает огромные расстояния на мотоцикле. Теперь мы решили рассказать о целой бригаде медиков, которые тоже любят путешествовать, но делают это на машине. Конечно, во время эпидемии коронавируса они работают, но после того, как мир оправится от новой напасти, они вновь вернутся к своему увлечению. История врачей онкодиспансера и Омского Клинического медико-хирургического центра — в нашем материале.

Стандартная зарисовка: очередь в коридоре, медкабинет, медицинские карты, человек в потёртых джинсах на стуле, напротив — врач в белом халате. Медик хмурится, щурится, спрашивает и даже допрашивает — собирает анамнез и уточняет, как именно пострадал человек. Разводит руками: «Почему ты не поберёгся?» Зачем прыгнул в реку с тарзанки, не посмотрел на дорогу и шагнул под автобус, куда так торопился, что поленился проверить застёжки своих горных лыж? Вновь объясняет, как важно заботиться о здоровье, а под вечер... завершает работу и снимает халат. А под халатом — такие же джинсы.

Выезжают медики на две-две с половиной недели

Полетевшие тормоза, пустыня и пустота

— …Запомнилась одна ночь в Монголии. Это было потрясающее место: горы, песчаные дюны, палатка…Просыпаюсь утром, так хорошо! И вдруг в утренней тишине неподалёку от меня отчётливо слышится волчий вой. Я думаю: «Ого!.. Мало ли, какие стаи!..» О, а ещё был случай!..

Заведующий отделением травматологии №1 Андрей Лифанов продолжает увлечённо листать фотографии — драгоценная память о путешествиях врачей. Каждый снимок сопровождает улыбка, каждый кадр хранит историю. И, судя по ностальгии в глазах, истории добрые, мирные (или нет?).

— …Мы тогда снова потерялись. А что вы хотите? Монголия! Идентичные пейзажи, где-то холмы, где-то равнины, пустыня и пустота… Разве не здорово?! Очередной марш-бросок между деревнями, расстояние в сто километров. Дорог нет. Мы теряемся и блуждаем, никак не можем найти направление…Слава богу, мы выехали на одинокий домик монгола, он нас и спас, — смеётся медик. — А в другой маршрут — шесть тысяч километров по Средней Азии — у нашего УАЗа отказали тормоза. Сломались прямо во время пути, машина просто катилась!.. Что? Да нестрашно, он не в первый раз ломается. В путешествии к плато Укок у него полетела муфта сцепления, на коленке чинили…

Чаще всего врачи путешествуют втроём, меняя свой состав

До крайней точки земли и обратно

В компании медиков-экстремалов четверо человек: травматолог Андрей Лифанов, травматолог-ортопед Андрей Шлыков, анестезиолог-реаниматолог Алексей Евсеев (тот самый, который обсуждал с нами популярные байки об анестезии) и онколог Иван Гончаров. Правда, Иван, в отличие от остальных, работает в онкодиспансере, однако это не мешает ему быть частью компании. И хотя желающих отправиться в очередное опасное путешествие четверо, выезжают мужчины чаще всего втроём: между собой чередуются Иван и Алексей (всё-таки трудно подогнать отпуска).

Начало этому медицинскому квартету, который сегодня исколесил несколько стран СНГ и добрался до Южной Америки и Северной Европы, было положено в далёком 2008 году. У инициатора групповых путешествий — Андрея Лифанова — появилась своя машина, и понеслось. Тогда он вместе со своим институтским другом Гончаровым спонтанно (не имея опыта поездок на дальние дистанции) отправился на Алтай. После Алтая была Монголия, после Монголии — Норвегия, а после Норвегии ещё целый ряд разных стран. Постепенно дуэт превратился в квартет.

По словам Андрея Лифанова, природа и путешествия на машине помогают медикам сбросить стресс и как следует отдохнуть

— Нам важно, чтобы путешествие получилось как можно более ярким, с экстримом! Нам нравится испытывать себя. А выберемся ли мы из этой ситуации? А найдём ли дорогу, если изменим маршрут? Даже когда у нас уже по картам расчерчен весь план, мы меняем его прямо на месте. Разбиваем лагерь, сами готовим пищу… Только не дошираки. Это же вредная пища. За здоровьем-то надо следить, — объясняет Лифанов. — У нас была вылазка на Алтай, и мы специально проработали маршрут таким образом, чтобы проехать через плато Укок и побывать на южном берегу Телецкого озера. Было экстремально! В Киргизию, например, мы ехали через Казахстан, через пустыни и неприметные тропы. Когда были в Монголии, сворачивали в неизвестность — в горы и пустоши. Мы считаем, бояться не надо. У каждого своя судьба, и кому суждено быть повешенным, не утонет!

Медики объехали много городов и стран. В поисках экстрима они побывали даже в пустыне — в пустыне Гоби

С таким девизом врачи уже побывали на Алтае, в Монголии, Казахстане, Скандинавии, Киргизии. Путешествовали по пустыне Гоби, доезжали до самой северной точки материковой Европы — любовались пейзажами мыса Нордкап. Один из маршрутов: доехали до Санкт-Петербурга, из Петербурга в Финляндию, оттуда по северу добрались до Норвегии, спустились на юг Норвегии, дальше — в Швецию и на пароме — в Финляндию. И лишь после этого вернулись в Омск. Загранпаспорта, шенгенские визы — и никаких проблем.

Монголы и русский плен

— В прошлом году я путешествовал один по Монголии. Еду и замечаю, что дорога всё бледнее и бледнее становится и в какой-то момент совсем исчезает. Я её больше не вижу. Спереди непонятно, куда ехать, сзади непонятно, как вернуться. Я не могу понять, где я нахожусь. Связи нет, интернета нет, навигатора нет, телефон не работает. У меня с собой только бумажная карта. Я тогда качественной навигацией поленился запастись. Хотел рискнуть! — с улыбкой вспоминает травматолог Лифанов.

Пару раз во время путешествий у мужчин ломался автомобиль

Та поездка стала одной из немногих, когда медику было «по-настоящему жутковато». Как признаётся доктор, в тот день он вспомнил все молитвы, которым его бабушка научила. Ехал и молился: «Только выведи! Господи, только выведи!» В итоге из неизвестности доктора вывел местный монгол: к счастью для омича, они случайно пересеклись на дороге.

В другой раз бригаду врачей спасала уже целая компания монголов-копателей из взрослых и детей.

— Во время очередной поездки мы потерялись и наткнулись на монголов, которые добывали золото. Мы, как смогли, объяснили им, что нам нужна помощь. Тогда они сели в свою маленькую пузотёрку и велели нам следовать за ними. Но в пути дорогу нам внезапно перебежала лиса, и они, забыв о том, что нас сопровождают, стали гоняться за этой лисой на машине, хотели её поймать! Они ездили туда, сюда! Это было феерически! Мы сначала ничего не поняли, а потом остановились и стали наблюдать. Лису они не поймали, она убежала в распадок, и только тогда они вернулись к нам. Вывели нас на дорогу, мы обнялись, сфотографировались и поехали дальше! — вспоминает омич.

«Получу увольнительную — и домой прямиком. Никаких там историй!»

Бывало и так, что внезапно возникший на дороге путник отговаривал медиков ночью спускаться на перевал. Другой садился на мотоцикл и вывозил врачей до потерянной ими дороги (хотел убедиться, что те снова не заплутают). Был случай, когда доктора так заболтались с одним из местных жителей, что вызволять его из «русского плена» приехала жена.

— …А мы общаемся, пейзажами любуемся, всё никак расстаться не можем. И вот она забеспокоилась, села в машину и приехала за ним, потому что он не возвращался домой! На прощание мы сделали этот снимок! — рассказывает травматолог КМХЦ.

Приключение или жизнь

«Получу увольнительную — и домой прямиком. Никаких там историй!» — таких зароков омские медики себе не давали, и потому каждый отпуск у них превращается в экстремальное приключение. За годы поездок с ними случались всякие передряги: они плутали по пустыням, блуждали за верблюдами, неоднократно сбивались с пути и терялись в глуши. Нагружали джип килограммами киргизского чая, под ними разваливался автомобиль. Правда, в схватку с местной живностью ни разу не вступали: не отбивались ни от лис, ни от волков, ни от байбаков.

Врачи меняют маршрут прямо на месте. Сворачивают «в неизвестность», чтобы сделать путешествие увлекательнее

Тем не менее такие приключения не обходятся без травм. Но ведь когда в компании одни врачи, стоит ли беспокоиться о здоровье?

— Ну как сказать…Как-то во время поездки в Монголию Иван порвал сухожилие. Он выходил из машины, а я в этот момент трогался, и вот так получилось, что он повредил руку, — вспоминает Андрей. — Мы ведь все медики. Мы сразу поняли, что ему нужна операция! Но мы же только-только выехали, только начали нашу экспедицию. К тому же, это был тот случай, когда с операцией можно было подождать… Так что нет, мы не вернулись!

Врачи дружно наложили Ивану шину. Через три дня он её снял и отдыхал, как ни в чём не бывало: игнорировал больную руку и даже готовил еду. Так омичи путешествовали ещё полторы недели.

В другую поездку помощь потребовалась самому Лифанову. Но и тогда желание продолжить путь победило.

По словам Андрея Лифанова, монголы — очень добрые и отзывчивые люди, которые ни раз выручали мужчин во время поездок за границу

— Это было в Норвегии. Я забрался на камни, чтобы сфотографировать прекрасный вид, и, уже спускаясь, поскользнулся и упал. Упал, ударился рукой, предплечьем и локтем. Лежу на земле, думаю: «Так, хорошо. Палец шевелится, это здорово. Но рука болит здесь и здесь, там может быть перелом луча, а вот здесь головка лучевой кости. Так, до дома ещё восемь тысяч километров. Как дальше ехать?» — объясняет доктор.

Хорошо, что рука отошла через три часа, а локоть перестал ныть через день. Травматолог, конечно, с намеченного пути не свернул.

Лифанов уверяет: под рукой у врачей всегда находится походная аптечка, которая оснащена лучше некоторых омских больниц. Ответственность за неё берёт на себя Алексей Евсеев, укладывая в неё всё, что возможно, вплоть до аппарата ИВЛ.

— Иногда я переживаю, что нас на границе остановят за провоз запрещённых веществ, ведь в некоторых странах нельзя использовать разрешённые у нас препараты, — улыбается доктор.

Андрей Лифанов утверждает, что за все годы путешествий мужчинам ни разу не приходилось «вступать в схватку» с местной живностью, чтобы защитить себя

Рыбалка, стендовая стрельба и ночёвки в лесу

Сегодня надолго выбираться за границу становится всё труднее — сказывается пополнение семей. Для того, чтобы не нарушать традицию, врачи выезжают в Омскую область на несколько дней. В таких вылазках привычного риска и адреналина докторам не хватает и они стараются выжать максимум из поездок: разбивают лагерь, рыбачат, занимаются стендовой стрельбой, пытаются ночевать в зимнем лесу в тридцатиградусный мороз. На вопрос, не планируют ли мужчины пересесть на поезд или самолёт, чтобы путешествовать в новом формате, Лифанов отвечает кратко:

— Собственного самолёта ни у одного из нас пока, к сожалению, нет. Вот появится самолёт — тогда и начнём летать! — заключает медик

После отпуска каждый из них — травматологи, анестезиолог и онколог — возвращаются в больницы, в отделения. Занимают свои кабинеты, надевают халаты и начинают вновь принимать пациентов, день ото дня объясняя, как важно заботиться о себе и беречь тело и организм. Безопасность всё-таки превыше всего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства